はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

新潟市中央区愛宕『中国酒家 風雅』のランチ。

2013-01-27 | 新潟ランチ
辛い! が、うまい! が、やっぱり辛い! でもでも…×∞



クセになる麻婆豆腐が食べたくて、連れて行ってもらったのです。

ということで。
知っている人は知っている『中国酒家 風雅』さん。
女池のラーメンストリートから、ちょっと入ったところにあります。
モダンな一軒やの作りのお店だけど、どこか庶民的な中華料理やさん。

       

ランチはメインが3~4種類から選べて、
ライス・サラダとスープもついて、¥1000前後。



ちょこっと箸休めのおしんこがつくのが、また良心的☆
特筆すべきは、セットのサラダが甘酢のドレッシングで、
野菜がもしゃもしゃ食べられる大好きな味でした。



このドレッシング、ほしいなぁ。
家に帰って甘酢のサラダを作ったのだけど
(お酢にお砂糖、熱したごま油を入れたりと試行錯誤)
このおいしさにはなりませんでしたよ・・・とほほ。

メインは冒頭の山椒が香る麻婆豆腐やユーリンチー、
海老と野菜の塩炒めを選び、ほくほく♪
ユーリンチーが1つのから揚げが大きいし、
野菜は強火で炒められてシャキシャキっ。




中華はよりごはんが進むんだ。
お座敷の店内、
わいわい皆で、シェアして食べるのが、またよしです♪


『中国酒家 風雅』

住所:新潟県新潟市中央区愛宕2-7-11
電話:025-210-7969
営業時間:11:30~14:30(L.O.14:00)
     17:30~21:30(L.O.21:00)
定休日:木曜日





                




週末は勇気を出して病院通いをし、
明日からはじまる、いろんな意味で仕事の修羅場に備えております。


無事、乗り切れますように・・・ 大丈夫×∞(言い聞かせ)

新潟市中央区沼垂東『とんかつ政ちゃん』のたれカツ丼。

2013-01-23 | 新潟ごはん(ディナー・ラーメンetc)
      新潟でかつ丼といえば、タレかつ!



はちみつ家でタレかつといえば、沼垂の政ちゃんなのだ!

ということで。
とある日におばあちゃんと彼とわたしで、
『とんかつ政ちゃん 沼垂本店』さんへ。
わたしの家族も大切にしてくれる彼に感謝です。



まだかつ丼=タレかつにぴんっと来ない彼は
ド定番を食べときたいと言い、並カツ丼で和風サラダセットに。
「これが本場のたれカツなんだねー」と、
終始おいしそうに、ぺろっと食べていました。

わたしはミニかつ丼のセット↓



タレかつが2枚、薄いかつはサクッと噛み切れ、
甘じょっぱいたれがコレコレな味だけどもの、
ごはんは予想に反して盛り盛りで…。
タレごはんに心奪われた彼が手伝ってくれました。
よ、よかった。

そんなこんなで。
新潟はお米もおいしいし、どんどん新潟を好きなってほしいなぁ、
わたしとおばあちゃんは思うのでした。

しめしめ(笑)


『とんかつ政ちゃん 沼垂本店』

住所:新潟県新潟市中央区沼垂東5-12-1
TEL:025-245-2994
営業時間:11:00~15:00/17:00~21:00
定休日:無休














             


ここのところ、治まっていたはずの動悸が気になります。
気候の変化なのか、気温の変化なのか、心的なものなのか。

健康だけが取柄のわたしも、
心臓だけは自信が持てない心当たりが多々ありまして。
その不安が一層気にさせるのかもしれません。。

安心を授けてもらいに、いい加減病院に行かなきゃですな。

病は気から!! ふ~・・・

新潟市中央区古町通三番町『ふるまち謙’sバーガー』のハンバーガー。

2013-01-19 | 新潟カフェ
「15時から予約してるよ」「あっちは17時」「それは来週になった」

と予定がつまった3連休。
でも、まだ初詣へ行っていなかったので、
松の内を過ぎたものの、白山神社へ参拝へ出掛けました。

でもね。
ここのところの雪で、
彼が(わたしも…?)雨男っていうことをすっかり忘れていました。
白山神社を目指して、カミフル@古町モールを散策するも、
風とどしゃ降りはやむことを知らず。

その変わり、風に乗っていい香りが漂ってきました。

ということで。



雨宿りという名目をいただき、
誘われるように『ふるまち謙’sバーガー』さんへ寄り道~♪
こちらのハンバーガー、1度食べてみたかったんです。
行列に並んで、レジでオーダー。
「店内で食べます」と告げて、カウンターで待ちました。



ポップな店内は2人用のテーブル席が4つとカウンターで、
いい香りが充満しております。
店主様が1つ1つ、オーダー後に作っているので、
時間がかかりますが、期待度大。



先に届いたセットのヤンキーポテトと烏龍茶。
ハンバーガーとセットだと+¥280になります。
モスのポテトよりも少し太いかなぁ。
あつあつほっこほこで、おーいーしー。

そして待ちに待ったバーガーはこちら↓



うまく写真が撮れなかったなぁ・・・。
かなり大きいです。噂通り!!

アボカド好きの彼は、
第一印象でアボカドサルサバーガー ¥680(?)を↓



お肉に辿り着くまで、ギューギュー。
ハンバーガーとアボカドは鉄板ですね。
おーいーしー☆

わたしが食べたベイクドアップルバーガー ¥550だったかな?↓



自家製アップル煮のおいしいこと!
ガーリックの香りがついていて、
アップルもハンバーガーをあったかくて、一体になっているの。
ソースだけが冷たいのが苦手なわたしにはぴったりなバーガーでした。

自家製アップル煮とハンバーグ、合うなぁ。。
『ふるまち謙’sバーガー』さんのブログで紹介されていた、
自家製パイナップル煮のバーガーも気になりますな。
また行きたいお店となりました♪



『ふるまち謙’sバーガー』

住所:新潟県新潟市中央区古町通三番町557-1
TEL:025-222-5500
営業時間:11:00~20:00(1月2月:~19:00)
定休日:火曜



                


ちなみに・・・
雨宿りの甲斐もなく(やみませんでした・・・恐るべし)、
ドシャ降りの中、白山神社へ参拝。

参拝後にひいたおみくじは“中吉”
おみくじで最初に確認する項目がちょっと前までと変わりました。
ふたりで見せ合いっこして、あーでもないこーでもない(笑)
おみくじは心に留めたいことが書かれていたので、持ち帰りました。

よりよい年になりますように

新潟市中央区川端町ホテルオークラ『ラ・しなの』のケーキセット。

2013-01-16 | 新潟カフェ
2012年のオークラからの窓の景色は、
建設中の日報の社屋@メディアシップがよく望め、
新潟の相変わらずすっきりしない空模様が、わたしには愛しい。


       

ということで。
話は遡って、ホテルオークラの『ラ・しなの』さんにて、
ケーキセットを食べる大晦日。
紅茶のムースのケーキとモンブランをいただきます↓




ケーキは甘すぎず、品のいい味。
紅茶のケーキはアプリコットが効いているのかな。
モンブランは土台はタルト生地なのだけど、
クリームの中心に大好きなカリカリのメレンゲがいました。

       

ママンはコーヒーを。わたしはミルクティーを。
例年と変わらず、ママンと1年を振り返るおしゃべり。

例年と変えたのは、レシートをもらったこと↓



母と過ごしてきた大晦日の想い出の記念に・・・。

「・・・この時間も卒業だね」と優しい笑顔でママンから言われ。
すごく嬉しいけど、すごく寂しくもあるのです。




新潟県新発田市住吉町『wagoro-☆ワゴロー』の焼き菓子。

2013-01-14 | 新潟スイーツ(ケーキ・和菓子etc)
       新発田で『wagoro-』さんに立ち寄り。

       

フランス風なのかな。アプローチもある、メゾネットのアパート。

       

そのアパートの一室がお菓子やさん。
なんて夢があるんだろう。


ということで。
以前一度振られているから、念願の訪問のため、
テンションがこっそりMAX状態に。
ショーケースには種類豊富なシフォンや焼き菓子、
ベーグルが並べられていて、悩む悩む。
一応四人の中では一番早く決められたかな?(笑)



“紅玉のアップルパイ”
甘酸っぱく、しゃきっと歯ごたえが残ったアップルパイ。
ずっしりしていて好みです。

そしてクッキーシュー。



これ、作るの面倒なんだよーってともだちがよく言っているシュー。
見つけて思わず買ってしまいました。
焼きめが結構ついているのはあえてかな?
それが香ばしくて、クリームがたっぷりでおいしかった☆

訪問時はおなかが満たされていた控えめに買ったけど、
もっと買って帰ればよかったなぁ。
新発田にはめったに行けないのだから。

春が待ち遠しいような、ちょっぴり寂しいような。
なんだか複雑な今日この頃です。


『wagoro-』


住所:新潟県新発田市住吉町3-5-5-4
TEL:080-3320-4465
営業時間:11:00~17:30 (なくなり次第close)
定休日:月曜日、日曜日(不定休もあり)