まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

2017お花見~桜の色も様々です

2017-04-08 | お出かけ
変わりやすい天気の春ですね 風が強かったり雨が頻繁に降ったりしてますが
今年は桜の開花が遅いので入学式にはいい写真が撮れていることでしょう


川崎と横浜のお花見と、
2月に研修に行った時、ちょうど満開だった三浦海岸の川津桜も載せま~す


川崎宿河原







憩いの場ですね







自転車がきれいに整理されています





大木にはサルノコシカケ











一番の大木かな







横浜大岡川の川沿い 




ライトアップを待つばかり




こちらは桜まつりで露店が出ています 広島焼きと野菜入りマフィン




鳩よ一句読んでほしいな~




桜の色が薄いのは品種のせいでしょうか?

早咲きの河津桜を2月に見たときはこちらです
この季節だけ限定で駅の看板が桜色に染まります















空の色も違うからかな~と思い検索したら


桜図鑑が答えをくれました→


皆さんの土地ならではの桜も見て見たいな~









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スティックセニョール&プチベールと生揚げの煮びたし

2017-04-04 | やさいのおかず
スティックセニョール(茎ブロッコリー)は産直でもマルシェでも人気者
小分けしないで茹でられるのでいいですよね
脇芽がどんどん出てくるので収穫も待ったなし 今の時期お花が咲いてきます。

プチベールと一緒に煮びたし 滋味なお味がまた胃に優しいのです
簡単にできるのでもう1品というときに如何でしょう

分量(3-4人前)

生揚げ  1個
スティックセニョール茹でたもの 100g
プチベール 茹でたもの 7-8個

調味料
だし汁 2C
醤油  大2
酒   大2
砂糖  大11/2
味醂  大1

作り方
1.スティックセニョールとプチベールはさっと茹でておく 生揚げは縦半分に切り波切りにする
2.鍋に調味料を入れてひと煮たちしたところで生揚げを入れて中火で2分ほど煮る
3.2の中に茹でたスティックセニョールとプチベールを入れて温めながら味をなじませたら火を止める
(火を入れすぎない 野菜の色が悪くなります)
4.お皿に汁ごと盛って供します



スティックセニョールの代わりに春キャベツも定番ですよね

今日使った食材です

スティックセニョール 
自宅用で花が咲きそうなものをボールの中で水を張っておくと
元気に菜花状態
でもそれも使ってあげます 色も濃いしなんていったって無農薬だから美味しいよね




さて、このスティックセニョールも鎌倉古民家マルシェに持っていかれるといいな~
菜花でも美味しいから持っていこうかな

主催者トーラさんのアメブロに出店者さんがズラ~と掲載されています。
今回初参加ですが、癒しに見えてくださいね
私は体の中から食として「湘南美人野菜」を持参しますよ~

江ノ電が窓のそばを通るのが見える素敵な古民家です

ハート温フェスタ3



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のらぼう菜の湘南ゴールド香るごま和え

2017-04-02 | やさいのおかず
春になると和え物を作りたくなります。
ちょうど胡麻を買ったばかりだし
神奈川県の柑橘 湘南ゴールドを合わせてさわやかな胡麻和えです


材料3-4人前

のらぼう菜 200g(茹でた分量)
湘南ゴールド 1個

いりごま 大3
さとう  大2
しょうゆ 大1
たし醤油 少々

作り方
1.のらぼう菜はさっと茹でて水にさらして絞り、2-3センチに切りだし醤油を下味でなじませておく
2.湘南ゴールドは内皮もむき果肉だけ用意する
3.すり鉢に胡麻を入れてすり、香りが出てきたら調味料を入れて、のらぼう菜を合わせる
4.最後に湘南ゴールドを入れて馴染ませれば出来上がり 器に盛って供します



 

のらぼう菜は癖がなく万能ですね
マルシェで買われたお客様も使えるわ~と喜んでくれたかしら

使ったのらぼう菜




しかしその後日、ヒヨドリの洗礼を受けました 美味しいのがわかるのね~



脇芽を期待してその後ネットをしました。



こちらは湘南ゴールド 小さめのかわいい柑橘です 詳しくはこちら





4月の鎌倉古民家マルシェに出す予定
熟成うまくいくといいな






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花冷えの鎌倉

2017-03-26 | お出かけ
横浜は桜の開花宣言をしたばかりですが今日は寒かった~~
3月もあっという間に過ぎようとしています

花冷えの鎌倉と夏に撮った風景です

まずは大鳥居
雨の鎌倉はグレー色 桜はまだ見られません 




夏の大鳥居はこんな感じでした




そして狛犬 巨大です





あれ?歯が欠けてる?
アップで見ると



あら~~虫歯ですよ かわいそう
今日も同じ 治していないのね~~早く治してもらえるといいね




ランチは「なると屋+典座(てんぞ)」さんの精進料理
やさいをたくさん使った旬の食事はいつも勉強になります
紫カラシナを栽培するきっかけをもらったのもこのお店です 
毎月料理が変わります

夏はこんな感じでした




3月は大好きなトマトの赤だしがあるので足を運びます
胡麻豆腐 ご飯は菜の花とふきのとうの緑 鉢はウドと新わかめの揚げ物に紫カラシナと金柑の甘煮添え
小鉢は蕪とお揚げさんでした




甘味どころは「納言しるこ」へ 創業は昭和28年 鎌倉の老舗甘味処です

夏は抹茶あんみつ かき氷もサイコーです




今日みたいな寒いときは決まって”田舎しるこ”





お土産は「大船軒の鯵の押しずし」
今回は鎌倉駅のショッピングセンターがリニューアルしたのでそれを
記念してちょこっと詰め合わせ3個入りが販売されていました。





散策の記録~~

鶴岡八幡宮のおみくじは凶が多いんですよ
凶が出たらちゃんと専用のお供えボックスがあります




大好きな陶芸やさんへの道のりにトンネルがあります





風情があるこの風景も好きです

皆さんもぜひ!


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春の兆し ソラマメ開花 つくし 空色

2017-03-08 | 春の畑
今日はいろいろな春の兆しを~

畑の様子
ソラマメ開花してきました




玉ねぎもピンとね だいぶ茎の白い部分が上がってきましたね 
私はこの太陽を背にピン!シャン!!としている姿が好きです






フキノトウもアップすると小さなお花つけてるんですよ





そしてつくしがニョキニョキしてきました






のらぼう菜が出来てきました




のらぼう菜のタネ袋です とっても歴史が古い菜花なんですよね




鎌倉のカフェ行きです






帰り道の鎌倉の海 由比ヶ浜の夕方の風景です
夕日とにわか雨を降らす寒い雨雲~何とも言えない空色です






今日も一日お疲れ様でした




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