今年も後2日ですねー。
やっと今日から休みです。バンザーイ!
もう2〜3週間ほど前ですが、まーたんさんから蜜柑を送って頂きました。
まーたんさんが丹精込めて育てて、収穫された蜜柑は味が濃くってとっても美味しいんです。
無農薬なので、陳皮を作りたいと思って送って頂いたのですが、みかんの上にくまもんの可愛い袋が、、、
「ブラックサンダー」というお菓子をお裾分け頂きました。内村航平選手が食べていたという駄菓子だそうで人気あるようです。確かに食べたらパワーが出そうですごちそうさまでした。ありがとうございます。
本来、陳皮は1年以上干したものですが、
色が綺麗なので半分はフードプロセッサで粉砕して瓶詰めしてみました。
半分はこのまま1年位干しておこうと思います。
今までなかなか無農薬のみかんが手に入らなかったので、陳皮は購入してましたが、、、購入していたものは、中国産や台湾産が多かったり、日本産の場合はとても高価でしたので、
国産の無農薬みかんで作れると、
安心だし、まして、生産者の顔が見えるみかんを送っていただけたことに感謝です。
さてさてどう使うかこれから楽しみですが、、、
あまり干してないので、陳皮とはまだ言えないけれど、早速使ってみたくなって、鶏の八角煮に使ってみましたよ。
この日は間違って薄口醤油を入れてしまい、ちょっと色が寂しいですが、美味しくできましたよ
みかんを粉砕するときにへたのところを外したのだけど、そこも勿体無いなぁと思って、台湾の烏龍茶とブレンドしてみたら、
こちらもさわやかなお茶ができました〜。
さっ、お茶を飲んでお掃除頑張らなくっちゃ!
やっと今日から休みです。バンザーイ!
もう2〜3週間ほど前ですが、まーたんさんから蜜柑を送って頂きました。
まーたんさんが丹精込めて育てて、収穫された蜜柑は味が濃くってとっても美味しいんです。
無農薬なので、陳皮を作りたいと思って送って頂いたのですが、みかんの上にくまもんの可愛い袋が、、、
「ブラックサンダー」というお菓子をお裾分け頂きました。内村航平選手が食べていたという駄菓子だそうで人気あるようです。確かに食べたらパワーが出そうですごちそうさまでした。ありがとうございます。
本来、陳皮は1年以上干したものですが、
色が綺麗なので半分はフードプロセッサで粉砕して瓶詰めしてみました。
半分はこのまま1年位干しておこうと思います。
今までなかなか無農薬のみかんが手に入らなかったので、陳皮は購入してましたが、、、購入していたものは、中国産や台湾産が多かったり、日本産の場合はとても高価でしたので、
国産の無農薬みかんで作れると、
安心だし、まして、生産者の顔が見えるみかんを送っていただけたことに感謝です。
さてさてどう使うかこれから楽しみですが、、、
あまり干してないので、陳皮とはまだ言えないけれど、早速使ってみたくなって、鶏の八角煮に使ってみましたよ。
この日は間違って薄口醤油を入れてしまい、ちょっと色が寂しいですが、美味しくできましたよ
みかんを粉砕するときにへたのところを外したのだけど、そこも勿体無いなぁと思って、台湾の烏龍茶とブレンドしてみたら、
こちらもさわやかなお茶ができました〜。
さっ、お茶を飲んでお掃除頑張らなくっちゃ!