本日、たまごを頂きました。
なんと、一個60円(これでも安い)のプレミアム卵なんです。
以前も2パックいただき
その美味しさに驚いて家族であっという間に
食べつくしてしまいました。
生まれて初めて卵かけご飯の
「三杯おかわり」
をしました。
今までスーパーで普通に買っていた卵と全~然違うんです!
この卵は、石巻在住の今野吾彦さんの養鶏場の自然卵で
今野さんが愛情を込めて育てた鶏さん達の卵なんですね。
自然卵というキャッチフレーズの卵は数多くあると思いますが
今野さんの卵はそのなかでも
「本物」
なんでしょうね。
私も以前、自然卵にこだわって、ちょっとお高めの卵など
いろいろ買い比べましたが、
その時は
「ふ~ん、こんな感じか」
「高いから何かいいんだろうな」
「でも、正直、違いがよくわからんな」
くらいにしか思いませんでしたが
今野さんの卵は、口に入れた瞬間思わず
ニンマリ、ニヤニヤ
してしまう卵でした。
美味しい食物には、言葉はいらないんですね。
現在、今野さんの自然卵は値段の高さから
一般の方には敬遠されているようですが
本物を追求する料理人やお菓子・パン職人の方の
「プロ」の目に留まれば凄い事が起こりそうな予感のする卵です。
全て手作業で、管理されている養鶏場なので
一日の生産量はどうしても少なめ
(⇒手間が掛かってますから値段が高いのは当たり前ですよね)
一般の方が手に入れるのは
今だけがチャンスかも!?
今野さんの卵に興味のある方は
ひふみゆらゆら