またまた初めての野菜!
たまに行く珍しい野菜を売ってるお店で「キクイモ」発見。
名前は聞いたことがありましたが、、、「珍しいもの」と「限定品」に弱いので即購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/6a/8779ae0c5b7577c14c344442d0577222.jpg)
生姜やウコンと見た目は似てますが、、、
きんぴら風に油で炒めて、お醤油をさっとかけて、食べるときに七味や胡椒をかけて味や食感を確認。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/0e/ac63209fed4d4e4883c15886d3199cc9.jpg)
食感はヤーコンやレンコンに似てるかも知れません。
「キクイモ」は食べるインシュリンと呼ばれていて、血糖値の上昇を抑えるらしいです。
又使ってみたいけど、なかなか手に入らないからなぁと、思っていたのですが、、、
この後に以心伝心でしょうか。
神奈川で無農薬野菜を栽培しているまーたんさんから、なんと、キクイモとプチベールを送っていただきました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/28/c09a6d82b329781b98fd0250984bc031.jpg)
プチベールは前にも送って頂いたのですが、形も可愛いのですが、甘くてとっても美味しいんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/e2/44f0eac7eb51a4ae3077286fbd808bc8.jpg)
色合いと形が綺麗なので、サラダも2割増位に美味しそうに見える気がします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/63/d2963231bc67d47e124b175db894e812.jpg)
キクイモは土付きの方が長く保存できるそうなので、うまくいけば次の薬膳教室でも皆さんにご紹介できるかなと、、、。
生でも食べることが出来るとまーたんさんから教えて頂き、生でも味わってみましたが、本当にヤーコンそっくりです。
レンコンに似てる気もするので、鶏団子に混ぜても美味しく頂けました。
あとはお澄ましに入れてみたり、サラダに使ってみたりと、、、。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/a6/ac6a4ac9b374e07f57df0b96ae24e9f2.jpg)
さぁ、そろそろ、薬膳教室の試作しないと、、、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
おまけ、、、
先日、近所のパン屋で「期間限定」のパン発見!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f4/91dc13bce615bdde787e53656e67db28.jpg)
中身は、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/a8/a9d1cf5e2fd696be967c919c21ac1b3a.jpg)
なーんと、焼売パン!
やっぱり別々が良いような気がしますが、、、
パンはパンで美味しいし、焼売もそのままでいいんじゃないかと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
たまに行く珍しい野菜を売ってるお店で「キクイモ」発見。
名前は聞いたことがありましたが、、、「珍しいもの」と「限定品」に弱いので即購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/6a/8779ae0c5b7577c14c344442d0577222.jpg)
生姜やウコンと見た目は似てますが、、、
きんぴら風に油で炒めて、お醤油をさっとかけて、食べるときに七味や胡椒をかけて味や食感を確認。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/0e/ac63209fed4d4e4883c15886d3199cc9.jpg)
食感はヤーコンやレンコンに似てるかも知れません。
「キクイモ」は食べるインシュリンと呼ばれていて、血糖値の上昇を抑えるらしいです。
又使ってみたいけど、なかなか手に入らないからなぁと、思っていたのですが、、、
この後に以心伝心でしょうか。
神奈川で無農薬野菜を栽培しているまーたんさんから、なんと、キクイモとプチベールを送っていただきました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/28/c09a6d82b329781b98fd0250984bc031.jpg)
プチベールは前にも送って頂いたのですが、形も可愛いのですが、甘くてとっても美味しいんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/e2/44f0eac7eb51a4ae3077286fbd808bc8.jpg)
色合いと形が綺麗なので、サラダも2割増位に美味しそうに見える気がします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/63/d2963231bc67d47e124b175db894e812.jpg)
キクイモは土付きの方が長く保存できるそうなので、うまくいけば次の薬膳教室でも皆さんにご紹介できるかなと、、、。
生でも食べることが出来るとまーたんさんから教えて頂き、生でも味わってみましたが、本当にヤーコンそっくりです。
レンコンに似てる気もするので、鶏団子に混ぜても美味しく頂けました。
あとはお澄ましに入れてみたり、サラダに使ってみたりと、、、。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/a6/ac6a4ac9b374e07f57df0b96ae24e9f2.jpg)
さぁ、そろそろ、薬膳教室の試作しないと、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
おまけ、、、
先日、近所のパン屋で「期間限定」のパン発見!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f4/91dc13bce615bdde787e53656e67db28.jpg)
中身は、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/a8/a9d1cf5e2fd696be967c919c21ac1b3a.jpg)
なーんと、焼売パン!
やっぱり別々が良いような気がしますが、、、
パンはパンで美味しいし、焼売もそのままでいいんじゃないかと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
焼売パン・・・
ん〜肉まんの皮の方が合いそうかな?
焼売パン・・・
肉まんの皮にしたら、それは肉まんなのでは?