はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

ふたりのかえる。

2014-01-31 | ときどき、日々のできごと。
子どもの頃読んだ『ふたりはともだち』という2匹のかえるのお話。
多分ね、あそこが原点。

キャラクターものはあまり惹かれないのだけど、
あのかえるに似たコには弱いの。

     

結婚式のウェルカムドールも、かえるにしてしまったくらいに。





ということで。



とある日雑貨屋さんでまた見つけてしまったかえるの置物。
“りんごの間から”というタイトルがつけられたこのこを連れて帰り、
台所の片隅に居場所を作りました↓



このこ、目線より高いところに置かないと、
りんごの影に隠れてしまうので、
セリアで買って来たウォールラックに飾って愛でております。



この後ろ姿! くーかわいい。




実はこのかえる、いくつか種類があるのですが…



後日、夫のお土産として“ピクニック”が登場↓



思えば雑貨屋さんで見つけたとき、夫は最初からりんごかえるより、
ピクニックかえるを推してました。

これ、わかりますか?  おにぎりの…不公平感!



くまっこを騙す、ちょっぴりイジワルなかえるがツボだそう(笑)

春になったら、
夫とこの真似をしにピクニックをしようと話しております。
記念写真を撮るつもりだけども、
どっちがかえる役かはわかりきったこと☆
わたしたちってそういう夫婦。




さてと☆ かえるは玄関が定位置かなぁ…



 無事にかえるのを待ってるよ。 の願いを込めて。

2014年のお正月。

2014-01-07 | ときどき、日々のできごと。
     箱根駅伝を沿道で応援するの図



    新年から念願が叶ったわたしなのです。



ということで。
新年のご挨拶が遅くなりましたが、今年もよろしくお願い致します。
この年末年始はわたしと夫の実家を行き来し、
どんより曇り空も雲一つない青空も、どちらも満喫してきました。
9連休のほとんどを動いていたような。。

    

そんな時間の一コマ。




前菜の牡蠣と砂肝のオイル煮も、キッシュも。
レモンが利いたクレソンとマッシュルームのサラダもすべておいしかった。
手打ちパスタは無我夢中で食べてしまい、写真がないのが残念。。
お店のコース料理のよう。 



ドルチェはバニラアイスが添えられた洋梨のワイン煮。
お店のコース料理のようでしょ? 
ミントのレモンバームのフレッシュハーブティーの後ろに隠れるには
夫が飲んでいたビールグラス↓

   

夫婦で遊びに行けるところがあるって嬉しい。
地蔵さん、ごちそうさまでした。
わたしもこんなおもてなしを出来るようになりたいものです。
ゆっくりとゆっくりと。


   幸先のいいスタートを切れました。

   さぁ、今年はどんな一年になるかしら? 

   粘り強く頑張るぞ! うっし!

おやすみの間。

2013-08-18 | ときどき、日々のできごと。
ご無沙汰しております。

更新が止まっている間もブログを見に来てくださる方がいたり、
更新が止まっている事を心配していると人づてに聞いたり。

ありがとうございます。 筆無精で本当にごめんなさい。

これまでのことと、これからのことを。

ということで。

       

報告が遅くなりましたが、
春のある日、わたしの誕生日。
生まれた時間に入籍し、その足で結婚式を挙げました。
わたしの希望通り小さな教会で、みんなのあたたかさを身近に感じながら。

わたしの夫となった雨男さんは、
この日ばかりは木洩れ陽さえもプレゼントしてくれました。

結婚したら、 嬉しいことは二倍で、悲しいことは半分こ と、
なにかで読んだことがあるのだけど。
夫は悲しいことはわたしの分まで背負おうとするタイプのよう。

そんな風に気づきはじめた新生活は、毎日幸せで、
だけども日々いろいろあり、笑ったり泣いたり。
なかなか余裕がなくて、筆無精・出不精になってしまっております。

うむむむ。。。



新婚旅行のお話も綴れないまま、日々が過ぎていきますが…
時間をうまく使えるようになったら、ブログを再開したいと思っています。
でもそのときは食べ歩きブログではなく、日々のブログになるかしら。

はちみつごはん、ではなく、はちみつぐらし? はちみつふたりごはん?

そんな気持ちを抱きつつ、この夏を過ごしております。

暑い日々が続きますね。 みなさまお身体に気をつけていてください。

ではでは☆

2013年のお正月。

2013-01-06 | ときどき、日々のできごと。
明けましておめでとうございます。
新年の挨拶が遅くなりましたが、今年もよろしくお願い致します。



今年の玄関のお正月花は想い出のチューリップたち。
ということで。
わたしの大好きな花を愛でつつ少し振り返り…。
  元旦の朝、ママンが作ってくれたお雑煮には母の味。



    本町の真保餅屋さんのお餅も定番です。

今年のお節は気になっていたホテルオークラの『桃花林』さんのものに。





このお節、三が日を終え、
少しだけ残ってしまった貝柱やチャーシューなどの食材を、
すべて刻んで中華おこわに大変身。
比べれば和食の方が好みでしたが、
勝手は中華に軍配があがりました。
(素材からいい出汁がでてプロの味になるの!)


もう少し振り返って。
大晦日はおばあちゃんちで、わいわい年越し。



おばあちゃんのお裁縫の腕は相変わらず素晴らしく。
おばあちゃんののっぺは貝柱としいたけの出汁が効いています。



今年もスーパーおばあちゃんでいてほしいな。

i-chan一家も一緒に過ごした年越しだったので、
i-chanの十八番、巻き寿司と軍艦も並びました。



家に帰ってからは、年越し蕎麦を大人だけで。



華やかでにぎやかで幸せな年越しでした。

2013年もみんなが健康でより幸せな年になりますように…