心が元気になるものイロイロ!

暮らしの中でみつけた、ちょっと幸せを感じるものの事を書いています。
元気をくれる料理、絵、植物、本の事等。

2016年9月の気功・プチ薬膳教室は終了しました

2016-10-01 11:36:23 | 薬膳

今月も無事にプチ薬膳教室を終了することができました。

雨が続き蒸し暑い日でしたが、ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

~「(夏の疲れを持ちこさず)本格的な秋に向けて体を整えましょう」
と「生月餅作りを楽しむ」~
でした。

お料理は3品作っていただきましたが、どれも美味しくできましたよ~。

・「長生果ときのこの蓮ちまき」

・「参鶏湯風 鶏と大根のスープ」

・「金針菜ともやしの和え物」

 



今回はきれいな色の金針菜が手に入りましたので、あっさり和え物に、、。

ちまきは蓮の葉を開けると香りが広がりそれだけで幸せ~と。
免疫力アップのキノコや長生果(ピ-ナッツ)、栗、蓮の実など一つ一つの味を味わっていただけたかしら。

参鶏湯風スープは優しい味で好評でした。

白い器に入ったオレンジ色のは「コリンキー」と言う生で食べられる南瓜で、、、

関東で無農薬のお野菜作っていらっしゃる『まーたんさん』が送ってくださいました。
ヨーグルト漬けにして皆さんで美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

それと今回は
「野菜とナッツの生月餅(3種)」皮も中餡もそれぞれ色も味も違うものを、おひとり3個作っていただきました。中秋節からはかなり日が経ちましたが、、、楽しんでいただけたら良いかなと。

いろいろな柄の型がありましたので、どれにしようかと迷いながら楽しんで作っていただけたようです。
左上は「キティちゃんの型で月餅が作りたい」と、かなり前からリクエストをいただいて、今回は3色ともキティちゃんと言う徹底ぶり。

残念だったのは、、、私の失敗なのですが、、、

今回は料理をほとんど終えてからと言うことで、時間があまり取れないので月餅は生地、餡とも先に作っておいたのですが、
ちょっと生地が緩すぎたのか皮が破れてしまったりした方もあり、、、

又、来年までに私もより精進しておきますね。

でも形はともあれ、皆さん、味は美味しかったと喜んでいただきましたので、、、

優しい皆様に感謝です。

 

生月餅とともに、中国茶は「大紅袍」と「プーアール茶(熟茶)」を味わっていただきました。

蓋碗の横の綺麗な茶杓はゆず工房さんに作っていただきました






プチ薬膳の後はゆったり気功を楽しみました。

今回は秋なので、肺経と自律神経の気功を教えていただきました。

余りに気持ち良くてうつらうつら、、、、。

先日、ストレス解消に瞑想が良いというのをTV番組で説明してるのをたまたま見ましたが、、、

ヨガも気功もそうかぁ、、この気持ち良い時間にストレス解消をしているのでしょうね。、、、多分。



皆さんで楽しい時間をご一緒できたことに深謝

ありがとうございました

※次回は10月26日(水)で、「秋の乾燥対策美肌プチ薬膳~韓国風~」の予定です。
詳しい内容が決まりましたら、こちらのブログ、Facebook 、佳蓮サイトでご案内させていただきます。


ご参加のお申し込み、お問い合わせは佳蓮-karen-問い合わせフォームから。

お申し込みお待ちしています。お問い合わせもお気軽にどうぞ。

※そうそう珍しいので、生棗も食べていただきました。 東京に行った時に奈良の物産館かな、、、覗いたらありましたので、購入しました。 乾燥した棗はよく見ますけどね。 ちょっと乾燥気味のリンゴのような感じです。