はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

新潟市東区東明『SPS GIFT』 のディナー。

2011-04-28 | 新潟ごはん(ディナー・ラーメンetc)
大好きなあのカフェの中に移転したって。
―知ってる、
 移転後のSPSさんにもごはんに行ってみたいんだよ。。

しかも提供される料理はコースなんだって。
―うむむ、特別感満載じゃないか!!

行った方がいいんじゃね?
―行ってみたいってゆうか、行くしかない気がしてきた。


ということで。
(珍しく、わりと早めな)有言実行

piyokoちゃんみきちゃんkazumiちゃんまちゃちゃん
希乃子ちゃん、を誘って、『SPS』さんに行ってまいりました 

おいしいもの大好きという共通点が心強い
かわいいおともだちと、ご褒美ディナーです。わっほーい


以下、わがままな予約でお願いした¥3000のコース
+1ドリンク@わたしはブラッドオレンジの全容なのだ












最後には1人前のパスタを、あとはちょっとずつ色々なものを
こうゆうのうれしいよね、テンション上がります☆

それぞれのお料理の詳細はご一緒したステキ女子'sのblogに
それはわかりやすくレポートされておりましたが、
わたしとしては写真3枚目の“馬肉のカルパッチョ”が
最高においしかった
苺とバルサミコという取り合わせ…マジックな味
でもここのしいたけも間違いないし、パスタはアルデンテだし、
あとね、大倉シェフがサービスしてくれた、
鴨のローストもパリッした焼目で、お肉はジューシーで…

結果。デザートまできっちりおいしかったです

あとね、『SPS』さんてば、盛りつけがとってもとってもキレイ
お皿色合いや使い方が斬新というか、
ガラスのお皿をお料理に使えるってすごい

たとえばこちら



ビー玉を埋め込んだようなお皿には、
お魚とアスパラが乗ってるの
わたしじゃ考えつかない使い方
このアスパラがシャキッとしてまた甘い



ほぅっとさせてもらいました、また食べたいな


『SPS GIFT』

住所:新潟県新潟市東区東明5-3-1 ラ・ターブル内
電話:090-4724-2424
営業時間:18時~24時
定休日:火曜



ご一緒してくださったみなさま、またぜひ遊んでください
みんなからいただいたステキお土産もおいしかったです。
ありがとうございました
(写真がないのは、食いしん坊の仕業です…ごめんなさい


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落ち着かない日々の中、仕事からはちょっとだけ解放されるようです。
そんなこんなで、わたくし、明日から7連休です。

とはいえ地震のあった日。
東京駅にいて(それでも他の知らない場所よりはずっとよかった)
心細い想いをしたママンから、
「遠出はやめてね」とご達しがありまして。

今年は遠出ではなく、近場でのんびりしておきます。
大好きなここ新潟に、還元致します。

そんなGW前夜は晩酌ではなくて(←下戸ですから)
普段は食べないスナック類を食べながら、
VS嵐@久しぶりのリアルタイム!を観る。
そして嵐ちゃんに続くのだ。だらだら最高


宝物の記録。

2011-04-28 | ときどき、日々のできごと。
ありがとう。

ということで、わたしにとっては大切だから記録する。




予期しないケーキに、すぐ泣きそうになる。



あるときはおうちフォンデュだったり↓

       
       

ことこと煮込まれたポトフ、
愛情がこもってるって、わかっているよ。



思いがけないプレゼント。ものすごーくうれしい。




幸せがいっぱいありすぎて、すぐに泣きそうになるのは
この先もずっと変わらないでしょう。

大切にしたいです。イェイ

新潟市東区石山『cafe AWA☆カフェ あわ』のスフレ。

2011-04-18 | 新潟カフェ
そうだな。
注意深くみていないと、一度は通り過ぎちゃうんじゃないかな?
それくらい、とても小さなcafeを見つけました。

       

入り口の引き戸の上についている換気扇が、
時々くるくるっと回って、そんな中、
小さなスピーカーから洋楽が流れる。
とても居心地のよい空間のカフェ。ぜひ見つけてほしいです。


ということで。
石山駅そばの『カフェ あわ』さんへお邪魔しました。

最近は遠出よりも、
近くの―その気になれば歩いていけるような―
居心地の良い場所を探したい気分です。
お散歩日和の、春だからかな?

そんな東区ぶらりで、
こちらはずっと気になっていたカフェです。
だってね、できたてのスフレを食べれるお店と聞いていたから。
メレンゲを作るのが苦手なわたしは、スフレは憧れのお菓子だったの。

スフレは“ホワイトチョコ”と“チョコレート”があって、どちらも¥400。
コーヒーをつけても、¥650でした。



オーダーをしてから作るスフレ@繊細なお菓子なので、
時間は20分ほどかかります。

だけどね、この待ち時間がまた心地よい。

本を片手に、ぼんやりと待っていれば。
卵を割る音、泡立てる音、くるくる回る換気扇。
次第に漂う甘い香り。

ね、ちっとも飽きないの。

そうこうしていると、
あつあつ ふわふわのスフレが運ばれてくる。
贅沢でしょう?



卵の香りがいっぱいの、カスタードのような“ホワイトチョコスフレ”



ビターな“チョコレートスフレ”

どちらも優しい食感で食べやすい。
チョコレートスフレがわたしの好みでした。
苦くて甘さが控えてあって、でもチョコレートで。

コーヒーも酸味がなく、香りが良くて、わたしの好きな味。
どちらも好みってとてもうれしいよね。


それにしても。
この居心地のよさはなんだろう?
やっぱり、オーナーさんのふんわりとした雰囲気のおかげかな。
静かで、でも柔らかくてね。

GW明けには移転されるそうなので、
新店舗はもちろん、その前にこの空間にもまた伺いたいものです。


『cafe AWA』

住所:新潟市東区石山6-17-3
電話:025-311-6598
営業時間:7:00-17:00
定休日:火曜定休 ※駐車場1台

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♪明日から何かが始まるよ すてきな事だよ
 明日から何かが始まるよ 君の事だよ


 明日からすべてが始まるよ 君の日々だよ
 明日から 新しい日々だよ 君の日々だよ


うん。

新潟市東区東明『BOULANGERIE La Table☆ラ・ターブル』のお花見弁当。

2011-04-17 | 新潟そのほかのおいしい
桜が咲きはじめましたね、
なんて書き出そうと思っていたのに、もう満開なのかな



今日、鳥屋野潟を通ったら、淡い薄紅の色合いが心地よい、
それは見事な桜並木街道になっていました

ぽかぽかの陽気だったものね。
天気がいいと、心がほっこりします

今日は車での移動だったけども、
今度はお弁当を持って、
ぼぅっとしてみようかなと思いました。
自転車も手にいれたことだし
やっぱりね、
桜の木をみると、その下をゆっくり歩きたくなるよね。
日本人だからかな。


そんなぽかぽか陽気。
『ラ・ターブル』さんと『SPS』さんの
コラボお花見弁当が出来たと聞いて、さっそく食べてみましたよ

ということで、こちら



メインは“越の鶏と有機野菜のトマト煮”
サイドに“春キャベツとエビのアンチョビソテー
                &雪下人参のマリネ”
ドルチェは“マロンのパンナコッタ”

ここにラ・ターブルさんの本日のパンが2つがついて¥880

ラ・ターブルさんちのパンに合わせたSPSさんのメニューなのか、
SPSさんのこのメニューにあわせたラターブルさんのパンなのか。

とりあえず、わたしはパンを真ん中からむっしむしっと割って、
メインとサイドをちょっとづつ、はさんで食べさせてもらいました

勝手にコラボサンド状態 当然合います、うしし

あと個人的ヒットはドルチェのとろとろパンナコッタを、
コンフィチュールかわりにパンにつけること

それにしても、トマト煮のトリ肉はゴロゴロ、冷めててもおいしい
トリの臭みがない←基本、とりさん苦手なので
おうちのより、コクがあるんだよね…なぜだ…。。
謎を解明すべく(?)SPSさんへは近々出没致します


日本酒の楽しさを覚えたと豪語する
ママンの飲んべマリアージュ(笑)



ふふ…コラボって魅惑的ですよね
だってイイトコドリってことでしょう?
どちらのお店の味も大好きだもん、ほくほくです

桜の木の下で食べても楽しそうだし、
お花見にお出かけして、お夕飯を作る時間がないときの、
おうちごはんにもよさそうです(笑)


ちなみに、こちら、ママンと1つのお弁当をふたりでつつきました。
バケットを追加して、わいわいと

おいしいお料理って、豊かな気持ちになれるよね 
だから日々の大切なものごとたちの、
大事なパーツのひとつなの。


『BOULANGERIE La Table』

住所:新潟県新潟市東区東明5-3-1
電話:025-257-8424
営業時間:7:00~19:00
定休日:毎週火曜

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新潟市東区東明『・・・et puis les chaises☆エピュイ・レ・シェーズ』のランチ。

2011-04-16 | 新潟ランチ
「なにがおススメ?」と聞かれ、
「ここね、パンとプレートがね、とっても盛りだくさんだから!」




そうゴリ押ししてオーダーしてもらった、とある日の出来事。

キッシュや色とりどりのお野菜が盛られたプレート、パンの盛り合わせ
この2ショット、よく情報誌にも載りますよね。

ということで。
『エ・ピュイ・レ・シェーズ』さんへまたもやお邪魔しておりました。
なにも考えず、安心して訪れることができる場所だから、
ついつい登場頻度が高くなってしまうのです。

なのですが、冒頭のプレートランチ ¥1000
そういえば写真に収めるのは久しぶり。
オニオンスープとドリンク(コーヒーor紅茶)付で、
嬉しいお皿だなぁと改めて感心

だけどね。
自分でプレートを選ばなくなっているのは、このセットのせい



こちらはわたしの鉄板:本日のサラダとスープセット¥1000
こスープは“ブロッコリー”を選びました。
春の訪れを感じる色合いでしょう?

サラダはプチヴェールやアスパラ、トマト、ジャガイモなどに、
アンチョビソースがからんだこのこ



四季折々変わる『レ・シェーズ』さんのスープとサラダセットの中でも、
このサラダが一番好きかもしれません…。
アスパラ@好物が甘くて甘くて。
居酒屋でもグリーンサラダと言ったら、これが出てくればいいのに…
とすら思ってしまう大好きな味なのです。
アンチョビ+にんにく+オリーブオイル 最高

4月は違うサラダになったそうですが、
また春間際の季節に登場するかな。来年も逢いに行かねば



さて、この日はデザートをこれまた珍しく追加なのだ↓




SPSさんの“バナナチーズケーキ(大好物)”と
レ・シェーズさんの“ティラミス”

どちらも食べてほしい味だったから、この2つをチョイス

うむむ、今日も大満足! ごちそうさまでした 


『・・・et puis les chaises』

住所:新潟県新潟市東区東明5-3-1
電話:025-257-8424
営業時間:AM7:00~PM5:30
     (ランチタイムは11:00~14:00だと思います)
定休日:毎週火曜

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この日はね、久しぶりに再会したムッシュとのランチタイムでした。

その昔。
わたしがバレンタインにチョコを渡し、
お返しにムッシュがラーメンをご馳走してくれるのが恒例行事でした。
この思い出ね、微塵も甘酸っぱさがないのがいい(←あらま笑)


そんなムッシュは被災地にある大学の先生でもありました。
昔話からこれからの話をしたりして。
みんながみんな、いろいろな想いを抱えているんだと思いました。

あの日を忘れず、今の状況から目を離さず、考え、
聡明なひとに、わたしはなりたいです。