はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

11月どうでしょう。

2008-11-30 | ときどき、日々のできごと。
11月はあっとゆう間でした。。。

予感はちょっぴり当たって。
仕事はそれなりに充実して、
プライベートもなんだかんだ楽しんで。

ただね。
大事なことをちょっと先延ばしにしてて・・・
でもだからこそ “それ”が今 たまっている感じで。
ちょっと それだけ うぎゃー です


さて。そんな11月の
BEST of 癒しは 『水曜どうでしょう』で決まり☆

      

12月は今年最後の月。どうなるかな?
もうちょっとのんびりしようと思います。
いっつも焦っちゃうからさ

はちみつ きっちんで米粉のお菓子。

2008-11-29 | うちごはん。
きっちん話 本日は遠征
ともだち宅で“米粉のシフォンケーキ”を
習ってきました

その前に・・・
ともだちが前日焼いてくれていた、米粉シフォンを試食

      

添えてあるのは
花畑牧場の生キャラメルと彼女お手製トマトジャム
シンプルなシフォンにどちらもとっても合いました♪

米粉シフォンはふわっと+もちっとした食感
はい おいしいです・・・

この食感はきっと米粉効果だと思われます
件の米粉はこちら↓を使っていました♪

      

簡易包装のシンプルな作りが、誠実な感じ
わたしは初米粉だったのですが、
真っ白でものすっごくさらっさら キレイ

作り方は基本のシフォンの作り方の、小麦粉の部分を
“米粉”に置換えただけとのこと

あとはメレンゲさえしっかり泡立てることができれば心配なし

      

ボールをひっくり返しても↑落ちてこないコト

あと ともだちは分量の水のところも牛乳で作るのが好き
と言っていました 
わたしもマネしようと思いました

おまけに。

       

こちらの米粉 前述通り さらっさら! なので、
ふるわなくても実は大丈夫だそうな すてき

おしゃべりしながら30分くらいで生地完成☆

      

でね、今回の一番の感動は・・・焼きはじめていて 5分後。
ちょっとふくらみはじめたところで

      

おもむろにオーブンを開けて、さっさっさと 5箇所、
ともだちが生地にナイフであとをつけていました
その手際のよさはさすがプロです
(わたしはチキンなので、オーブンの熱さにびびりました

こうすると、焼き上がりがとってもキレイになるそうです。
わたしは知らなかったので、こちらもぜひ習得したい技だ

ちなみに焼き上がりはこんな感じ↓

      

上手にできました
ありがとう

さらにさらに。
米粉で“スコーン”でも作ってみる?? ってことで挑戦☆

      

米粉の中に冷たいバターを入れて、
せっせっせとぽろぽろに・・・
そうして作った生地は↓こんな感じ

      

小麦粉で作るのとかわらない感じだったのですが・・・

      

ちょっとふくらまなかったのです・・・
コツがありそうな 予感です

でもね、これ 焼きたてを頬張ったのですが、
かすかに米の香りがして、香ばしくって わたしは好き
さっくさくで 優しい味なのです

      

このリッチバター↑を惜しげもなく使っていたからかな

そんなこんなで、お菓子のコツも覚えたし、
充実した土曜日を過ごせました
ありがとう

米粉 いいなぁって思いました
まだまだ料理やお菓子に使えると思うんですよね

新潟市秋葉区天ヶ沢新田『お菓子工房 Bitte☆ビッテ』でケーキ。

2008-11-28 | 新潟スイーツ(ケーキ・和菓子etc)
やっと 金曜日

      

お客さまに「今月もありがとう」って急に言われて、
びっくりしました
思わず「そんなそんな・・・」とおろおろしていたら、
「いつも応援してるからね」って励まされてしまいました。

今週はとっても面倒な案件が次々ふりかかって、
あっぷあっぷだったので、
ふわっとあったかい気持ちになりました。
ありがたいです・・・

最近 部長に「自分を表現する文章力があるね」とか
仕事外の思いもしないところで褒められたり、
仕事でこうゆう ふわっとした気持ちになることが
時折あって、なんだかうれしいです。

さてさて。

      

実は大好きなお店『お菓子工房 Bitte(ビッテ)』さんにも
連れて行ってもらっていたりして・・・
道中 心配ごととかいろいろあったのですが、
寛大な心の持ち主に感謝です。

『Bitte』さんのお菓子、大好きなのですが、

      

新店舗ははじめましてでした
絵本の中みたいな ウッディでかわいい店内でした♪
なんの絵本だったかなぁ・・・
食いしん坊のくまの親子が住んでいた、あの山小屋なイメージ

にこにこ 穏やかなお店の方とおしゃべりをして、

      

ショートケーキ・ベイクドチーズケーキ・シュークリーム・
モンブランをオーダー
『Bitte』さんのケーキは小ぶりでかわいくて、
いくらでも食べられます。 あっさりめなのかな
ちなみにモンブランの中は生クリーム+カスタードで、
これはこれでこくがあっておいしかったです

シュークリーム ¥150は人気商品のようで、
すぐ売り切れちゃうそうです

ちゃちゃさん・バジルさんから教えてもらった、
うさぎのフィナンシェも買ってみました

      

左は“ごまのボルボロン”¥380くらいかな・・・
これはわたしの『Bitte』さん一押しメニューです
ホロホロホロっとした口のさわりが優しくって、
ものすっごく好きなんです

      

この焼き菓子たちをおいしく食べるべく、
紅茶もまじめに煎れます
今はまっているのはステキ女史からいただいた
『アフターヌーンティー』のアップルティー

香りがとってもよくって おいしい焼き菓子とよく合います

明日は土曜日。
朝早めに起きるように言われております・・・      

新潟市東区太平『菓子工房 風花』で和栗モンブラン。

2008-11-27 | 新潟スイーツ(ケーキ・和菓子etc)
   我が家もWEDGWOODのティーカップがほしい

      

ということで。
お茶のお供を買いに、
ぐるっとしてたどり着いた『菓子工房 風花(ふうか)』さん
場所 もう説明できます

そして 確信します。

      

ここの駐車場 難易度A(←わたし基準)

連れてきていただいたことに感謝して、
「モンブランがすごくおいしいの あ! 和栗の方!」
とゴリ押しし

       

“村松産の和栗のモンブラン”¥525を
盛り込むことに成功する
しかも2コも(笑)←このこばかりは 半分こにする気なしです

チョコがのっている このこが一押しの印です

      

今年の一押しケーキと言っても過言ではない

相変わらず 栗の味が濃くっておいしいんだぁ
なによりも このメレンゲ生地の下台が心をつかむ・・・

      

生クリームもあっさりめで 好みです

通常のモンブランも味見してみました

      

これはこれで おいしい
こっちはタルト生地でした!

食べ比べは楽しいけども
わたしは断固和栗派です
メレンゲと栗の濃いのが好き


そろそろ 和栗なくなっちゃうかなぁ
『風花』さんは
ひとりではムリ・・・ 歩くには遠すぎる。。
でも “和栗モンブラン”は
どうしてもまた食べたいと今これを書いてて思うのです

おうちでクリスマス気分。

2008-11-26 | ときおり、お気に入りのものごと。
事前に「りんごのケーキを持っていくね」と連絡をいただいていたので、
いそいそアップルティーを用意しました♪

ということで。
先日バリに遊びに行っていたともだち(←うらやましい)が
写真片手にバリ土産と・・・

      

彼女お手製“りんごのケーキ”を持って登場


りんごケーキ+アップルティー+おしゃべりの組み合わせが
なんかCAFEみたいでいいなと思っていたのですが、
まさか1ホールとは 

ゆえに惜しみなく 1カットを大きくできました

      

これが紅玉の酸味とバターケーキの生地が絶妙で
おいしい
      
本当にありがとう




さてさて。
11月ももうじき 終わり。
「クリスマスはどうするの?」なんて
会話が出てくるようになりました。

我が家もクリスマスの飾りつけになっております

      

おうちの中をキョロキョロするとさりげなく
クリスマスムードになっていて、
ママンは四季の行事を大事にするひとだなぁと
改めて尊敬しております。

我が家のツリー↓

      

なんか幸せな気持ちになりました