「竹のこ」もうお終いです。去年は沢山出たのですが
今年はどこも少なかったようです。猪もガッカリかも?
煮物、ご飯など旬の竹のこ、美味しいですね。
しかし東日本大震災での福島原発の放射能汚染問題が
あり当地では、当初、竹のこ生産農家も出荷出来ない
こともあったようですが、その後、機械を設置し、
1本1本線量を計り、出荷していたようです。
我が家の竹のこはどうなのかしら?一度は測って
おこうと役場に予約を入れ、線量を測ってもらうこと
にしました。測るにあたっての、注意事項です。
検査日が決められていて予約が必要
生ではなく、食べる状態に近い、茹でたもの
500gの量が必要
粗みじん切り?状態に細かく刻んだもの
検査、所用時間約20分
さて結果は!「不検出」と記した書類を見てよかったと
安堵の胸をなで下ろしました。(まっ!毎年食べていて
心配はないとは思ってましたが・・・)
正式にOKのお墨付きが出て、また来年も猪より早く
採って沢山食べるぞ~丸森の竹の子は安心ですよ~
と云うことで、めでたし、めでたし!でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます