デコポンをいただきました。産地からの直接送られて
来たのだそうです。
クエン酸の強い、梅干しや柑橘類は苦手で、いちごも
酸味が強いのはダメな私です。
スイカ、メロン、柿、リンゴの酸味のない甘いのが
好きです。
しかし、酢酸(さくさん)は大好きで、良く酢の物を
作ります。白菜のつけ物等は少し発酵し乳酸菌がうま味を
引き出しおいしいですね。 同じ酢でもやはり微妙に違います。
我が家の長男、長ネギ、玉葱が大嫌い、しかし、ニラ
にんにくは大好きなのです。
私は反対にネギは大好きなので、味噌汁の具材とし
長ネギの微塵切りを自分のお椀にだけたっぷり入れます。
いつも不思議に思うのですが、食べ物の好みは何が
原因なのでしょうね。クエン酸と酢酸、ネギとニンニク
同じようで、その人にとってはまるで違うものなのです。
さていただいた面白い形のデコポン、さすが本場、甘くて
ジューシーとっても、美味でした。そこで一句・・・
おもしろき かたちデコポン 味わえば
春の足音 また近づきぬ (GB駄作)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます