今年は一度に食べきれないほど、沢山のタケノコを
いただき、煮物にしたり、知人にお裾分けしたりし、
残りは保存してありますが、今度は、沢山のワラビを
いただきました。
山菜に詳しい友人が山形の観光ワラビ園に早朝3時に
出かけ6時開始のワラビ園で採った太くて長い新鮮な
ワラビです。
早速、根元を1cm切り取り、頭部を取り、ボール等に
並べ、重曹をまぶしたワラビに熱湯をまんべんなくかけ、
あく抜きをし一晩そのままにし、翌日、十分に水洗いすると
鮮やかな緑色になりました。
それを、めんつゆに漬け込むと、ワラビのおひたしになり、
とっても美味しくて、つい食べ過ぎてしまいます。
その山菜採り名人は、ガッツリ塩蔵保存してあるので、
また、分けてくれると、うれしい話でした。
タケノコ、フキ、ワラビ、ウルイ、山の恵みに改めて感謝です。
そして、それを採って来て、分けて下さった友人にも感謝
しています。
「ありがとう!またお願いしま~す」(なんて、ずうずうしいの
かしら、ごめんなさい!)
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