6月25日(日)に、「ホタル鑑賞の夕べ」の反省会がもたれました。
反省と今後の展望を話し合ったあとは、
和やかに会食。
メニューは野菜やドジョウの天ぷら、鶏の唐揚げ、
キュウリのつけもの、トマト、そして差し入れの豆腐一丁ずつという
ヘルシーメニュー。
作業日も含め、このようなときの食事は
「山百合部会」という女性会員の手により提供されています。
材料も、女性会員が育てた野菜、お米、
自家製の味噌等をふんだんに使った贅沢なものです。
私も時々手伝いますが、
まかない料理のノウハウをたくさん教えていただいています。
ただ、昨今は、
女性に限らず、男性陣もお料理上手な方が多数入会し
腕をふるう機会を待っているように感じていました。
そば打ち名人やアウトドア料理の達人がいるので、
彼らの腕を是非披露していただきたい。
などと思っていたところ…
理事長さんの音頭で、
次回の作業日の昼食は「男料理」でいってみよう!!
ということになりました。
7月の里山キャンプでお子さんと食事作りをするので
その練習も兼ねて、
メニューは
ドラム缶ピザとスープ。
おにぎりもほしいな。
いつもはガス釜で炊いているご飯を
薪を燃やしてお釜で炊いちゃえ
…とみんなノリノリ
お釜やへっついは、持っている会員から借り、
お米なども持ち寄って…、と
あっという間に話がまとまりました。
もちろん私たちも
ちょっとは参加させていただければと思っています。
7月の作業日が楽しみです
皆様も是非
草刈り&アウトドア料理を体験しにおいでください
今回、男性会員が料理を作り、女性会員は里山作業のお手伝いということになりました。私も自慢のアイガモ米を持参し、お釜でのおにぎりに貢献したいと思っています。
これを契機に、定期的な男料理の作業日を設け、女性会員が気軽に参加できる環境づくりを心がけたいと思います。7月の作業日が楽しみです。