心が元気になるものイロイロ!

暮らしの中でみつけた、ちょっと幸せを感じるものの事を書いています。
元気をくれる料理、絵、植物、本の事等。

キクイモ第2弾

2018-04-11 22:00:25 | 
先月のプチ薬膳教室でも使ったキクイモが少し残っていたので、使ってみました。

前にまーたんさんから送って頂いたキクイモで私は簡単な調理方法でしか食べてませんが、

まーたんさんのブログではオシャレで美味しそうなキクイモのお料理が沢山アップされてますよ。


キクイモは生でサラダなどにしても食べることができますが、

この日は和食だったのでそれに合うようにお澄ましにジャガイモのように入れてみました。



もずくは今が旬なのかしら?
最近大きなトレーに入った生のもずくをよく見かけるので、酢の物にしたり、お味噌汁やお澄ましによく使ってます。

大きなお麩は近江八幡の丁子麩です。

キクイモやもずくの香りがお麩と相性良い気がします。


キクイモはヨーロッパなどでも食べられていて、トピナンブールと呼ばれているそうで、
先日はフレンチでキクイモピューレが付いていたと薬膳教室にご参加された方からお聞きしました。

次に手に入れば洋風にもチャレンジしてみたいと思います。

ついつい最近は和食が多くなってますので、キクイモを見つけても和風になるかもしれませんが、、

残りのキクイモは皮ごと、大きめに切って食感を楽しむきんぴらにしましたが、とっても美味しく頂きました。



こちらのきんぴらの上の手作り七味もまーたんさんから頂いた、無農薬のみかんの皮を使ってます。



この七味は「ゆず工房さん」作の容器に入れてますが、容れ物がいいからだと思いますが、七味を使う頻度がすごく増えました。

美味しく頂けて、色んなご縁に感謝です



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ラルの家来)
2018-04-13 18:48:04
薬味入れの入れ物
かわいくて素敵ですね〜
キクイモ最近見かけないなぁ〜
一時期は宣伝販売してたのにな・・・
返信する
ラルちゃんの家来さんへ (Rin)
2018-04-15 23:45:39
薬味入れいいでしょ〜。
何にでもかけたくなるんですよ。これ以外にもお茶の道具などいろいろ作って頂いてます。

作っている方が分かっていると、愛着も湧いて、より大事にしょうと思うような気がします。

キクイモはもしかしたら収穫時期が終わり頃なのかも知れませんね。

ラルちゃんの好きなそら豆がスーパーに並び始めましたね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。