はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

新潟市中央区上近江『Alla Vecchia Pentolaccia☆アッラ・ヴェッキア・ペントラッチャ』のランチ。

2011-02-27 | 新潟ランチ
楽しみにしていた週末
この日の動線を脳内シュミレーションして(←このハリキリよう)、
決めたランチの場所は上近江

ということで。
上越の『ペントラッチャ』さんの姉妹店、
『アッラ・ヴェッキア・ペントラッチャ』さんのランチに初潜入

いやはや。
こちら、うわさには聞いていたけど、ものすごーく混んでいます
お名前ボードはもっとわかりやすいところに出しておいてほしいなぁと
上越の『ペントラッチャ』さんを考えると思ってしまうの
(でも待っている間フォカッチャを配ってくれるのは、さすが

さてさて、ランチのお話。
この日オーダーしたのはパスタランチとピッツァランチ 各¥1050
パスタもピッツァも5種類くらいから選べます。
サラダorスープ、デザート、飲み物付。
良心的な価格は上越も新潟も同じ♪ よかった♪

今回優秀だと思ったのはこのピッツァの提供時間の早さ

       

席に通されて、オーダーして、すぐにテーブルに運ばれてきました。
並んだ時間分、予定に巻きが入るので(笑)、
急いでいる時やハラペコさんはピッツァを頼むのがいいかもです。

写真は本日のオススメのピッツァはアンチョビとオリーブ
アンチョビの塩気とチーズ+ブラックオリーブ、
生地に敷かれたシンプルなトマトソースはイタリアンな雰囲気満載
釜焼きの香ばしさ+もちもち生地がおいしい

フォカッチャ&スープはかぼちゃのポタージュ↓




『ペントラッチャ』さんのフォカッチャ、大好き
でもね、我々、2つも欲張ったら、ピッツァがつらくなりました

大きな板に乗せられたフォカッチャは、店員さんが運んできてくれて、
そこから好きなだけ取れるのだけど、欲張り禁止と学ぶわけです(笑)
(もっとも並んでいるときに1つ食べているので、計3つは食べすぎ…

パスタは“妙高ゆきエビのトマト クリームソース平うち麺のタリアテッレ”
これも『ペントラッチャ』さん定番の大好きなパスタです



1人前をシェアしてもらったあとのお皿なんだけど↑
盛りがいいでしょ?

モチモチのタリアテッレにトマトクリームソースが絡んで…
濃厚なんだけど、このソースがもっと食べたくて、
ピッツァの生地でお皿のソースをぬぐって食べました

       

コーヒーとデザート@チョコケーキが運ばれてくる頃には、
おなかいっぱいで、並んでいた時間すら忘れるくらい満足でした


「Alla Vecchia Pentolaccia」

住所:新潟県新潟市中央区上近江2-4-23
電話:025-384-4861
営業時間:11:30~15:00 17:30~22:30(L.O.21:30)
定休日:月曜(祝日の場合翌日)

個人的には活気やお客様の裁き方は
上越の『ペントラッチャ』さんが好きです
それはオープン間もないからかな?

でもそれをさっぴいてもお得でおいしいランチだと思います。
なにより上越よりも近いものね。


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やっぱりあったよ、『GANTZ』3回目。



誰かのために生きるのと、誰かを守るために生きるの。

最後はどちらが砦になる? 根っこのところは同じでしょう?

自分以上に大切な人がいるのは、
今そこにいる自分よりずっと強くなれるのかな。

観るたびに謎が増す『GANTZ』
4月のパート2の公開が心待ちであります







いーっぱいホントノトコを話せて、すっきりした週末。
憧れのひとにわたしは近づけるかな?

とりえず。
今週こそは腐らず仕事をするところから出発進行

新潟市中央区堀之内南『梅の花』のランチ。

2011-02-24 | 新潟ランチ
打ち上げ的なご褒美ランチは『梅の花』さんで



『梅の花』さんは和風な外観の、きれいで穏やかなお店です
でも敷居はそこまで高くないというか…、
でもちょっと背伸びな感じが味わえるというか…

だから、こうゆう場面ではいいのだ

ということで。
この日は2月までの“雪の膳”¥2400をオーダー
ね、やっぱりご褒美でしょ?


        “雪の膳”の全容はこちら

小鉢三種~チーズ湯葉豆腐・茹で干し大根の黒胡麻和え・卯の花煮~



豆腐サラダ




茶碗蒸し かぶらあん掛け


名物 とうふしゅうまい



宮崎県産 鰤大根の味噌掛け



かぼちゃコロッケ



干し貝柱と蓮根の炊き込み御飯&湯葉の入ったお吸い物




デザート二種~豆腐チーズケーキ・金柑アイス~


しゅうまいはふわっと、かぼちゃのコロッケはとろっと甘い。
ぶり大根のぶりは揚げてあるんだよね。
こうゆうぶり大根は初。食べやすくて好みです。

豆腐サラダの写真を思わず2枚撮ったのは、
どこで食べた豆腐サラダよりも、ここのが1番おいしかったから。
とろっと柔らかいお豆腐とゆず風味のドレッシングがいいんだ

温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、
少しづつ運ばれてくる料理はどれもおいしかったです

おしゃべりをしながら、ちょこちょこおいしいお料理を食べる、
こうゆう時間が“ご褒美”たる所以なのだ。


『梅の花 新潟店』

住所:新潟県新潟市堀之内南1-33-13
電話:025-242-1900
営業時間:11時~16時/17時~22時
定休日:年末年始

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この週末も楽しみを詰め込んで、
長いスパンでがんばろうと決めました

新潟県三条市旭町『桑原商店』のチャイ。

2011-02-22 | 新潟カフェ
パン教室の帰りにみきちゃんと立ち寄った『桑原商店』さん。



大きいのに重いと感じない、
手にしっくりくるカップに入ったチャイは¥450
生姜のような、香辛料のような、スパイシーな味がする。
おいしい

おしゃべりをして、この小さなお店に視線を漂わせ、
合い間にぼんやりとしてみる。←みきちゃん、ごめんなさい

ほっこりとした時間を過ごしてきました。
みきちゃん、ありがとう。


『桑原商店』

住所:新潟県三条市旭町1-15-5 
TEL:0256-46-0926
営業時間:11時30分~18時
定休日:火曜、不定休


『桑原商店』さんの入り口は昔のサッシが使われいます。



ガラスが薄いから、開けたり、風に煽られたりすると、
なんとも言えないガラスが反響した音がする。
鍵が不思議なつくりをしていて、かけるのにコツがあるはず。
懐かしい。

帰り道、作ったパンを持っておばあちゃんちに寄り道したのは
『桑原商店』さんのサッシからの連想だったのかな??

パンはおばあちゃんにも好評で。ニコニコ
大好きなブルーのリボンのかかったケーキは
大好きなおじいちゃんのもとへ。
ここずっと、おじいちゃんに逢いたくなっていたから、
いつもより長く 写真の前でお話してきました。

ほっこり。

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ほっこりした時間を過ごしたお話をしたかったの。









ということで。

今日は仕事が早く終わって、ほっと一息。
今は家族が寝静まったあとのリビングにひとり。


嵐の『Lotus』はバーテンダーよりもGANTZのイメージ。

♪あーぁーあーぁー

 おーぉーおーぉー♪

お気に入りの歌声をみつけた。少しだけうつむいた顔が好き。


そんなことを考える。   よかった、余裕がある今日で。

手作りパン教室mama@cafeのえんむすび。

2011-02-21 | ときおり、お気に入りのものごと。
   これが、今のわたしの精一杯のペースなのだ。



   このほぼ完成形のケーキの写真をパチリ

ということで。
わたくし、いろいろなご好意で、幸せにも、
今月もmama@cafeのasakoさんのパン教室へ通えました。



asakoさん、連れて行ってくれたみきちゃん、本当にありがとうです

2月の今回は、バレンタインシーズン、パンは“えんむすび”
サイドメニューは“チョコとバナナのケーキ”でした
それはそれは今回も楽しく、作っていたのですが…
工程と呼べる(呼べる?)写真は上記のみ

ただい今パン教室歴3回目のわたくし、無我夢中です


ほんとのほんとの、完成形はこんな感じ↓

       

とっても華やかでしょう?
余談ですがみきちゃんチョイスの紅茶も華やかサーブ↓



asakoさんのテーブルセッティングをみると、
よりいっそう出来上がりがうれしくなります

さて。
ホワイトチョコとクランベリーがたっぷり入った
ココアのパン生地をくるっと結んで成型した“えんむすび”

こちらは↓asakoさんが試食用に焼いてくださったもの



1つ手に取ってちぎれば、あつあつで、湯気がふわっと。
これが教室のよさですよね
ホワイトチョコもクランベリーもたっぷり入っているのに、
甘さがほどよくてびっくりで
おうちに持ち帰った冷めたものも同じくらいの甘みで、
やっぱりとってもおいしかったの。
ふわっとしててね…優しい甘みがしてね…
なんてゆうか わたし、やっぱりasakoさんレシピ好き(確信

ちなみに、わたしが作ったverの“えんむすび”



成型の際に「ほどけたらどうしよう」と不安げに訴えれば、
asakoさんが「焼く前に直すから大丈夫」と力強い後押し

縁が切れませんように、縁が結ばれますように…
と願いをこめて、わたくし、ここは無口に成型したのです。
横目で、あらゆる角度でasakoさんのマネっこをして。

そのかいあってか、asakoさんマジックか、ほどけてないでしょう? 
イェイ(笑)

こちらは“チョコとバナナのケーキ”



びっくりする仕掛けがあって、これもおいしいの
軽い口当たりで、ふふふなお味
わたし、教室で出たアレンジバージョンも絶対作ろうと思いました。
春待ちでございます

いやはや、今回も学ぶことが多いパン教室
お持ち帰りもいっぱいで、ケーキのリボンはブルー
感謝感謝なのです
ご一緒いただいたみなさまも、ありがとうございました

コツを忘れないうちに、復習あるのみ

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これが精一杯だと思うわたしもいるけれど。


先日 飲み会で、店員さんが運んできたビールを倒してしまった。
そのビールをかぶった 憧れのひとが間髪入れず言ったのは。



「気にしないで。グラスが割れなくてよかったです」



なにごともないような自然な笑顔と一緒に。
わたしが“いいな”って思うのは、こうゆうことなのだ。

マネっこからでもいいから、近づきたい。

新潟市中央区新和『東華楼』のラーメン。

2011-02-17 | 新潟ごはん(ディナー・ラーメンetc)
コンスタントに残業があるとか、
就業間際にとんでもない依頼をもらったりとか、
そうゆうのが続いて、とても疲れております

こんな時はあれでしょ、とラーメンを食べに行ったお話。
(疲れたとぼやきはじめると、猛烈に食べたくなるのが、
 どうもラーメンらしいと過去のブログを振り返って思ふ)

ということで。お話の舞台は…
紫鳥線だ!というニセ情報@はちみつ発信から、
奇跡的に笹出線だと気づき、来訪できた新和の『東華楼』さん

いつも読んでいるブログで紹介されていた、ここの、コレ↓



季節の限定メニュー“まかない湯麺”を食べたかったの

こちら白菜やパプリカなどのたっぷり野菜
+大きめの牡蠣が3つのった、タンメンであります

スープの塩味が染みます…
わたし、やっぱり塩味がストライクなんだなぁ
野菜たっぷり、牡蠣もぷりぷりでおいしかったなぁ
麺はたしかに柔らかめだけど、こうゆうお店のは好き。

迷わずオーダーしたのだけど、大正解でした
牡蠣のシーズンの定番でもいいじゃないかな?

広東麺もスタンダードでおいしかったよの図↓



豚肉やら海老さんやら、具沢山の、こうゆう広東麺が好き
きくらげの食感がよかったなぁ

タンメンとかさ、カントンメンとかさ、
中華料理屋さんのラーメンも、わたくし大好きであります


『東華楼』

住所:新潟県新潟市中央区新和1-8-8 新和ショッピングセンター内
TEL:025-283-5566
営業時間:11:00~20:30(L.O)
定休日:不定休

☆余談☆
こちらのお店の蓮華は穴あきのものも一緒についてきて、
どこに置いていいやら、ちょっと右往左往しちゃいました。
でも具材を残さず すくえていいんだろうなぁ。
うっかり穴あき蓮華をスープに沈ませた
わたしは使えず未体験でしたけども…←だめ


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ひとり籠もって、漫画が読みたい@秘密のストレス解消法(暗)

ということで。
『GANTZ』買おうかな×∞ と言っていたら、
「映画のあのシーンとか、漫画だともっとグロいよ」と助言をいただく。

で、ためしに1巻だけ読んでみたのですが…
読み始めて数ページ後の電車のシーンで確信。


これは本棚には置けない。。


でも映画の内容に割りと忠実だし、続きだって気になるから、
このジレンマがかえってストレスか!?←本末転倒