1回作りたいと思っていて、1年近くほっぽっていたレシピ。
それが『トリハム![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/15/ec439684e0109c97a40064dace6d60ba.jpg)
ということで。
ある日 トリハムが無性に作りたくなりまて。
一時期(2年くらい前?)大流行したとのことで、
よくよむブログのみなさんのところに
ちょこちょこ載っていたにもかかわらず。
わたしの家族はわたしを含めて“とりにく”が苦手なので
気になるものの「さぁ!」が出なかったんです。
でも。自家製ハムって気になるし、
よくよく考えればむね肉はちょっとは食べれるしで。
こそっと下ごしらえを開始。
皮を取り除いたとりのむね肉に、はちみつと塩こしょうをガツン!
袋に密閉して、2日間寝かしておりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/eb/c2cd24c349e1c161c5df9be3f008b1d7.jpg)
冷蔵庫にほっておくだけでいいのですが、
これが もぉ 気になってしょうがない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
(↑ちなみにこれといった変化はないってゆう・・・
)
それを2日がまんして、
水洗いをさっとして、1時間程度塩抜きして・・・
そのまま沸騰したお湯に5分程度ゆでればいいのですが
ハムっぽい形にしたくて タコ糸でぐるぐる。
うまく いか ない な ぐるぐる。
なんか はみ 出 した? ぐるぐる。
なんて悪戦苦闘で ↓こうなる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/09/058a9b1bf3912cd97f31d512127285dd.jpg)
あぁ どうなんだ この見た目・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
元来不器用なので(←夜中に目をしょぼしょぼやった)
みなかったころにして えぃやっとお鍋にとぼん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
しょうがとにんにくを入れたお湯でゆでました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e1/5c1e9646bf409f569674b1fbe29d3aa2.jpg)
5分ほどゆでたら、あとはそのまま火をとめて ほっぽいておく。
なんとも 時間はかかるけど 手ごたえがない感じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_nomal.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
なんだろう 心にゆとりがないとわたしには作れないレシピだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
でも。どうなるのかな?ってワクワク感はかなりあります。
包丁を入れるときの ドキドキ感も好き(笑)
完成品はこちら
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/c3/69783ae916d3006fa3e079a3de43ff63.jpg)
さんざんな たこ糸作業でしたが、ちゃんとハムっぽくなっていました
かなりうれしい
味もちゃんとハム![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
!
わたしのトリハムは味が薄め(塩こしょうが甘かった?)だったので
浅漬けにしたきゅうりと水菜を巻いて食べてちょうどいい感じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
せっかちなもので また作るかはわかりませんが・・・
このゆで汁で作ったスープがすっごくおいしかったので
それ飲みたさにまた作るかもしれないです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
(おかわり殺到のスープは作りがいがあるってもんなので
)
それが『トリハム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/15/ec439684e0109c97a40064dace6d60ba.jpg)
ということで。
ある日 トリハムが無性に作りたくなりまて。
一時期(2年くらい前?)大流行したとのことで、
よくよむブログのみなさんのところに
ちょこちょこ載っていたにもかかわらず。
わたしの家族はわたしを含めて“とりにく”が苦手なので
気になるものの「さぁ!」が出なかったんです。
でも。自家製ハムって気になるし、
よくよく考えればむね肉はちょっとは食べれるしで。
こそっと下ごしらえを開始。
皮を取り除いたとりのむね肉に、はちみつと塩こしょうをガツン!
袋に密閉して、2日間寝かしておりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/eb/c2cd24c349e1c161c5df9be3f008b1d7.jpg)
冷蔵庫にほっておくだけでいいのですが、
これが もぉ 気になってしょうがない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
(↑ちなみにこれといった変化はないってゆう・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
それを2日がまんして、
水洗いをさっとして、1時間程度塩抜きして・・・
そのまま沸騰したお湯に5分程度ゆでればいいのですが
ハムっぽい形にしたくて タコ糸でぐるぐる。
うまく いか ない な ぐるぐる。
なんか はみ 出 した? ぐるぐる。
なんて悪戦苦闘で ↓こうなる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/09/058a9b1bf3912cd97f31d512127285dd.jpg)
あぁ どうなんだ この見た目・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
元来不器用なので(←夜中に目をしょぼしょぼやった)
みなかったころにして えぃやっとお鍋にとぼん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
しょうがとにんにくを入れたお湯でゆでました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e1/5c1e9646bf409f569674b1fbe29d3aa2.jpg)
5分ほどゆでたら、あとはそのまま火をとめて ほっぽいておく。
なんとも 時間はかかるけど 手ごたえがない感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_nomal.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
なんだろう 心にゆとりがないとわたしには作れないレシピだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
でも。どうなるのかな?ってワクワク感はかなりあります。
包丁を入れるときの ドキドキ感も好き(笑)
完成品はこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/c3/69783ae916d3006fa3e079a3de43ff63.jpg)
さんざんな たこ糸作業でしたが、ちゃんとハムっぽくなっていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
かなりうれしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
味もちゃんとハム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
わたしのトリハムは味が薄め(塩こしょうが甘かった?)だったので
浅漬けにしたきゅうりと水菜を巻いて食べてちょうどいい感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
せっかちなもので また作るかはわかりませんが・・・
このゆで汁で作ったスープがすっごくおいしかったので
それ飲みたさにまた作るかもしれないです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
(おかわり殺到のスープは作りがいがあるってもんなので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)