フードロス! 年間莫大な費用をかけながら、
食品の数々を廃棄処分していると云う・・・
そこで、賞味期限間近なことを消費者に説明し
納得した上で、格安の値段で買ってもらい、
押すな押すなの大盛況・・・
デパ地下の食品売り場での閉店間際の
タイムサービス、こちらもその時間を待って
買い求めるお客さんも多いですね!
弁当などの見切り販売もあります。
また、残った食品を加工して豚の餌にし、そこで
飼育された豚肉を販売する・・・
廃棄処分のコスト削減、消費者も安い食品が手に
入り一挙両得で、これからもこの方法が、今まで
以上に普及していくのではないでしょうか・・・
「おふくろ、これ賞味期限とっくに、切れてるよ!」
「大丈夫よ!私が食べて何でもなかったんだから・・・」
「それ、いつのこと?」
「そうねぇ~タイムサービスで買ってから3日後よ・・・」
「なぬ!」
鋼鉄の胃袋を持っていても、これはひどいですが、
「新鮮と買って10日も冷蔵庫」ついつい余計な食品を買い
ゴミばかりふえます、注意したいですね!
フードロス、とてももったいないお話ですね~
でも、
>「新鮮と買って10日も冷蔵庫」
こちらはとても耳が痛いです!
やっと最近なのですが、
お台所での野菜くずはほとんど庭に埋めて
ゴミを少なくし、土を元気にするという
一石二鳥の方法を頑張っています。(^^
はおとさん、こんにちは!
あれもこれもと買い込み、得に夏は
冷蔵個内がいっぱいです。
気がつかない間に、期限が切れてしまい、
仕方なく廃棄処分、これぞフードロス、
気をつけたてものです。
育ち盛りの子供のある家庭は別として、
私たちの年代は食べすぎ、運動せず・・・
メタボ、糖尿病などが心配です。
生命を維持する食品ですが、美食に
なり過ぎ、欲張って、無駄な食品の購入は
考えたいものですね!