通訳案内士試験の<無料独学合格>を強力にサポート!

ハローの教材、動画をすべて無料公開!

第1次邦文試験対策<特訓1800題>の<文字データ=企業秘密>無料公開!

2019年05月20日 22時09分43秒 | ●2019年度受験<特訓1800題>(地理・歴史・一般常識)(無料)

第1次邦文試験対策<特訓1800題><文字データ=企業秘密>無料公開!


●ありえへん<文字データ=企業秘密>の無料公開!

この度、本当に普通ではありえへんことなのですが、第1次邦文試験対策<特訓1800題>(日本地理、日本歴史、一般常識)のすべての問題、正解、誤答(1~3)の文字データ(企業秘密)をPDFにて公開させていただきました。

本年、日本地理、日本歴史、一般常識を受験する方は、是非、ご活用いただきたいと思います。もちろん、無料です!

・お願い:何か間違いに気が付きましたら、お手数ですが、ご連絡いただけるとありがたいです。→info@hello.ac


●ご注意

本文字データは、あなた様個人のみの利用に制限させていただきます。無断で転載、複製をしますと、著作権侵害となり、刑事罰の対象となりますので、くれぐれもご注意ください。

●第1次邦文試験対策<日本地理>特訓1800題の文字データ(PDF)
http://www.hello.ac/1800.geo.data.pdf

●第1次邦文試験対策<日本歴史>特訓1800題の文字データ(PDF)
http://www.hello.ac/1800.his.data.pdf

●第1次邦文試験対策<一般常識>特訓1800題の文字データ(PDF)
http://www.hello.ac/1800.gen.data.pdf

●活用法→エクセルに格納された文字データなので、ご自分でいかようにでも加工が可能です。皆さんの創造的な活用法を期待いたします!

●第1次邦文試験対策<日本地理・日本歴史・一般常識>特訓1800題とは

日本地理、日本歴史、一般常識の四択の問題が、各科目20題づつ、合計60題がアットランダムに出題され、採点結果と合否判定が即時に自動的に知らされるという優れもので、日本地理、日本歴史、一般常識の知識の整理に最適な練習ツールです。

各科目約400~600題の問題が用意されており、隙間時間にゲーム感覚で勉強できるので、受験者の皆さんに大人気です。文字データと共に<学習サイト>(下記)もご利用ください。

・2016年度<合格体験記>を読むと、多くの合格者の方が、第1次邦文試験対策<日本地理・日本歴史・一般常識>特訓1800題を利用なさっておられることが分かります。
http://blog.goo.ne.jp/gu6970/c/bc048c23649bef998f16abe9fa91804c


●第1次邦文試験対策<日本地理・日本歴史・一般常識>特訓1800題の<学習サイト>は下記です!
http://www.hello.ac/streaming/clinic/clinic_houbun/index.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
特訓1800題(日本地理)の文字データのサンプル
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
(1)北アルプスの入り口にある、トロッコ列車で有名な温泉はどれか。
(正解)宇奈月温泉 (誤答1)指宿温泉 (誤答2)鬼首温泉 (誤答3)鬼怒川温泉

(2)近畿地方にない温泉はどれか。
(正解)武雄温泉 (誤答1)湯の峰温泉 (誤答2)勝浦温泉 (誤答3)湯の山温泉

(3)群馬県にあって、湯治温泉として全国的に有名な温泉はどれか。
(正解)草津温泉 (誤答1)白浜温泉 (誤答2)有馬温泉 (誤答3)玉造温泉

(4)和歌山県にあって、熊野街道沿いの湯の町として古来より栄えた温泉はどれか。
(正解)白浜温泉 (誤答1)草津温泉 (誤答2)有馬温泉 (誤答3)玉造温泉

(5)天然砂むし風呂が名物の鹿児島県にある温泉はどれか。
(正解)指宿温泉 (誤答1)皆生温泉 (誤答2)鬼首温泉 (誤答3)湯田温泉

(6)日光国立公園の中にある温泉はどれか。
(正解)鬼怒川温泉 (誤答1)花巻温泉 (誤答2)宇奈月温泉 (誤答3)榊原温泉

(7)日本の温泉法では何度以上の鉱泉を温泉と定義しているか。
(正解)25℃ (誤答1)42℃ (誤答2)38℃ (誤答3)15℃

(8)宮城県にあって間欠泉で知られる温泉はどれか。
(正解)鬼首温泉 (誤答1)指宿温泉 (誤答2)浅虫温泉 (誤答3)塩原温泉

(9)神戸市にあって、日本三古湯のひとつはどれか。
(正解)有馬温泉 (誤答1)草津温泉 (誤答2)城崎温泉 (誤答3)玉造温泉

(10)岡山県の河川でないものはどれか。
(正解)九頭竜川 (誤答1)高梁川 (誤答2)旭川 (誤答3)吉井川

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
特訓1800題(日本歴史)の文字データのサンプル
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

(1)8代将軍徳川吉宗が行ったものではないのはどれか。
(正解)囲米制 (誤答1)目安箱 (誤答2)足高制 (誤答3)質流し禁令

(2)冠位十二階に定められた6つの徳目に含まれないものはどれか。
(正解)忍 (誤答1)徳 (誤答2)仁( 誤答3)礼

(3)寛政の改革において飢饉に備え、米穀を蓄えるよう命じた制度は何か。
(正解)囲米 (誤答1)倉米 (誤答2)米倉 (誤答3)足米

(4)寛政の改革を実行した人物は誰か。
(正解)松平定信 (誤答1)徳川吉宗 (誤答2)田沼意次 (誤答3)水野忠邦

(5)朱子学者新井白石が行なった政治は何と呼ばれるか。
(正解)正徳の治 (誤答1)正直の治 (誤答2)徳有の治 (誤答3)文徳の治

(6)天保の改革を実施した水野忠邦の幕府での職責は何か。
(正解)老中 (誤答1)大老 (誤答2)若年寄 (誤答3)側用人

(7)岩倉使節団に同行した留学生で、帰国後女子教育者となったのは誰か。
(正解)津田梅子 (誤答1)景山英子(誤答2)岸田俊子(誤答3)与謝野晶子

(8)京都堀川に塾を開き古学を教えた人は誰か。
(正解)伊藤仁斎 (誤答1)太宰春台 (誤答2)熊沢蕃山 (誤答3)山鹿素行

(9)札幌農学校で学生に大きな影響を与えたアメリカ人は誰か。
(正解)クラーク (誤答1)ヘボン (誤答2)ベルツ (誤答3)フルベッキ

(10)征韓論で下野した西郷隆盛が、鹿児島に開いた学校はどれか。
(正解)私学校 (誤答1)西郷塾 (誤答2)薩摩隼人 (誤答3)大隅学校

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
特訓1800題(一般常識)の文字データのサンプル
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
(1)「欧州の父」と呼ばれるフランスの外交官は誰か。
(正解)ジャン・モネクー (誤答1)ベルタン (誤答2)サルトル (誤答3)サン・テクジュペリ

(2)EU加盟候補国ではない国はどれか。
(正解)スイス (誤答1)ブルガリア (誤答2)ルーマニア (誤答3)トルコ

(3)ユーロが使えないEU加盟国はどれか。
(正解)イギリス (誤答1)フランス (誤答2)ドイツ (誤答3)オランダ

(4)極小の世界で分子や原子の動きを調整して、モノをつくったり、図るための先進技術を何というか。
(正解)ナノテクノロジー (誤答1)超ミクロテクノロジー (誤答2)バイオテクノロジー (誤答3)ニューテクノロジー

(5)高度な情報通信ネットワークを利用できる社会を実現するための法律は何か。
(正解)「IT基本法」 (誤答1)「インターネット整備法」 (誤答2)「電気通信事業法」 (誤答3)「IP通信法」

(6)情報通信に関する知識の差によって所得格差が生じることを何というか。
(正解)デジタルデバイド (誤答1)デジタルマインド (誤答2)デジタル知能 (誤答3)デジタル所得

(7)ナノテクノロジーの「ナノ」とは何分の1を意味するか。
(正解)10億分の1 (誤答1)1千万分の1 (誤答2)1億分の1 (誤答3)100億分の1

(8)日本が商業・実用化を目指す国産ロケットは何か。
(正解)H2Aロケット (誤答1)ペンシルロケット (誤答2)L4ロケット (誤答3)N2ロケット

(9)有料道路の料金所で、停止せずに通行料金を支払うことのできるシステムを何というか。
(正解)ETC (誤答1)GPS (誤答2)VICS (誤答3)ABS

(10)イスラム教徒が世界中どこにいても1日5回その方向に向かって祈りをささげるといわれる聖なるモスク=カーバ神殿はどの国にあるか。
(正解)サウジアラビア (誤答1)イスラエル (誤答2)イラク (誤答3)イラン

●すべての文字データを公開いたしました!

以上

コメント   この記事についてブログを書く
« 「黒い羊」(black sheep) | トップ | 2018年度第1次筆記試験問題... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

●2019年度受験<特訓1800題>(地理・歴史・一般常識)(無料)」カテゴリの最新記事