まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

「花&かー美んぐ生活」展におじゃましました

2016-06-26 | 野菜のカービング
いつもまーたん農園のお野菜をカービングに活用していただいている
アトリエプリムラ 伊藤先生が出品されたカービング展にお邪魔してきました。
展示室に入るとカービングの先生の作品達 もう目が楽しむものばかり

ベジフルフラワーの李美栄先生の野菜の生花 ワークショップの花束も目の前で拝見して
野菜がアートになる瞬間を見られて光栄でした




ウェディング



神宮外苑をバックに





春夏秋冬

      


ジャンボズッキーニでジンベエザメ



歯もきれい










ベジフルフラワー









ワークショップ 






休日のひととき
久しぶりに娘達と一緒に過ごせました
ありがとうございました
今後ともよろしくお願いします!

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ズッキーニのカレーと野菜のトッピング~産直での風景

2016-06-23 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~ズッキーニのカレー仕立て

今が旬のズッキーニ
カレーの中に入れるのが好きです。
玉ねぎの水分だけで煮るので野菜の甘さがタップりですよ~
焼き野菜も添えて、玉ねぎ酢も箸休めにします





作り方

玉ねぎはタップり大玉3個位と人参1/2本はみじん切りにします
ズッキーニは大きめの一口大に切ります。

鍋に鶏肉と野菜を炒め、玉ねぎの水分が出てきます。
全体に火が通ったら一度火を消して、お好みのカレールーを入れてさらに加熱し
味を調えたら出来上がり


~~~~~

ズッキーニを出荷



産直では年配の方がよく買われます
そんな先輩方に私の知らない料理を教えてもらうのも楽しい時間





「お弁当に入れるのよ~」

「娘が好きで送るの~」

「丸いズッキーニかわいい〜」などなど

お子さんも結構好きな子がいるとわかるとうれしくなっちゃうな~

安心安全なお野菜ですよ~


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夏至 畑の様子 井原の芋を小田原近くで栽培する

2016-06-21 | 二十四節気
6/21は二十四節気の「夏至」
1年で最も昼が長く、夜が短くなる日。日本列島は梅雨の真っ最中で雨も多く
農家は田植えの繁忙期です。夜8~10時、電気を消す「キャンドルナイト」も
行われます。ホタル狩りのシーズンです。


岡山のブロ友 AMIさんの訪問時に購入したサツマイモの芽だし



アップで



最初はこんな感じでした




よく成長しました 植え付ける準備をします








収穫

ズッキーニ








ジャガイモたち




出荷




新しい畑 ローゼルを こちらは農業女子のお友達のイベントで頂いた苗木





北海道のグレープさんから頂いた「キクイモ」こんなに大きくなりましたよ~





みんなに支えられていますね
ありがとう

~~~~~

追記:岡山の井原(いばら)出身の北条早雲~購入した芋にはそんな説明が目に留まりました。



北条氏は神奈川の小田原城とゆかりがあります。
ちょうど真田丸でも放送されたばかり 
その北条攻めの際 秀吉が小田原城を見下ろすように作った
小田原城から西へわずか3キロほどの笠懸山に作った「石垣山一夜城」

そのすぐ下に果樹園があります。
早雲寺がある箱根湯本も近いので機会があったら訪ねてみたいな~
そんなことを考えていました。



井原の芋が小田原の近く二宮で栽培される 
夢夢 楽しいかもしれない

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芒種 畑の記録

2016-06-16 | 二十四節気
二十四節気 6/5芒種 
イケ科植物の穂先にある針のような毛を「芒」(のぎ)といい、
芒のある穀物の種を蒔く時季という意味。
稲の品種も多様になり、もっと早く田植えを行う場合もありますが、伝統的な
田植え祀りは今もこのころに行われています。「伝統食育暦」より


遅くなりましたが備忘録として
その頃の畑の記録です(写真はしっかり撮りためています

ズッキーニの収穫が始まりました
出荷の子たち




自然劣化の姿



紫カラシナの花 マスタードシードが採れるとうれしい



ジャガイモが第1弾の収穫
枯れたものから掘り出しました。品種はサッシー 



畑はカラカラ 
今年は雨が降らず空梅雨なのかな~?と思っていた時期です
ジャガイモを掘り起こすのは最適ですがほかの作物に影響が出てきています。


新しい畑の開墾






~~~~~~

湘南の風景




癒される瞬間




ほんとにご無沙汰してしまって~


でも元気に活動していますよ~




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ズッキーニの酸辣湯スープ

2016-06-03 | モニター&イベント
畑の恵みを食卓へ~
ズッキーニを使って梅雨や食欲のない夏にさっぱり酸辣湯スープです
パクチーを使って香りも楽しみました





材料(2人分)
ズッキーニ 1/2本
玉ねぎ   1/2個
ウインナー 2~3本
卵     1個
水溶き片栗粉 小3
パクチー 小1/2

調味料
中華スープ 2カップ(水2カップにコンソメ1個)
酒    大1/2
醤油   大1/2

ラー油  小1
酢    大1

作り方
1.ズッキーニとウインナーは輪切り、玉ねぎは千切りにする
2.鍋に中華スープ酒と醤油を入れて沸騰させ、1.を入れてさっと軽く煮る
3.ラー油、水溶き片栗粉を入れてと程よいろみがついたら、最後に溶き卵パクチーを加えて出来上がり

☆アレンジ
あれば黒酢がおすすめ タマネギの代わりに豆腐 ウインナーの代わりにハムや レタスを入れてアレンジしています
さっぱりしているので、これからの梅雨の時期や食欲のない夏の朝食にもおすすめです


GABANのパクチーはそんなにきつくない感じでしたので使いやすいです

先日ラジオですごい話を聞きました。
パクチーは日本カメムシ草」と呼ぶこともあるのだそう

そうあのカメムシの香り成分が似ているというもの

みなさんどう思います?

~~~~~

スパイス大使に参加して~その2~

~会場の風景

実際にスパイスを使って微妙な違いを確認




基本のスパイスの調合~自分好みにも








スパイスの調合は楽しかった~
薬さじ 久しぶりに使ったな~


その3へつづく・・・


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