無題・休題-ハバネロ風味-

私の視線で捉えた世の中の出来事を、無駄口、辛口、様々な切り口から書いてみました。

トランス脂肪酸

2006-06-14 10:01:28 | 食べ物
abcニュースで、アメリカの大手Kフライドチキン会社の訴訟を報じていた。
フライドチキンや、ポテトを揚げる油に含まれているトランス脂肪酸で、健康被害が出ているとの事。アメリカ国内で年間3万人が、命を落としていると言うのだ。

トランス脂肪酸って、何だろうと思っていると、解説者が「植物油に水素を混ぜた物」と言い、一日の摂取量は4g以内で無ければならないと説明している。専門家によると、4g以内どころか、まったく取らない方が良いと言う人もいる。このメーカーでは、チキン3ピースセットで、15g含まれているそうだ。どうしよう、今まで食べてきたのに、好きだったのに・・・。

トランス脂肪酸をネットで調べてみると、ショートニングオイルやマーガリンが上げられている。本来液体である植物油に、水素を混ぜる事によって、個体化させるのだそうだ。すると、自然界ではあり得ない物質、例えばプラスチックのような物になって、体内に残ると言うのだ。コレステロールが心配で、バターからマーガリンに替えるのは、逆に身体へ負担をかけている事になる。ヨーロッパでは、マーガリンの使用を止めている国さえあるのだそうだ。

最近、食べ物について、様々な危険が報じられている。もっと、消費者が賢くなる必要があるのだろう。本当に食べて安全な物が少なくなった。大丈夫なのは、山菜だけかな。
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする