鼻の上にまさかのニキビが出来て、
芥川の「鼻」や源氏の「末摘花」を思い出すはちみつです。
どちらもキライじゃないけど、鼻のニキビはツラい・・・
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乙女としての何かが崩れるぞ!
季節の変わり目のせい!? それとも歳のせいなのか!?
ぎゃふん
なんて。
落ち込んでいた気持ちをいっそうする出来事が
本日のお話。
ということで。
ママンと共にファンであり、
尊敬してやまない料理教室の先生である
佐藤淳子先生の
30周年記念パーティーに出席してきました
このパーティー、わたくし いっぱい元気をもらいまして!
料理教室を開いて30年・・・、
並大抵のことじゃないってパーティーで淳子先生や来賓の方の
講演を聴いている間にじわじわ実感。
席次を眺めれば、人脈の広さも伺えて。
淳子先生はね、いつも気さくで、ついつい身近に感じていたのですが、
料理への情熱や探究心とあわせ持っているすごい人だったわけです。
改めて。先生、本当におめでとうございます。
さてさて 会場はホテルオークラの
まるで結婚式のようなパーティー会場にて↓
あーフレンチのマナーってなんだったけ!?って
頭の中の家庭科の教科書を広げ始める乙女がひとり。。
(結局 著名な方の席に紛れ込ませてもらったわたしは
皆様の出方をみてマナーを学ぶのでした
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日々勉強!)
そう 今回のパーティーは淳子先生の夢である
“新潟の食材とフレンチのマリアージュ”もテーマで。
料理教室の先生のパーティーだから、
先生とオークラの名誉料理長様とが
かなりこだわって料理を打ち合わせたとのこと。
お料理に合わせたお酒も新潟のものを合わせていて、
コースメニューを眺めるだけで、かなりおいそう
期待大ではじまるコースの写真はこちら
見てみて、このキレイな一皿を
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↓
前菜:“佐渡沖南蛮海老と野菜のグラミネ 紅葉の彩りと共に”
南蛮海老のタルタル、大好きさ
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海老がすっごく甘くてね。
タルタルの中にはパプリカやにんじんが入っていて、
その食感も楽しかったです。
上に乗っているのは“いくら”と“かきのもと”
“かきのもの”をフレンチで。
この試みが「わぁ
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」ってなるのです。
スープは“ムースのようなかぼちゃのクリームポタージュ”
スプーンに乗っているのが“クルトン”と“糸ウリ
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”
糸ウリを洋風に使えるなんて思わなかった!
このかぼちゃスープ、こっくり甘くておいしいのですが、
ムースのようなとあるだけに、もったりポタージュ。
スプーンのクルトンと糸ウリを乗せても沈みません!↓
もったりしたポタージュに、しゃくっとした糸ウリはありです
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こうゆう使い方をしたら、もっと糸ウリが近くなるなぁ。
まねしたいと思います。
酢の物よりも個人的にずっと食べやすいから
お魚のメインは
“新潟産鮭と胎内モッツアレラ包み オマール海老ソース”
新潟といえば鮭でしょ?
そこにイクラが添えてあって、またまた美しいお皿
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鮭が意外と淡白なので、胎内のモッツアレラ(←好き
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)が
コクを+、イクラのしょっぱさもあいまって おいしかったです
つけ合せの野菜がプチトマトとブロッコリーのほかに、
和な食材 ゴボウと里芋がいるのが新鮮
お肉のメインの前に・・・
お口休めの“麒麟山のシャーベット”
このシャーベットはふわっとした食感で(シャリシャリじゃないの!)
お酒の香りがふわっとして下戸のわたしでも楽しめました
この日は日本酒も日頃は飲めないような
朝日酒造の久保田の“萬寿”も振舞われていてね、
わたしが日本酒好きだったら、もっともっと楽しめたかもしれません。
同席の皆さまはそれはお酒がすすんでいたもの☆
フレンチと日本酒も合うだね
で。お肉のメイン“村上産牛肉の赤ワイン風煮込み
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”登場↓
これは もー言わずもがな
すごくおいしい味がします
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おうちでは出せないだろうなってゆう、すごくおいしい味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
(←2回目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
)
お肉は ほろほろの柔らかさで
添えられたクリーミーなマッシュポテトとお肉が
信じられないくらい合う
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このマッシュポテト、すごーく滑らかな口当たりでした・・・
お肉といい、つけ合せといい、プロのなせる技を堪能したのでした
お皿のソースはおいしいパンと一緒に
すべてきれいにいただきました☆
こちらは“セザールサラダ オークラ風”
冷たくシャッキリしたサラダのドレッシングは
ニンニク風味でおなかいっぱいなのに さくっと食べれます。
お肉はしっかりした味わいだけど、こってりしていないので、
(あー表現が乏しくてごめんなさい・・・
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)
このサラダもいいアクセントになりました♪
そして お楽しみのデザート
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“濃厚なショコラのテリーヌ仕立て 小さなアイスクリームを添え”
キレイな緑のソースは“ピスタチオソース
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”
このチョコがこってりしてて、本当に濃厚
甘めの日本酒“カワセミの旅”と一緒に食べると、
また一味も二味もちがう 大人な味わいに・・・
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(ここれかるく酔っ払いに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
)
これはケーキでも 生チョコでもなくて、テリーヌだ!
と思いました
最後はコーヒーを飲んで コース終了
とってもおいしく、幸せなひと時でした
さてさて。この日。
思いがけず、いろんな出会いがあり、
とってもとっても元気をもらった日でもありました。
仕事で泣く泣く出席できなかったママンのおともだちの皆さまに
声をかけてもらったり(ありがとうございます
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)、
隣の席の働きマンの幸せ話に花を咲かせたり、
(根堀葉堀 ごめんなさい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ついつい・・・)
ステキムシューからわたしのブログを読んでくださっているとい
ステキ女史を紹介していただいたり。
わたしのブログって 食べ歩きや食べ物のお話のほかに
その時抱えていることも ぼわって書いしまっています。
(どうしても書きたくて・・・)
そんなぼわっとしたところも
「わかるわかる」って思ってもらえているそうで。
そういう風に言っていただけて とてもうれしかった
ありがとうございます
いつもママンは9.7割くらいこのブログを読んでいないのですが
(読ませられない、のが正解☆笑)
このお話はママンにも読んでもらおうかと思います。
このパーティーに出席できたのはママンのおかげだから。
帰り際 淳子先生へのお祝いの品々を思わずパシャリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/camera.gif)
先生はご家族や、たくさんの人に愛されているなぁ
淳子先生の今後のご活躍を心よりお祈りしております