西小の皆さんや植物観察会に参加された皆さんは,
春に山菜の天ぷらを食べましたね。
その中のいくつかの植物のその後をご紹介します。
まずは「ツリガネニンジン」。
夏には涼やかな花をつけました。
秋になって,実がなりました。
揺らすと,小さな小さなタネが音をたててこぼれていきました。
香り高いウド。
花火みたいな花
今,実をつけていますよ。
ギボウシの天ぷらは,
甘みがあって大人気でした。
夏にはこんな花を咲かせます。
ウコギもおいしかったですね。
ウコギは虫こぶができやすいです。
どんな虫が成長しているのかな?
タラノキなども気になりますね。
秋の散策をなさるときに,
ちょっと探してみてはいかが?
「くらしの中の動物ー嫌われものの本当のすがたー」は,ナイスな企画ですね。
待ってました!という感じ。
里山でも,1月の山入りのときにお邪魔するかと思いますが,
その前に個人的にも是非行ってみようと思っています。
第64回企画展「くらしの中の動物」が開催されてますよ!虫虫虫でどうぞご覧下さいな・・・・。