午前6時の気温はプラス3度。
冷たい雨がそぼ降る連休初日の朝でござる。
きょう午後からあす朝にかけては雪も降るそうな。
寒々とした連休初日なのでござる。
そういえば、56歳でセミリタイアしてからというもの「連休を楽しみ」にするということがなくなりました。
曜日の感覚はしっかりあるのですが、「こんどの連休は、ここへ行こう」「あそこを訪ねて、あれを食べよう」みたいなことがない。
「行こうと思えばいつでも行けます」みたいな感じは、かえって行動しなくなるもんだと悟りましたです。
それもこれも、歳のせいかしらん。
過日はちゃ~んと65歳のじーさんになりましたしねぇ~
競馬に例えるなら、第4コーナーを曲がって直線に入り、いよいよゴールに向かうあたりでしょう。
残りの人生、悔いのないようマイペースで楽しく生きることにいたします。
ところで、
昨夜は録画してあったNHK「ガッテン!」をへぇ~と感心しながら拝見したのでした。
今回は鶏の胸肉を柔らかくする方法。
パサパサはしておるけど、もも肉に比べりゃ格段にお安いのが胸肉だ。
しかも疲労回復物質「イミダゾール・ペプチド」を豊富に含む。
以前のためしてガッテン!で放送して以来、我が家ではお安い錠剤をネット購入して服用しておる。
そもそもは、渡り鳥が疲れ知らずで数週間も飛び続ける不思議から、パワーの秘密はこれだ! となったらしい。
羽を動かす胸筋の部分にこのイミダゾール・ペプチドが特に多いそうな。
そんなこんな、今回は疲労回復物質が豊富でお安い胸肉を柔らかくするには「マイタケ」を使うとよいと教えてもらったのです。
簡単にいうと、マイタケをみじん切りにして、水、砂糖、塩を共にビニール袋でよく揉んで、そこに胸肉を入れて90分もするとOK。
冷凍も可能だそうな。
マイタケの「タンパク質分解酵素」の働きだそうな。
ショウガ・重曹・ヨーグルトなど胸肉を柔らかくする方法は数々あれど、これ決定版らしい。
ずいぶんとお役立ちの情報でござる。
読者の皆さんも、安くて旨くて健康にもよろしい胸肉はいかがか?
マイタケ使った方法だと、ビックリ仰天の柔らかさというのです。
きょうの夕食は、鶏の胸肉使った料理にいたします。
楽しみだなぁ、、、