筑西の里山 五郎助山&丸山 スタッフブログ

「NPO法人里山を守る会」のスタッフが、行事予定、活動報告、里山の自然など、旬な情報をお届けします。

今年最後の作業日~里山にはやっぱりおイモです~

2013年12月23日 | 活動報告

12月14日(土)に仕事納めが行われた五郎助山では,
1週間後の21日(土)にまたまた作業が行われました。

1月のイベントに向けての臨時の作業です。

私はちょっと遅れて参上。

お茶の準備が本日最初の任務です。

 

今回のおやつは

                       これ↓

      蒸かしイモ 

 

筑西市関城地区(五郎助山&丸山があるところです)の名産品

「井上のサツマ」です。

蒸かしただけなのに,とにかく甘い!!

五郎助山といえば,「焼きイモ」のイメージですので,
これはある意味斬新です。

蒸かしてくれたのは,
「山百合部会」
(里山会員のお腹を満たすため,
 日々,メニュー選びや材料の調達に奔走する女性部員)の日向野さん。

シンプルな調理法で,井上のサツマのおいしさを最大限に引き出すところはさすがです。


ちなみに私は自称「チゴユリ部会」(部員1名)
お料理を手伝ったり,山仕事をしたり,記録用の写真を撮ったりと,
作業主任の指令に従って,あちこちに出没させていただいております。

 

さて,休憩後は再び作業。

山百合&チゴユリのコラボチームは,
台所の模様替え。
写真を撮り忘れましたが,
不要の戸棚を動かして,見違えるほど広くなりました。



こちらでは,リヤカーに板をつけています。

このかたは,本業が大工さん



 プロの技


 

 

ここでは,
落ち葉をためるところを作っています。
1月に行われる大規模な落ち葉かきのための準備です。
 

  一心不乱 

 

 

…かと思いきや,


カメラ目線ありがとうございます 

お邪魔いたしました。

 

おや?理事長さん自ら,網を切っていますよ。
さっきの四角いところに使うのかな?

バーナーで焼き切ることで,ほつれにくくなるのだそうです。
さすが梨農家(ほかにも多彩な顔をお持ちですが),
手際が違います。

 

  できあがり

 

こちらもできあがり

 

 

荷物を片付けて作業終了です。

 

里山ではリヤカーが大活躍 

 

このほか,草刈り部隊もがんばって,
雨上がりの里山はすっかりきれいになりました。

これで,今年の業務終了!!


来年は1月5日(日)の山入りから活動スタート。
恒例の自然博物館ツアーと新年会も行われます。

そして,1月26日(日)は,いよいよ大勢の皆さんと落ち葉かき。

おイモを多数準備してお待ちしております。

(当会のHPからもお申し込み受付中
 http://www.tikuseisatoyama.com/

  

さて,拙い記事を読んでいただきまして,
ありがとうございます。

年末に1年間を振り返る記事を書きたいと思っておりますが,
ひとまずここで,

「皆様,どうぞ良いお年をお迎えください」

         
 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする