はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

鏡で決意。

2008-04-30 | ときどき、日々のできごと。
     

わが家のトイレにかかっている鏡
ふぃに鏡に写るわたしをみてびっくり

も 完全に太りました

さっき怖くて避けて体重計にのって真っ青です

ということで。
4月も今日で最後です
春でわくわくして楽しく おいしく食べた月でした。
でもねでもね。
食べすぎには注意して、
5月を迎えようと決意を固めるわたしなのです

でも食べるの大好きなのでやめません(笑)
何ごとも ほどほどで

新潟市中央区学校町3番町でたい焼き。

2008-04-30 | 新潟スイーツ(ケーキ・和菓子etc)
『淳』さんの帰り、
ちょっと病院行く時間まで30分ほど余裕があったので
学校町通りを歩いてみました。

高校の入学式、記念にママンに靴を買ってもらった
“メトロノーム”さんの跡地をみては懐かしく、
(今は古町のギャルソンのお隣にあるお店がそうだと思うのですが)
ぼんやり歩いていたので、
完全遅刻の高校生にあやしい目で見られたり

学校町は道が広がって、わたしが知っている路地の感じとは
ちょっと違ったけど、思い出深いです。

で。思い出の味を購入。

     

学校町3番町にあるたい焼きやさんです。
お店の名前がわからない(ごめんなさい)のですが、
ずーっと同じ場所にありました。

「値段は据え置き¥100のまま」とのこと。
でもご時勢でしょうか? チーズ味がなくなっていました
残念・・・。。
今はあんこ・うぐいす・カスタードクリームの品揃えです

     

焼いたたい焼きは発砲スチロールの箱の中に保管されているのですが、
この日は焼きたてを ひょいっといただき

たいがい放課後に食べていたので、
焼きたては初

パリパリ

     

カオはちょっとおとぼけ

     

中身はカスタード

うん、なつかしい味なんです

休日でうとうと。

2008-04-29 | ときどき、日々のできごと。
おうちに帰ってごろごろぼんやり。
気づけば うとうと

ほんとは昨日仕事が忙しくまたまたがっつり残業。
疲れていたんです
うちの会社はサービス残業というのがないのですが、
やっぱりお休み前は早く帰りたいなぁなんて思ったり。。

こんな感じのお休みは飛び石連休だからですね

     

じょっちゃんの置き去りにされたおもちゃと共にごろごろ

木のおもちゃはぬくもりがあります
じょパパが木のボールにアンパンマンとバイキンマンのカオを
書いているところが ほのぼのさせてくれます

新潟市西区坂井東『御菓司 貴餅』で和菓子。

2008-04-29 | 新潟スイーツ(ケーキ・和菓子etc)
こちらの草もちはきなこがかかっていて、色が濃く、
上品な見た目でうれしくなっちゃいます

     


ということで。
だし西へドライブ

ここまで来たから・・・と

     

『御菓司 貴餅(きへい)』さんへ

わーい

かき氷が登場しておりました 

が!

おなかがいっぱいだったので、
「食べたいね~」と言いながら、今日は辞退
また混むんだろうなぁ・・・

せっかく連れてきてもらったので、和菓子購入

  
          

      柏餅と草もちとみたらしだんご

和菓子も好きなのです
今度はかき氷を食べに行きたいです

そのために
お願いして下道から大堀幹線へ行ってもらったので、
道中 必死で道を覚えるわたしなのでした

はちみつ きっちんで苺のシフォンケーキ。

2008-04-28 | うちごはん。
ドライ苺作りを試してみました

     

苺をスライスして、オーブンでゆっくり焼きます。
わが家の電気オーブンだと120度で40分くらいで
ゆっくりゆっくり。

あんまり薄くスライスすると、苺チップになるので、
(↑これはこれでおいしいけど、ドライ苺としては失敗)
8mmくらいがいいかなぁと思いました

     

出来上がりはこんな感じ↑
わたしのドライ苺は 外はドライで中は半生。
干しぶどうのような仕上がりになりました

なんでこんなことをしてるかというと・・・

実は昨日 また小粒 格安(とちおとめ 1パック¥99!)
の名残の苺を発見して、4パック買占めておりまして

またジャム作ろうかなぁなんて思っていたら、
家族で2パック近くむしゃむしゃ

ジャムならたっぷり作りたかったし、
さてさて、どうしたものか。。

で。
ケーキを焼くことにしたわけです

ということで。
フレッシュな苺を使った苺のシフォンケーキ
の作り方をざっくりと。
基本的なシフォンの作り方をアレンジしました。

《材料》
たまご    6コ(卵黄と卵白に分けます)
グラニュー糖 130g(半分は卵黄・半分は卵白に使います)
薄力粉    120g+塩ひとつまみ→振るう
       ※ふくらみに心配がある場合は
        ベーキングパウダーを小さじ1
        をここに入れてもいいです。
サラダ油   60g
苺      100g(1パックかな?)

ドライ苺   適当


1.苺をつぶして、裏ごしします。ピューレ状態に。

  → 
 
2.卵白を軽くあわ立てて、
  グラニュー糖を1/3づつ加えてはあわ立て、
  あわ立ててはグラニュー糖を加えて、
  しっかりとしたメレンゲを作ります。
  
3.2とは別のボウルで卵黄をあわ立て、
  残りの半分のグラニュー糖を入れてあわ立てます。
  で、サラダ油を入れ、またあわ立てます。
  マヨネーズ状になるまでがんばってあわ立てます。

4.3に1の苺のピューレを加えます。

  

ほんのり苺色に
が! 色は生地にはつきませんでした。
どうやらピンク色にするには食紅が必要なようです。

5.2のメレンゲを1/3入れて、ゴムベラでさっくりまぜまぜ。
  さらに1/3を入れて、ドライ苺を少しづつ混ぜ込みます。
  これをさらに1回繰り返し、生地完成☆
    
     

※わたしはハンドミキサーメレンゲを先に作って、
 ハンドミキサーをそのまま洗わず
 3の卵黄を泡立てております
 (洗い物を少なくしたいので)
 なので3~4の工程はメレンゲがしぼまないように
 大急ぎで作ってます
 なので2と3の工程を逆にしてもいいです☆

6.シフォンの型に5を流し入れ、
  170℃のオーブンで45分焼きます。

7.焼けたらすぐオーブンから出して、瓶の上で冷まします。

     

この姿が好き

で完成がこちら

  

いちほら見えるのがドライ苺なんですが・・・

ドライ苺 正解

入れてよかったです
ぎゅっと甘酸っぱくて、アクセントになります
もっと入れてもよかったなぁ。

家族にも好評だったので、
この時間もまた苺をオーブンに入れているわたしなのです

シフォンってやっぱりおいしいわぁ
手作りもなかなかなのです