はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

新潟市江南区下早通柳田イオン新潟南SC内『金牛屋』でハンバーグ。

2008-05-31 | 新潟ごはん(ディナー・ラーメンetc)
土曜日、ウキウキ

映画が観たいかもって思ってて・・・
イオンに行ってみたものの時間帯が微妙です
うん、明日1人映画決定
(わたしは1人映画 へっちゃら派だけどさ・・・)

ということで。
イオンのぶらぶらして、せっかくなのでここで食べていく?
ってことでごはんにシフトチェンジ

      

ずーっと気になっていたという『金牛屋(きんぎゅうや)』さんに
行ってみることに
たしかにお店にあるごはん釜が気になりました

さっそく 来店!

      

ウエスタンな感じ↑なのかな?

で。ハンバーグ!

      

しっかりめのハンバーグです!
お肉の味がデミグラスに消されてたかなぁ・・・

でもねでもね
テーブルにハンバーグとステーキって図はステキでした

    お肉 お肉

      

そうそうこのステーキのつけあわせのポテト
(というより揚げじゃが)が
とってもとってもおいしかったです
これ、がっつり食べたかった

ステーキもソースが味濃い目です
お肉の味が消えてしまって、かけないのが正解なのかも・・・

とかいいつつ、すべて ペロリ
ごはんの謎はとけなかったけど、ごはんもおいしかったです。
それにお店の方の接客にも好感がもてました

なんてゆうか・・・この感じは・・・
「ここ最近 いいお肉食べすぎたよね わたしたち
という結論でした

はちみつ きっちんでドライ苺のバターケーキ。

2008-05-30 | うちごはん。
      

金曜日です

5月ももう終わり・・・
5月は公私とも なんだか忙しくって、
後半余裕がなくなりました
でもね。今日はお客さまにいろいろ提案をして
「あなた いいひとだね~」って冗談抜きで言ってもらえて、
これがやりがいなのかな?って思えた1日でした
最後の最後で 元気もらえた感じ

6月はちょっと ぼんやりしたいと思います。
わたしは動物占いだと“コアラ”なので、
ぼんやりタイムがないとだめなのです
一人旅とかしたいし、東京にも行きたいし
たーっぷり充電したい


さてさて。
ママンのケーキメモが増えていました
このレシピ↓は抹茶のバターケーキですが・・・

      

ドライ苺で作ってしまえ! ってことでケーキ作り開始

 

たまごがふわふわになる感じが好き

      

ドライいちごをたっぷり入れて・・・

      

型にはバターを塗って、粉をはたきます。
クッキングペーパーを敷くよりも、
焼き上がりがきれいだから

  

焼いている時間は
甘くって バターのいい香りが・・・

      

大きいフィナンシェみたいな見た目になりました
まるまる1本 プレゼントってうれしくないですか

このバターケーキは2日目くらいが
味がなじんでしっとりしておいしく食べれます

新潟市中央区川端町ホテルオークラ『和食 や彦』で狼藉。

2008-05-29 | 新潟ごはん(ディナー・ラーメンetc)
お酒が飲めないと豪語しているわたしなのですが、
季節柄でしょうか?
ビールがおいしく感じる今日この頃
といっても。
おうちでは飲まないので、場の雰囲気で飲む感じです
雰囲気でコップ2杯まではいけるようになりました

まっかっかになるしデレッデレになるので
あんまり飲まないほうがいいよって言われてしまいましたが

さてさて。

      

「ごちそうしましょうか」というお誘いをいただいたところ・・・
肉!という意見とお寿司!という意見と割れてしまい・・・
それならっとホテルオークラさんに白羽の矢が

今回は和食『や彦』さんです

『や彦』さんの中には『や彦』さんの他、
鉄板焼きや天ぷら・鮨の専門店があるとのこと すごい

ということで。
おすしは「えちごよしいけ」さんよりいろいろと狼藉・・・

      

雲丹は苦手なのですがちゃんとしたトコの雲丹はおいしい
でもちょっとシャリが大きめなのかなぁ
ちょっとでおなかいっぱいに・・・

お肉もちょっとつまみたくなって、鉄板焼き部門の「さざんか」さんに
お願いしてサーロインを

      

こっそり撮ったので、写りが悪いのですが・・・
このお肉がもーすっごく甘くておいしかったんですよ
つけ合せのお野菜(アスパラやなす)も甘くって
塩コショウの味付けだけで十分です

      

今年初物(わたしにとって)の枝豆
殻入れまで上品です

デザートは

      

甘くってさっぱりしました

いやはや。ホテルでごはんはやっぱり贅沢です
スポンサーがいないと とてもとても・・・

ごちそうさまでした

夜のおさんぽでアイスクリーム。

2008-05-28 | ときどき、日々のできごと。
      

i-chanとじょっパパの都合がつかなくて、
じょっちゃんの子守を仰せつかりまして・・・
今夜はじめての二人きりでお留守番をしていました

そこで。
じょっちゃんと歩いて、アイスを買いに。
「風、強いねー。夜 怖い?」ってじょっちゃん。
2才にして、おしゃべり上手です

      

一緒に買ったハーゲンダッツ
1人で歩いたら30分の道のりはやっぱり1時間かかりました

そんなこんなで、絵本読んで、おむつかえて・・・
あっとゆう間の2時間でした
とってもいいこの じょっちゃんなのでした


さてさて。

      

けっこう前に薦められて、買った本
なんやかやと忙しい日々を過ごしていたので、
まだ手つかずです・・・

今日も読まずに寝てしまいます・・・

新潟市中央区出来島『BOULANGERIE L'ODEUR DE LA FARINE』でパン。

2008-05-27 | 新潟パン
出来島の辺りを車で走っていて、発見

      

いろいろな方のブログでみていた、
とってもかわいい外観のパン屋さんだ

ということで。
路駐してもらって・・・

『BOULANGERIE L'ODEUR DE LA FARINE
 (ブランジェリー ロデュール・ドゥ・ラ・ファリーヌ)』さんへ

お店の名前が長いですが、夢がいっぱい詰まってるんだろうなぁ

      

まるでケーキ屋さんのようなお店です。
ナチュラルな感じ

小さめで、焼き色が薄い、お上品なパンたちと対面

      

いちじくフィグの入ったハードパン・アマンドクロワッサン
などをチョイス
買ってもらったので価格のチェックが・・・
1コ180~250円くらいだったかなぁ

ハード系はわたしはがっつり焼き色がついている
粉の味がおいしいものが好きなので、
ちょっと好みと違いました・・・残念
(まだ焼き釜が慣れていないのかな??)

あ! でもでもアマンドクロワッサンは香ばしくって、
とってもおいしかったです