我が家のミョウガ畑に丸くころころとした
ミョウガがたくさん出ていました。
1週間ばかり前には出てなかったのに、一斉
に出始めたのでしょう。
薄黄色のヒラヒラの花も付いているので、その下に
手を入れると、ミョウガがあります。
手入れはまったくしていないのに、毎年、実がなり
嬉しい限りです。
さてと、ミョウガをどんな料理に使おうかしら?
ソーメン等の薬味や天ぷら、甘酢漬け、それでも
食べ切れない時は、冷凍保存がいいかも・・・
「おふくろはミョウガが好きだから、物忘れが
ひどいんだよ!」
「なぬ!」と云いながらも、財布、鍵、書類等、
どこへしまったか忘れ、捜し物ばかりしています。
しかしミョウガを食べると物忘れをすると云
われてますが、学術的根拠はなく、逆に香り
成分集中力を増す効果があるそうです。
この物忘れには、記憶力の悪い釈迦の弟子が自分
の名前さえ忘れるので、名荷(名札)を首にかけた。
茗荷と名荷が同音ので、このような俗説が生ま
れたそうです。
長男よ「分かった?」これで、ミョウガの物忘れ
が俗説だと云うことで汚名返上になったかしら・・・
私の物忘れははミョウガのせいでもなく、認知症
でもなく加齢による、脳の老化現象だと、開き
なおってます。
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