おぢのニセコ山暮らし

山暮らしと世間のあれこれを書き綴ります

小樽天ぷら「梵(そよぎ)」は美味でリーズナブル!!

2015年12月28日 | Weblog

 

午前6時の気温はマイナス9度。

きのうから今朝にかけての積雪はゆうに50センチを超えておる。

豪雪地帯の本領発揮じゃ!!

どこを見渡してもあっちもこっちも雪まみれでござる。

きょうはデッキ上でも小型除雪機が活躍いたします。

さすがにニャンコもこの雪を漕いではやってこれん。

ニャンコはそのまま埋まっちゃう。

そんなことで、8時出発の朝一スキーに行くことにしましたです。

これでシーズン4回目ってことだ。

体も慣れてきたので、きょうは午前中いっぱい滑ってみようかしらん。

雪は今シーズン「サイコー!」じゃ、問題はスキー場は風があるかどうかだけだね。

昼まで滑るといっても、1時間ごとにしっかり休憩しないと、とても体力がもたないのですがね。

そんなきのうは吹雪の中、小樽へ行ってまいりましたです。

恒例、朝食用の魚の買い出しでござる。

いつもの新南樽市場は年末とあって、そりゃもう混んでおりましたわ。

そしてこれまたいつものように、ナメタガレイの干物やらサバみそ、サケみそ、ギンダラみそ漬けなどなど買い求めたのです。

そういえば、ここんとこ「ツボダイ」が見当たらない。

アメリカからの輸入モノですけど、どうしたんだろ???

ツボダイの干物、うまいんだけどなぁ、、、

そんなことを思いつつ、そそくさと買い物を終えてから昼食へ。

久々に天ぷらが食べたくなったので、カウンターだけの小さなお店ですが人気の「梵(そよぎ)」に寄ってみましたです。

いつもは満席なのですが、たまたま空いておって、久々においしくいただいた。

ハニーさんは、天ぷらと天茶のセット、これが1500円とお高くない。

おぢはランチの天ぷら定食1000円なりとお安いのをいただきましたけどね。

来年は機会をみて、真狩の義母に食べさせたいなぁ~とも思ったり。

っていうか、あれこれ揚げたてをつまみにしながら一杯ってのが、いいなぁ~

メニューをみたら、自家製のしめさばや北海道にはない「のどぐろ」の干物なんかもあるようだ。

こんなのを肴に、冷酒をクイっといただいて…

今時季の北海道だとトロリとしたマダラの白子「たち」だなぁ、これに冬から春にかけてが旬という関東の天ぷらだね「メゴチ」なんかがいい。

〆は天茶で決定!!

うまいもんを、ちょいといただきながら軽く一杯、そんな夜がいいねぇ、、、


 


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