はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

はちみつ きっちんでトリハム。

2009-02-28 | うちごはん。
1回作りたいと思っていて、1年近くほっぽっていたレシピ。
それが『トリハム

       

ということで。
ある日 トリハムが無性に作りたくなりまて。

一時期(2年くらい前?)大流行したとのことで、
よくよむブログのみなさんのところに
ちょこちょこ載っていたにもかかわらず。
わたしの家族はわたしを含めて“とりにく”が苦手なので
気になるものの「さぁ!」が出なかったんです。

でも。自家製ハムって気になるし、
よくよく考えればむね肉はちょっとは食べれるしで。

こそっと下ごしらえを開始。
皮を取り除いたとりのむね肉に、はちみつと塩こしょうをガツン!
袋に密閉して、2日間寝かしておりました。

       

冷蔵庫にほっておくだけでいいのですが、
これが もぉ 気になってしょうがない
(↑ちなみにこれといった変化はないってゆう・・・

それを2日がまんして、
水洗いをさっとして、1時間程度塩抜きして・・・
そのまま沸騰したお湯に5分程度ゆでればいいのですが

ハムっぽい形にしたくて タコ糸でぐるぐる。

うまく いか ない な    ぐるぐる。
なんか はみ 出  した?  ぐるぐる。


  なんて悪戦苦闘で ↓こうなる

       
       
     あぁ どうなんだ この見た目・・・

元来不器用なので(←夜中に目をしょぼしょぼやった)
みなかったころにして えぃやっとお鍋にとぼん

しょうがとにんにくを入れたお湯でゆでました。

        

5分ほどゆでたら、あとはそのまま火をとめて ほっぽいておく。
なんとも 時間はかかるけど 手ごたえがない感じ
なんだろう 心にゆとりがないとわたしには作れないレシピだ


でも。どうなるのかな?ってワクワク感はかなりあります。
包丁を入れるときの ドキドキ感も好き(笑)
   
      完成品はこちら

      

さんざんな たこ糸作業でしたが、ちゃんとハムっぽくなっていました 
かなりうれしい      

味もちゃんとハム
わたしのトリハムは味が薄め(塩こしょうが甘かった?)だったので
浅漬けにしたきゅうりと水菜を巻いて食べてちょうどいい感じ

せっかちなもので また作るかはわかりませんが・・・
このゆで汁で作ったスープがすっごくおいしかったので
それ飲みたさにまた作るかもしれないです
(おかわり殺到のスープは作りがいがあるってもんなので

長岡市宮本東方町熊之宮『江口だんご本店』で五色だんご。

2009-02-27 | 新潟スイーツ(ケーキ・和菓子etc)
  『江口だんご』さんはおだんご屋さんですもの。

      


おだんごもお土産に買って帰りました
五色だんご↓は1箱¥800くらいです。
あずきのあんこ・抹茶あん・ごまあん・みたらし・醤油のりです

       

おばあちゃんの大事な思い出のひとつに、
このおだんごの話を聞いていたので おばあちゃんちに持っていきました。

「まぁ おいしそう」とにっこりのおばあちゃん。

おだんごのあんこも上品な甘さで、
おもちもとってもおいしかったです
おだんごが苦手なじょっパパが2串食べていたくらい

      

本当にステキなお店だから、
また行きたいけども わたしの運転では行けそうもありません・・・
駐車場は広くて 停めやすそうだったので
近ければ・・・! と思います。
笹団子作り体験がしたい

長岡市宮本東方町熊之宮『江口だんご本店』でパフェ。

2009-02-24 | 新潟カフェ
しつこいようですが。
わたし 建物が大好きなんです

こうゆうの↓ ホント大好物

      

ということで。
「長岡で行きたいところってあります?」というともみさんの一言に。
0.1秒後 ぴんっときたお店。

      

『江口だんご本店』さんに初来店

おだんごで有名なこのお店、ずーっと行ってみたかったんです。
古民家再生のこちらの店舗がみたくてみたくて
 
       うーん 期待通り

      

お庭に真っ白な雪が積もっておりました。
誰の足跡もない雪の絨毯ってキレイ

店内は1階がカマドやピアノが置いてあるおだんご売り場
2階が喫茶室になっております。

天井高く、梁の出ているお店の雰囲気は風情があります。
窓から見える雪景色がまたすてきでね。
きっと季節折々の楽しみがあるはずです

さて。
喫茶室でのオーダーは“パフェ”
(名物のおだんごはもちろんお土産に買いました☆)

   わたしの“和風パフェ”¥800

      

ソフトクリーム+抹茶アイスの上に
白玉+くり+あんこ+もなか+抹茶カステラ+フルーツの彩りがきれい

      

ちなみに。
まるっとしたもなかの皮ははソフトクリームとあんこを
つめつめ食べたのですが、崩しながら食べてもいいかなって今思いました

それに これね。小ぶりにみえますが、食べごたえがあります
抹茶アイスが甘さ控えめで、とってもおいしかった

ともみさんは苺祭りの商品“苺抹茶パフェ”¥900に。

      

    たっぷりでおいしそうでしたよ   


おまけ。
とっても居心地がいいところで・・・    

      

お番茶を3杯もいただいて ほっと一息つきました
いいなぁ こうゆう雰囲気

三条市石上『Bienspopolo☆ビアンポポロ』でモーモーロール。

2009-02-23 | 新潟スイーツ(ケーキ・和菓子etc)
どうしても。月曜日の朝はベッドでもぞもぞしてしまいます
この挫折感はなにかしらしっかりしなきゃ
週末のしっかり楽しんだでしょ?


ということで。
土曜日は三条で『ビアンポポロ』さんに寄り道

      

こちらで噂の“モーモーロール”を
おうちに買って帰りたかったもので
我が家はいろいろ食べた結果(←新潟の主要なケーキ屋さんのね)
ロールケーキは『くるみ』さんにしようと話し合っているのだけど。

でもね。

      

この見た目は 絶対連れて帰らなきゃって思うわけです
お値段も¥777だもの。

案の定“モーモーロール”は我が家のアイドルに
遅い時間だったにもかかわらず、切り分けて食しました

スポンジがもちっとしっかりしていて驚きでしたが、
(↑これはこれでおいしいです)

      
     
苺+生クリーム+カスタードのシンプルさも好み

中に入っている苺もたっぷりでうれしかったです

燕市下粟生津『王風珍☆わんふうちん』で三条系ラーメン。

2009-02-22 | 新潟ごはん(ディナー・ラーメンetc)
夜の『風船一揆』にたどり着くまでのおいしいお話

   天気とはいえ 寒いことにはかわりませんので。
   こうゆう日は あったかいラーメンがいい
  
       

ということで。
午前の部、中止の知らせを受けて、
「どうする?」ってなり「天気もいいしドライブ?」なんて展開

とりあえず。
三条までを走らせることになったのですが・・・
おしゃべりをしつつ、116をまーっすぐ行っていたら、 
『かりん亭』さんを通りすぎたところで、急におなかがすいた一行。
多分 ↑ランチを想像しちゃったんだね

あったかいものが食べたくて、
わたしの「ラーメンが食べたい」とリクエストにより
ともみさん おすすめの『王風珍(わんふうちん)』さんに

       

「はちみつさんとラーメンが結びつかない」とともみさん。
そうかな? ラーメン こそっと大好きですよ♪
でもラーメンをリクエストされたら、あすこは?とは言えないアマチュア。
ともみさん 頼もしいっす

さてさて。
『王風珍』さん、とーっても混んでいました!
お店はお座敷もテーブルもカウンターもあってひろいけど、
家族連れで あふれんばかり。 厨房も活気がある☆

ワクワクしながらわたしがいただいたのは“王風めん ¥730”
(“わんふう”を“おうふう”と読み間違えるアマチュアです。。)

混んでいるのに提供時間も短く運ばれてきてラーメン。

で。気づいたのですが。
この背脂たっぷりな 濃いめのスープって・・・
三条系ラーメンですね
ここは三条に近い、燕だものね!

       
    
魚介スープがラーメンの中で一番好きなのでうれしかった
もちろん麺は太めのもっちりしたもの

“王風めん”はぴり辛の白髪ねぎがたっぷりのって、
冬菜(←この季節感 ポイント高い)ともやし、
チャーシューも大きめのが3枚ほどと具沢山

ボリューム満点だけど、
スープにねぎのピリ辛だれがからまって飽きずに完食

とはいえ。
もう1つのオススメの餃子 ¥400もちゃっかり完食
(もちろん ともみさんと半分コしています

      

カリカリもっちりの皮に ぎゅーっとうまみのつまった餡がたっぷり
これ、おいしい 好みの餃子でした

でも。にんにくの爆発力がすごいから、
次の日も予定がないお休みの日にしか食べれない(笑)
乙女にはハイリスクハイリターン

うーん おいしかった☆
お店が混んでいる理由がわかりました♪
おなかいーっぱい また食べたいな