風邪を引き体調不良でこの頃、食が進まず、あっさり
したものばかり食べていました。
そこで、栄養を補給する意味でも、久ぶりに本格的ハンバーグ
を作ってみることにしました。
牛と豚の合い挽きに玉葱を飴色に炒め、たまご、
パン粉、塩コショウして、ねばりの出るまで、こねて
ふんわり、両面をきつね色に焼き上げるのは、
ご存知通りのレシピです。
それに付け合わせは、赤のトマトのくし型をそえ、
深緑色のほうれん草と、しめじのソテー
色鮮やかで、食欲をそそります。
スープは残り野菜を使い、ビシソワーズ、にしました。
固形スープでじゃがいも、玉葱をやわらかく煮てから
フードプロセッサでにかけ牛乳や生クリームを加えて
冷まします。
冷製スープ、なのですが、季節がら、あまり冷まさず、
程良い温かさにし、小口切りのネギを散らすと、
口あたりもなめらかで、食欲のない時このスープだけても、
良いのではないかと思います。
これから、やわらかいキャベツ、新玉葱等の春の野菜が
出回ります。
旬の食材を利用して、おいしく、食卓を賑やかに
したいですね!