ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

星降る夜に,菜の花の辛子&胡麻和え et たまり醤油&チキンと3種きのこクリームソイソースパスタ(ATたまプラーザテラス) 〜♪

2023年01月17日 21時41分52秒 | Cooking

 

 

*ドラマ「星降る夜」は、記事後半で、ちょこっと動画を添えて、簡単ですが、ご紹介させていただきました〜

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

↑↑ (丁度1週間前の早朝の空〜

 

先週の今日は、↑↑こんなに、朝から、爽やかなお空でしたが・・・、

土曜日から、パッとしないお天気が続き・・・、

今日の朝は、

 

↑↑ こんな感じでしたわ〜

 

お出かけする頃は、雨が、やんでましたが、

夜はまた、パラパラと降って来ましたね〜

 

さて、ちょっとさかのぼりますが、

昨年末、たまプラーザへ、お正月の準備品等、デイジーとお買い物に行った際、

アフタヌーンティー・ティールームでの、ランチタイムのお話です〜

たまプラーザテラスに、アフタヌーンティーが入っているのですが、

ここの店舗は、結構、販売コーナー広く、そして、カフェも併設しているんですね〜

年末だからか、ご家族様や恋人同士で、ご利用の方もいらっしゃるのか、

男性客も、幾人かいらっしゃいました〜

 

 

私達は、それぞれ、

①チキンと3種きのこクリームソイソースパスタと、

 

②ストロベリーダージリン・セカンドフラッシュブレンドを〜、

注文しました〜

 

 

①は、

ポルチーニ(きのこの1種)や、たまり醤油(*1)等を、使用した、

コクのあるクリームソースに・・・、

ローストチキンと舞茸、しめじ、ロマネスコを合わせた・・・、パスタ〜

 

(*1)たまり醤油:

愛知県を中心に、三重県、岐阜県等で使われているお醤油。

濃口醤油や、薄口醤油が、大豆と小麦を原料とするのに対し・・・、

たまり醤油の原料は、大豆が主で、

小麦は、ほとんど使われないか・・・、使っても、ごくわずかだそう。

 

醤油の原形というべき、性格を備えている。

 

あまり発酵させずに作る為、香りが少なく、とろりとした甘い濃厚な味になる。

 

かなり嗜好性の強い醤油で、刺身や、寿司などの、つけ醤油に使われる他、

加熱すると、綺麗な赤みが出るので、

照り焼きや、煮物、佃煮や煎餅等にも、使われているそう。

 

自分も、洋風のお料理にも、お醤油を活かしたりするので、参考になります〜

 

 

②は、

マイルドな渋みと、爽やかな味わいに、ストロベリーの香りが、上品に香る、フレバードティーでした〜

今日は、静岡産の、紅ほっぺを、プライスダウンで購入したので、また、紅茶に使って、楽しんでみようと思います〜

 

 

ATを利用させていただいたのは、ハーフサイズのスイーツが、サービスでいただける、

スイーツチケットの期限が、せまっていた為でした〜

1枚だけ持っていたので、

 

この日は、

③苺とリコッタチーズのショートケーキ(ハーフサイズ)

・・・で、利用し、2人で、シェアしました〜

 

 

リコッタチーズと蜂蜜を合わせたクリームに、

苺とストロベリーホイップを重ねた、

ふんわふわ食感+苺の美味しさが、楽しめる、

見た目も、可愛らしい、ケーキでした〜

 

渋みと爽やかな味わいの、ダージリン・セカンドフラッシュと、とても合いました〜

 

 

そして、

新年明けての、今は・・・、

春を思わせる、菜の花を使った、季節メニュー〜、

 

↑↑ (公式サイトより、お借りしました。)

 

「帆立と菜の花のバジルクリームリゾット」が、登場しているようです〜

 

紅芯大根や・・・、私の大好きな菜の花や、カブも加わって、とっても美味しそうなリゾットなので、

機会があったら、食べに行ってみたいです〜

 

 

そして、

菜の花と言えば・・・、

今日は、

 

 

「菜の花の辛子&胡麻和え」を作りました〜

ちなみに、右は、きんぴらごぼうで、

今夜は、塩麹を使った、鶏肉の照り焼き等と一緒に、いただきました〜

 

◯菜の花の辛子&胡麻和え

材料)

菜の花・・・1束

 

だし汁・・・大匙1杯

醤油・・・大匙1杯

酒・・・小匙1杯

溶き辛子・・・小匙1杯

三温糖・・・ひとつまみ

すりごま(白)・・・適宜

 

 

昨年は、やはり同時期(1月19日)に、菜の花の辛子和えを、↑↑記事にて、ご紹介していましたね〜

こちらは、すりごまは、使ってなかったので、辛子は効いてますが、あっさりめですね・・・

 

今回は、菜の花の辛子和えに、すりごまを、加えてみました〜

辛子の風味も邪魔せず、

ごまの香ばしさが、加わり、さらに、美味しい気がします〜

 

サイドメニューですが、めっちゃめちゃ美味しいですよ〜

ちなみに、今回は、千葉県産の菜の花を、使いました〜

最近、スーパーでは、あちこちの、菜の花を、見かけるようになって来たので、

また、菜の花を使って、色々と作ってみたいです〜

 

 

↑↑ (公式サイトより、お借りしました。)

 

今夜は、吉高由里子さん主演のドラマ「星降る夜に」・・・が、スタートなので、

忘れないうちに、録画予約しておきました〜

 

「サイレント」が、手話での、コミュニケーションで、話題になりましたが、

このドラマでも、手話が、使われる場面が、出てくるようですね・・・

 

 

星降る夜に出逢った・・・、

音のない世界で生きる遺品整理士・柊一星(北村匠海)と、

産婦人科医・雪宮鈴(吉高由里子)の・・・、ラブストーリーなのかな〜??😊

 

 

本日、日中に、TVで、吉高さんが、北村匠海さんと、一緒に、

ドラマのご紹介をなさっていましたが、

その時に、吉高由里子さん・・・自身が演じられる、「ゆきみや すず」と言う名前を、

手話で、表現なさったのですが、

ゆき みや すず ・・・の表現が、雪、宮、鈴・・・からイメージされた表現で、

すっごく素敵で・・・、興味深く・・・

また、

ドラマも、楽しみです〜

 

 

後で、ゆっくりしたお時間に、見ようと思います〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

 

素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 

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タリーズ福袋,NumberMVP賞に井上尚弥選手(第41回) et みちのく名物ずんだ(LOOK CHOCOLATE) 〜♪

2023年01月16日 14時45分48秒 | Sweets

 

 

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

土曜、日曜に、続き、今日も、雨の1日のようです〜

・・・、パラパラ雨なので、まだ、マシですが・・・

 

 

昨日、お出かけの帰りに、たまたま、タリーズ寄ったら、めっちゃお得な福袋が、わずか残ってまして・・・、珈琲時間のついでに、購入しました〜

・・・そこに付いていた、ドリンクチケットを早速使いまして・・・、

「宇治抹茶ラテ」(トールサイズ)を、注文しました〜

 

 

福袋は、10000円のを〜

オリジナルペーパーバッグに、ボリューミーに入っていました〜

ペーバーバッグ(=紙袋)も、最近は、有料なので、しっかりしたものは、貴重で、また、使う場面も結構ありますので、ありがたいです〜

 

コーヒービーンズ×4種

ロイヤルミルクティー×1箱

ドリンクチケット×15枚

オリジナル・キャニスター×1個

グランデスクエアトートバッグ×1個

 

ここで、一番、目に留まったのは、ドリンクチケットで・・・、

店内飲食 税込517円(本体470円)まで、

お持ち帰り 税込507円(本体470円)まで、

・・・のドリンクと、交換可能なところです〜

 

私は、日頃、カフェ利用をよくしますので、

このような、ドリンクチケットは、ありがたいですね〜

 

日頃飲まないドリンクメニューや、サイズを、この機会に、試そうかな〜

福袋には、限定のコーヒービーンズが、4種(各140g)入っているので、珈琲は、

家カフェで、楽しめますしね〜♫

 

ただし、有効期限が、今年の、6月18日なので、忘れないようにと思います〜♫

 

 

さて、先日購入しました、Numberのお話です〜

井上尚弥選手の、ロングインタビューが、良かったです〜

さすが〜と思うところ、そして、生きる上での、学びになりました〜(^-^)b

そして、なんと・・・、

 

今回の号では、

第41回NumberMVP賞の発表が、ありました〜

・・・なんと、井上尚弥選手が、選ばれました〜

 

1年間で、最もスポーツファンを、興奮させたアスリートに贈る賞〜

 

12月13日の、世界WBOバンタム級王者ポール・バトラー戦で、KO勝利を飾り、

4団体のバンタム級統一王者となった、尚弥選手に、決定〜

 

 

4団体統一は、日本人選手初である事。

バンタム級での、4団体統一は、世界初。

さらに、

4人の王者に、KOで勝っての統一は、世界でただ1人。

 

・・・と言う偉業を讃えて・・・

 

また、さらなる挑戦である、スーパーバンタム級に、

階級を上げて戦う今後の活躍も期待し、

また、ファンも、より一層の、温かい応援を・・・ですね〜(^-^)q

 

 

 

新年早々〜、喜ばしい出来事でした〜

 

・・・すごく、パワーいただいてます〜(^-^)q

 

 

さて、今日は、「かぶと油揚げのサッと炒め」を、またまた、作ったのですが、

先日は、かぶ2個分でしたが、今回は、

かぶ5個使って、作りました〜

 

参考レシピでは、かぶ1個分で、足りないので、2個使いましたが、それでも、全く足りないので、

今日は、5個使いました〜

 

 

今回調味料割合&分量は、参考レシピのかぶ1個分の分量×5倍にして作りました〜

お揚げも、通常サイズのを、1枚使ったので、前回よりも、多めですね〜

 

○今回の、調味料の分量(かぶ5個分)

 

胡麻油・・・小匙5杯

 

醤油・・・大匙2と2分の1杯

味醂・・・大匙2と2分の1杯

酒・・・小匙5杯

 

 

自分は、どちらかと言うと、濃い味より、少々控えめ風味が好きで、

少しだけ風味づけは、控えめにしたい(控えめの方が、茎の色も綺麗で)ので、

前回は、調味料割合を、参考レシピよりも、控えめにして、作りました〜

 

自分のお好みで、調味料は、調整されると良いかな〜と思います〜

 

 

七味唐辛子も、パラパラと〜

 

 

めちゃ美味しいので、5個分くらい作るのが、良さそうに思いました〜

・・・それと、

スーパーでも、大体、5本1束多いしね〜

 

良かったら、ご参考になさってみて下さいね〜

 

 

最後に、本日、午後の珈琲時間の、お話です〜

 

コーヒーおじさんのコーヒー(アンクルブレンド)と、

昨年11月末の、山形旅で、購入の、

ルックチョコレート〜、「みちのく名物 ずんだ」を、楽しみました〜

 

 

蔵王温泉 ホテルオークヒルの、売店で、購入したものです〜

賞味期限は、2023年7月・・・となっているので、長いですね〜

・・・、本日、思い出したかのように、いただきました〜(笑)

 

 

ずんだとは・・・、

枝豆や、そら豆を、すりつぶして、ペースト状にしたもの〜

ずんだもちや和え物など、東北地方の郷土料理として、親しまれていると・・・

このチョコレートは、

枝豆入りのずんだソースと、ずんだホイップクリームを、

ミルクチョコレートに、閉じ込めた・・・、東北土産に、ぴったりなチョコレートと言う事です〜

 

 

家族と分けて、美味しくいただきました〜

 

そー言えば、記事ですが・・・、

山形旅も、途中までで、

京都旅も・・・、そして、

徳島旅は、後少し残っていますので・・・、

また、

旅のお話も、書いて行こうと思います〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な午後を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bon  après-midi 〜

 

 

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納車準備&グリーンリサイクル,Number(井上尚弥選手表紙) et かぶと油揚げのサッと炒め 〜♪

2023年01月14日 22時12分15秒 | Cooking

 

 

*記事後半は、かぶを使った、オススメ・サイドメニューのご紹介です〜

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

今日は、雨の1日で、小雨が、パラパラと降り続きました〜

・・・そんな中、もうすぐ訪れる、納車の為・・・、デイジーパパと、少し、車庫を整理しました〜

 

車庫の角に飾っていた、

山梨旅で、とある方からいただいた丸太を、

ついに処分する事に・・・

 

市の粗大ゴミに持って行き、ご相談しましたら、グリーンリサイクルをなさっている場所を、紹介して下さり・・・、車を走らせ、そこへ持って行ってみました〜=333

 

市の粗大ゴミの事務所受付担当者の方のお話では、

「・・・グリーンリサイクルで、引き取って下さるかどうかわからないけれど、

私は、ここしか知らないから・・・。」

・・・と言う内容だったので、引き取っていただけるかどうかは、わかりませんでしたが、

とにかく、持って行ってみました〜=33333

・・・そうしましたら、有料でしたが、安価で、引き取って下さいました〜

・・・ほんとに、良かった〜

・・・とても気がかりだったので・・・

ちなみに、粗大ゴミでは、直径が、10cm以下の丸太しか、回収できないと言う事でした・・・。

 

グリーンリサイクルでは、釘が打ち付けられていたり、ニスが塗られているものは、回収できないそうでした。

・・・なぜなら、肥料等に、使えるように、リサイクルなさるそうで、不用物が、ついたものは、取り扱いは、できないそうでした。

 

 

勿論、↑↑この・・・、ジョーロの飾りは、粗大ゴミへ持って、ご相談しに行く前に、

予め、工具で、釘を外してとって、持って行ったので、

グリーンリサイクルでは、問題なく・・・

ニスも塗っていず、快く、引き取っていただけて、ホッとしました〜

・・・また、このような経験により、新たに、処分品について、知る事でき、

納車の為の整理でしたが、色々と、お勉強にもなりました〜

 

雨だったので、お掃除の仕上げは、また、日を改めてしようかと思いますが・・・、

一番気になっていた丸太の事、解決し、ありがたかったです〜

 

 

昨日、夕方・・・、

井上尚弥選手が、保持している、4本のベルト、全てを返上し、スーパーバンタム級で、

世界4階級制覇に挑むと、発表なさっているのを、TVを通して、知りました〜

 

・・・そのような事があり、

何となく、

本屋さんで、井上尚弥選手が表紙を飾る、Number に、出会えるような気がしたんですね〜

 

・・・そしたら、バッチリ〜、出会えました〜(^-^)b

 

 

ちなみに、他のボクシングの雑誌では、井岡一翔選手が、表紙を飾られていました〜

 

 

タイトルは、「超一流の筋肉」〜

井上尚弥選手の、ロングインタビューが、掲載されているようです〜

・・・まだ、読んでいなくて、これからなんですが・・・、

とっても楽しみです〜

 

・・・そして、スーパーバンタム級は、新たな未知への挑戦となりますが、

陰ながらではありますが、いちファンとして、力一杯、応援させていただこうと思います〜(^-^)q

 

 

さて、今日は、「かぶと油揚げのサッと炒め」を作りました〜

 

誰もが好きな味かなと・・・。

簡単で、とっても美味しいので、参考になれば、幸いです〜

 

○かぶと油揚げのサッと炒め (かぶを2個使った場合のレシピ)

材料)

かぶ(茎つき)・・・2個

油揚げ・・・1枚 (今回は、冷蔵庫にあった、6〜7cm角の四角い油揚げを使った)

 

胡麻油・・・小匙2杯

 

 

(*A)

醤油・・・大匙2分の1杯

味醂・・・大匙2分の1杯

酒・・・小匙1杯

 

仕上げ)

好みで、七味唐辛子・・・適宜

 

 

 

作り方)

①かぶは、皮を剥き、くし形にカットする。

茎は、1cm幅くらいに、カットする。

揚げは、細切りにする。

 

②フライパンに、ごま油を入れ、熱し、やや強火で、3分ほど、炒める。

 

③   ②に、かぶの茎を加えて、サッと炒め、(*A)を加えて、汁気がなくなるまで炒める。

 

④          ③を、器に盛り付け、お好みで、七味唐辛子を、散らして、出来上がり〜

 

 

めっちゃめちゃ美味しいです〜!

見た目も、サイドメニューですが、食欲そそります〜

そして、

・・・また、今日も、かぶを買って来てしまいました〜(笑)

・・・また、かぶを使って・・・、何か、作ろうと思います〜

 

 

 

 

皆さん〜、 素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

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焼きかぶのすだちバター,君がため春の野に出でて若菜&天の羽衣(珈琲時間),ねこねこ食パン et 昨日の縄跳び(300) 〜♪

2023年01月13日 20時18分14秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

今日も、良いお天気の中〜、充実した1日を、過ごせました〜

冷え性なので、ネック、アームとも、暖かくして、出かけました〜♫

 

 

バタバタしていて、今日は、縄跳びは、お休みしますが、

昨日は、夜に、100×3=300回(ノーミス)を、跳びました〜

ラジオ体操×3回の後に、跳びました〜

運動できる事、しようと言う意欲がある事に、感謝し、マイペースで、

続けて行きます〜(^-^)q

 

↑↑ (バニーガールと言うネームのビオラ)

 

さて、バニーガールさん達に、新しいお友達を、ご紹介しました〜

 

「天の羽衣」と言うネームのパンジーさん達です〜

高知県の育種家である、植田さんの大人気の、オリジナル品種のパンジーさん達〜

花色のバリエーション・・・、たっぷりなフリルが魅力の花弁〜で、

人気のパンジーさん達です〜

お茶時間に、時々、登場する事と思います〜

 

 

今日は、お出かけ前に、珈琲飲みながら、百人一首で、目に留まった歌を、楽しみました〜

 

君がため 春の野に出でて 若菜つむ

わが衣手に 雪は降りつつ

 

光孝天皇(こうこうてんのう)

 

 

簡単な解釈)

あなたにあげるために、春の野に出て、若菜を摘んでいる私の袖に、

雪がしきりに、降りかかってきます。

 

 

恋しい方への真心を、歌で表現しているようです。

情景としては・・・、真っ白な雪と、芽吹いたばかりの緑との対比が、美しく表現されているようです。

ネット調べ(NHK for schoolのサイトより)ですが・・・、ここでの「若菜」とは、春の七草の事のようです。

 

新年1月7日に食す・・・、七草粥が、思い出されますね・・・。

お正月の歌でもないですが・・・、

時期的に、情景が浮かびやすいかと思うので、ちょこっとご紹介してみました〜

 

 

さて、ここから、お料理のお話です〜

徳島旅で、特産の、すだちを沢山購入したんですね〜

 

これは、徳島県神山町産で、沢山袋に入って、安価で販売されていたので、購入したものです〜

 

これを、ちょこちょこと、色んなお料理に、使っています〜

 

今回は、

 

 

「焼きかぶのすだちバター」を、ご紹介です〜

 

 

手持ちの本に掲載の、「焼きかぶのレモンバター」を、アレンジしたものです〜

 

◯焼きかぶのすだちバター

 

材料)

かぶ・・・2個

すだちの搾り汁・・・小匙2杯

オリーブオイル・・・大匙1杯

塩・・・ひとつまみ

バター(無塩)・・・大匙1杯

黒胡椒(粗挽きと細かいの)・・・適宜

 

 

 

作り方)

①かぶは、茎を少し残して、切り落とし、皮を剥き、薄くカットする。(7mm目安)

ポリ袋に入れて、そこに、オリーブオイル、塩も加え、全体にまぶす。

 

②        ①のかぶを、フライパンに並べて、中火(場合によってはやや弱火にしながら)にかけ、両面焼き目つくまで、じっくりと焼く。

すだちの搾り汁をふって、炒め合わせ、火を止める。

 

③バターを加えてからめ・・・、器に盛り、黒胡椒を、ふって、出来上がり〜

 

 

煮込み料理や、ステーキや、焼き魚(洋風)等、何にでも合うサイドメニュー〜

シンプルな副菜ですが、簡単で、めちゃめちゃ美味しいですよ〜

かぶは、じっくり焼くと、甘味も感じられたり・・・

そこに、すだちの酸味、バターのコクプラスで、リッチ感を出します〜

 

 

気が向かれましたら、簡単ですので、作ってみて下さいね〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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今日は鏡開き&お善哉 et スノーマンプリン(Pastel) 〜♪

2023年01月11日 21時54分46秒 | Sweets

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

今日も、とても空気は冷たかったですが、とっても良いお天気で、気持ち良く過ごす事ができました〜

 

 

本日、1月11日は、「鏡開き」で、

早朝、車を走らせている時〜、TVで、

鏡開きにより、日本の伝統食のお餅と、お善哉の、ご紹介がありました〜

 

朝、帰宅後、

予め、買っておいた小豆を、柔らかく煮て、甘さ控えめで・・・、

三温糖と、白砂糖のブレンドを、加えて、

淡路島藻塩も、少々加えて・・・、

鏡餅を、柔らかくして、

 

お善哉を、作りました〜

 

昨年も、記事にしましたが・・・、今年も、簡単に、ご紹介です〜

 

○鏡開き:

お正月の間、年神様に、お供えしていた鏡餅を食べる行事。

1年を、幸せに過ごす力を授けてもらう・・・と言う願いを込めて。

 

鏡餅開きは、お餅を・・・、

お供えし、

開き(=包丁を使わずに、手や小槌で割る事)、

食べる・・・、

・・・と言う流れです。

 

 

*鏡開きは、1月11日・・・と申しましたが、地域によって、

15日が、鏡開きとするところもあります。

 

甘さ控えめに、作りましたが、

丁度良い感じの甘さ加減に作れて、良かったです〜

甘いのが、苦手な方は、

お雑煮にしてみたり、または、

かき餅にしてみたりして・・・、

鏡開きと言う行事を、

皆さんで楽しまれると良いかな〜と思います〜

 

この1年が、幸せに過ごせますよう〜、パワーを、授けていただきましたわ〜

 

さて、今日は、

Pastel・・・と言う、プリンが人気の、カフェレストランで、

スノーマンプリン等購入し、午後のお茶時間に、楽しみました〜

 

 

このスノーマンプリンは、

ブログ仲間の方が、シャトレーゼにて購入の、可愛らしいスイーツを、upなさっていて・・・、

私も、可愛らしいスイーツに、シャトレーゼへ行ったら、出会えるかな〜と思っていた矢先に、

お出かけの帰りに立ち寄った、こちらで、可愛らしいスイーツに出会い、

購入する事に〜

スノーマンプリンの他、

「なめらかあまおうイチゴプリン」と言うのもあって、

こちらは、

お時間限定で、100円引きになっていたので、それで、1つ購入〜

・・・家族3人分です〜

「なめらかあまおうイチゴプリン」は、

あまおうイチゴのみを使用した、イチゴプリン〜

あまおうソースとともに、贅沢に、イチゴ&イチゴを、楽しめます〜

 

ちょこっと違うのを1種入れた方が、同じのばかりよりも、

楽しい感じして、

丁度100円お得なお時間帯だったので、

良いお買い物になりました〜

 

私は、スノーマンプリンと、コーヒーおじさんの描かれたパッケージの、「Boys Blend」を〜

 

○スノーマンプリン:季節限定品

パステル冬の新定番。

看板商品「なめらかプリン」が、カップの中(スノーマンボディ部分)に・・・。

その上に、バニラムースの乗せ(頭部分)、その部分を、真っ白なグラッサージュで、

雪玉のように、美しくコーティングしてある、

可愛らしいスノーマンのプリン。

 

 

めちゃめちゃ可愛らしかったですし、また、

バニラムースが、とっても美味しかったです〜

なめらかプリンは、優しい風味で、とろとろしていて、美味しかったです〜

 

 

コーヒーと、とても合いました〜

 

ボディのお洋服デザインも可愛かったです〜

これは、プラカップに、筒状の、フィットサイズの紙製のが、スポッと、はめられている感じですが、

上手に、考えてありますね〜♫

 

 

ここからは、昨年の今頃、初めて、「Pastel」で、珈琲時間を過ごした時の、

簡単なお話です〜

upしそびれていたのですが、今回、スノーマンプリン等のお話で、

丁度タイミングあったんで・・・

 

 

以下、昨年のお写真ですが、

関連の出来事として、添えさせていただきました〜

 

このお店は、ルミネ町田店に入っているのですが、

昨年の丁度このくらいの時期に、お出かけの帰りに、

初めて立ち寄った、こちらで、

このあまおうストロベリープリン+コーヒーで、お茶したんですね〜

ルミネ飲食店で、1000円以上で使える、500円割引のチケットを持っていたので、

そのチケットを、こちらで、使ったんでしたね〜

 

 

「あまおうストロベリープリン」と言う期間限定のプリンで、

2022年1月7日から、発売でしたが、

偶然、立ち寄った日が、ラッキーな事に、1月7日でしたね〜

 

 

なめらかプリンの上に、スポンジ、イチゴをのせて、あまおうクリームを絞り、

あまおうソースと、イチゴで、可愛らしいプチ・デコレーションの構成でした〜

 

Pastelのプリンは、「めざましテレビ」等で、ご紹介されたりしているようで、

今年、2023年1月4日には、うさぎさんデザインが、とっても可愛らしい〜、

「NEWYEARプリン」の、ご紹介があったようです〜

 

 

今回、約1年ぶりくらいに、2度目の利用でしたが、

可愛らしいプリンや、猫ちゃんデザインのチーズケーキ等、猫ちゃん関連の可愛らしいスイーツもあり、

可愛らしく、眺めていて、とても可愛らしかったので、

皆さんも、良かったら、お店、覗いてみて下さいませ〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

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小倉百人一首とお正月遊び, ホリのとうきびチョコ&炒り米番茶 et 今日の縄跳び(300) 〜

2023年01月10日 13時09分20秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

 

今日も、とっても良いお天気で、気持ち良く過ごせております〜

 

縄跳びは、早朝に、100×3=300回(ノーミス)を、跳びました〜

ラジオ体操×3回の後に、跳びました〜

 

昨日は、趣味の事で、お出かけしましまして、楽しいお時間を、過ごせました〜

・・・年末年始の疲れも、出てくる頃かもしれませんので、

休憩時間や、夜は、暖かくなさって、ゆったりとお過ごし下さいね・・・

 

 

昨日夕方、信号待ちで、ふと空を見上げると、飛行機が飛んでいて、綺麗な飛行機雲が、できていました〜=333

 

 

スゥ〜っと走る、細長い線上の雲〜、

まっすぐな線を眺めていると、清々しい気分になりました〜

 

書もそうですが・・・、美しい線は、眺めていて、気持ちが良いものですね〜

 

 

さて、今日は、お茶を飲みながら、

簡単に、お正月遊びの中から、小倉百人一首のお話です〜

 

まず、お正月遊びですが、今は、ほとんどしないのかもしれませんが、

凧あげ、駒まわし、羽根つき、福笑い、すごろく・・・、等など、

私の子供時代には、結構、兄や親戚の同年代の人達と、とことんやっていたような気がします〜(笑)

 

普段の遊びとは違い、お正月の雰囲気も、楽しみます〜

昔ながらの遊びは、健やかな成長、幸せを願う気持ちも込められ、

親から子へ、祖父母から孫へ・・・と伝承されて来て、今日に、至るような気がします〜

素朴な遊びばかりですが、遊びの中で、知恵もつきますね〜(^-^)b

 

皆さんは、子供時代は、どんなお正月遊びを、楽しまれていましたか〜?😊

 

○お菓子とお茶

 

①お菓子:ホリのとうきびチョコ(製造者:株式会社ホリ・北海道)、和菓子感覚で1つだけを・・・。

②お茶:深みある香り 炒り米番茶(製造者:株式会社 大和園  奈良)

 

 

○小倉百人一首

藤原定家(ふじわらのていか)がまとめた、奈良〜鎌倉時代の100人の和歌を、かるたにしたもの。

上の句を読んで、下の句を、取ります。

 

平安時代の蛤の「貝合わせ」に、絵を描いたり、和歌を書く様になり、

ポルトガルから伝わったかるたと結びついて、

花札、百人一首、いろはかるたに発展したそうです。

 

 

家には、昔、購入しました、簡易な百人一首一式があります〜

 

 

百人一首をするわけではないですが、

今日は、その中から、目に留まった和歌を、ご紹介です〜

 

○今日選んだ歌

人はいさ 心もしらず ふるさとは

花ぞ昔の 香ににほひける

 

紀貫之

 

*紀貫之:平安時代前期から中期にかけての貴族・歌人

墓所は、滋賀県大津市比叡山・・・。

このシリーズの百人一首の解説より)

人の心は判りませんが、この里の梅の花だけは、

昔から親しんだ、そのままの香に、今も匂っていますよ。

 

貫之が、大和の長谷寺へ参詣する毎に使った宿に、

久しく行かず・・・、

久しぶりに行った時、宿の主人が、

久しく来宿なかった事を皮肉って、

「家は、ご覧のごとく、かわらずあります」と申し上げたので、

貫之が、この歌を詠った。

 

 

昔の人達は、

季節の花や風景を・・・、見て、触って、香りを香って、視覚から、触覚から、聴覚から、

季節(四季)を楽しみながら、自然の美しさと、その時の想いを重ねて、歌を作られていたでしょうか〜?😊

 

 

百人一首〜、1つ1つ読んでいますと、すごく楽しいので、

また、ご紹介させていただこうかな・・・

・・・皆さんも、お家にあるようでしたら、

新年を機会に、久しぶりに、手にとって、読まれてみては、いかがでしょう〜?😊

 

 

 

2023年の、干支ふきんは、可愛らしいうさぎさんです〜

気持ち新たに、新しいふきん〜、使わせていただきます〜♫

お茶ですが、

これも、先日ご紹介の春鹿酒粕番茶と同じく、中川政七商店で、購入したのです〜

 

○深みある香り 炒り米番茶

香り高く仕上げた茶葉に、炒った米を、ブレンドした、豊かな香りと、香ばしい味わいが特徴のお茶。

収穫した茶葉を、葉と茎に分けて、香り、香ばしさを、最大限に引き出す方法で、別々に焙煎し、

ブレンドしたもの。

 

渋みの少ない茎の部分を、多くする事で、より、甘味を感じられるそう。

ティーバッグ1袋入ったサーバーに、熱湯を注ぎ、5分ほど、蒸らします。

香りと一緒に、香ばしさが引き立つ、美味しいお茶が、出来上がります。

 

ご飯でのお食事との相性も抜群、そして、米や餡を使ったお菓子とも、よく合うそうで、

この、ホリのとうきびチョコは、とうきび(=とうもろこし)を、ホワイトチョコレートで、コーティングしたお菓子ですが、こちらも、とうきびとの相性が良く、とても合いました〜

 

 

もう、お正月気分は、どんどん、通常モードに、シフトして行ってると思いますが、

せっかくなので、

色々と、機会あったら、楽しいご紹介を、して行こうと思います〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な午後を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bon après-midi 〜

 

 

 

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書き初めのお話, 車屋さんへ et 焼き芋と塩キャラメルのタルト&奄美大島産青レモンのケーク 〜♪

2023年01月09日 04時00分00秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

↑↑ 

日曜のJR町田駅付近、バーゲン目的のお出かけの人が多かったのか、午前から人いっぱいでした〜

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

昨日(日曜)は、とっても良いお天気で、連日同様、冷えましたが、気持ちの良い1日でした〜

デイジーパパは、早朝に、出掛けて、テニスをしに行ってました〜🎾✨

テニスを通じてのお友達(昨日はお休みされました)から、紹介されて、知り合ったメンバーさん達とプレイしていたようですが、さすが、長くテニスを続けていらっしゃるだけに、皆、スリムで、お腹ぽっこりな人は、いらっしゃらないと・・・

最近、車につい目が行くようですが、メンバーさんの中には、スポーツカータイプのに、乗っていらっしゃる方が、いらっしゃるそうで、「今時珍しいわぁ〜」とか言ってましたが、自身も、昔、スポーツカータイプのに、乗っていた事あるので、懐かしく思ったようです〜

 

私は、土曜、日曜と、縄跳びは、してませんが、ストレッチは、しっかりとできています〜(^-^)q

 

 

ゆっくりめの午後は、車屋さん(販売店)へ〜

 

 

以前、新車購入を、考えていたのですが、その後、コロナ禍長引き、その実現が、遠のいていましたが、

今回、デイジーパパが、気に入った車種で、中古車で、良いのと出会ったので、購入を決めました〜

 

自分も、形、色とも、タイプで、パッと見て、感性に、しっくりと馴染みました〜

とても、落ち着ける感じで、型は、気に入りました〜

 

ただ、少し、今までの車より、サイズ的に、長くなるので、車庫入れ時が、気になりました〜

・・・すると、担当者さんからのアドバイスあり・・・、

車庫入れなので、ゆっくりなスピードになるので、自動制御は、働かないけれど、

センサーが働いて、ぶつかりそうになったら、ピピピ〜ッて、音鳴って、教えてくれるとか・・・

「・・・なので、安心して下さい。」・・・と、車屋さんの担当者さんに、言われました〜

「・・・慣れだと思いますよ・・・。」・・・とも・・・

 

車2台を、手放し、この1台を、購入します〜

楽しみなようなドキドキなような〜

 

 

車屋さんへ行った際、

担当者様から、予め、

先のお客様が長引いているので、少しお待ち下さいと、向かう途中で、連絡が入っていたので、

最初は、珈琲をいただきながら、少し待ちました〜

 

デイジーパパ:カフェオレ

ビオラ:ホットコーヒー

 

先のお客様が、新車にするか、中古車にするか、かなりかなり、迷われていたそうでした〜

高いお買い物ですから、迷うの・・・、わかるような気がしました〜

 

 

少し担当者さんが、ご挨拶にいらっしゃり、簡単なお話をした後、

引き続き、待ち時間・・・

その間に、今度は、

 

2人とも、ホットのアールグレイを、いただきました〜

とても良い香りのアールグレイで、美味しかったです〜

車には、関係ない話ですが、

リチャードジノリのベッキオホワイトのカップ&ソーサーで、

好きなブランドの好きなシリーズだったので、心地良かったです〜

 

 

今乗っている車の1台は・・・、ちょっと冴えない車ではありますが、愛着あって、結局、19年も乗っていて、担当者さんが、驚かれていました〜(苦笑)

 

私は、その車〜、何だかんだ言いながらも、愛着あるので、手放しがたい気持ちですが、

そろそろ・・・なんですかね・・・

想い出がいっぱいできたような気がします〜

何週間か後に、ビオラ家にやって来る・・・、

新しい車〜、スムーズに、乗りこなせるかな〜???😅

 

 

さて、お話かわりますが、

先日、新年入って、久しぶりに、スミベーカリーで、お茶時間楽しみました〜

 

ケーキは、以前もご紹介した事あったかな・・・。

 

デイジー:奄美大島産青レモンのケーク+カモマイルティー(ホット)

ビオラ:焼き芋と塩キャラメルのタルト+ホットコーヒー

手前の丸いステッカーは、ロゴマークのステッカーで、

この日は、来店者に、サービスで、手渡されているようでした〜

可愛らしいデザインなので、嬉しかったです〜

 

 

 

○奄美大島産青レモンのケーク:

卵黄たっぷりの生地に、レモンの香りと酸味の効いたアイシングが、かかっていて、鋭い甘酸っぱさが、印象に残る。

 

○焼き芋と塩キャラメルのタルト:

さがみ伊藤農園さんの、シルクスイート、紅はるか、ふくむらさきと言う品種を、贅沢に使っているようで、もっさりとした食感のお芋に、ローストしたナッツ類等、食感のアクセントにもなり、塩キャラメル風味も味わい深い。

 

 

珈琲のカップ&ソーサーのソーサーは、木製で、カップと、素敵な組み合わせで、

いつも、センス良いな〜って思うし、このお店の空間と同じく、すごくリラックスできます〜

温かみある、器使い〜、毎回、とっても素敵だな〜と感じています〜

 

 

最後に、お正月行事の1つ〜、「書き初め」について、ちょっとお話を〜

 

このお習字作品は、昔、デイジーが学校で書いた作品で、

先生から、良い評価をいただいたので、書道が趣味で、特技の1つである父に、

もらってもらったのですが、ずっと父の家の、リビングに、額に入れて、飾ってくれていたものです〜

 

ブログでも、以前、upした事ありますが、

今回、「書き初め」について、書くので、イメージとして、再upさせていただきました〜

 

○書き初め:

年頭に、新年の抱負や、おめでたい言葉を、毛筆で書く事を言う。

書き初めは、1月2日に行う事が多く(←自分は、冬休みの宿題までに間に合えば、良いと思っていました・・・なんて・・・笑)、左義長で燃やし、その炎が、高く上がると、上達すると言われているそうです。

 

 

墨をする事も、新鮮な気がしますし、筆を握ると、心地良い緊張感も生まれ、

何を書こうかと考える過程で、新年に向かう気持ちも、高まると・・・

 

以前、記事にした事ありますが、

私は、小学生の頃、冬休みの宿題の、書き初めで、「有終の美」と書いた事、記憶にあります〜

 

こうして、色々と、書き初めの事思い出しながら、あらためて、良いものだな〜と、感じています〜

 

 

 

 

 

ちょっと早いですが〜、

 

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な1日を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

 

Bonne journée〜

 

 

 

 

 

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初詣とは,大國魂神社&けやき並木通り(府中) et mon amour 清風堂本店 〜♪

2023年01月07日 21時28分32秒 | Sweets

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

初詣は、2日目早々に、町田天満宮へ行きましたが、

今日は、以前から、行ってみたかった、府中の大國魂神社へ、

デイジーパパと、行って来ました〜

こちらの神社は、三が日だと、とても混んでいそうな気がしたので、

日をずらして、今日にしましたが、正解だったように思いました〜

今日も、結構、賑わっていたので、三が日だと、もっともっと、混んでいたんじゃないかな〜

 

京王線府中駅〜、ほとんど降りた事ない駅なので、新鮮でした〜

改札出ると、「ぷらりと」と言う、ショップ街がありました〜

 

南口を出て、けやき並木通りを、歩いて行きますと、徒歩で5分くらいのところに、

大國魂神社は、ありました〜

 

 

日の丸の旗が、通りに、沢山並んでいましたわ〜

そして、通りには、人もいっぱいでしたので、

なかなか上手く、撮影できませんでした〜

 

 

「竹あかり 府中のお正月」と題した貼り紙が、目に留まりました〜

 

通りに、竹が沢山並んでいて、よく見ると、短い竹は、デザインが施されていました〜

 

↑↑ (調布経済新聞より、お借りしました)

府中市と、「まちづくり府中」と言う団体が、主催し、ワークショップに参加した方々が、制作なさった、「竹あかり」が並んでいるようで、約90本ほど、並んでいるようです〜

竹に穴を開け、美しいデザインが施されているのですが、

そこから漏れる灯りが、温かい雰囲気かつ・・・、きっと、夜になると、幻想的な雰囲気ある灯りで、楽しめるのでしょうね〜

 

お正月の、府中の街の、おもてなしライトアップ〜、とっても素敵そうですね〜

お近くの方は、観に行かれてみては、いかがでしょう〜?😊

 

 

あっと言う間に、大國魂神社に到着しました〜

人も賑やかしく大勢でしたが、

出店も、参道両サイドに、数多く並んでいました〜

 

 

佐賀牛の、串焼きとか、なんか、美味しそうなのが、色々ありましたわ〜

鮎の塩焼きもありました〜

七味量り売りのおじさんの販売トークが、キレッキレで、人集まってました〜

 

 

大國魂神社:

大国魂大神(おおくにたまのおおかみ)を、武蔵國の守り神として、お祀りの神社。

この大神は、出雲の大国主神と御同神。

大昔に、武蔵国を開かれたと伝えられている。

俗に、福神又は、縁結び、厄除け、厄祓いの神として知られている。

 

御祭神:

大国魂大神

小野大神・小河大神・氷川大神・秩父大神・金佐奈大神・杉山大神・御霊大神・国内諸神

 

 

手水舎で、手を清め〜、

幅広の列に並んで、無事、お参りさせていただきました〜

 

青空の下、束の間でしたが、結構暖かさ感じるお時間帯に、おまいりさせていただきまして、

とても清々しい気持ちになりました〜

 

以前から、知人から、お聞きして、行きたかった神社だったので、

今年は、お天気も良い中、年の初めに行けて、良かったです〜

 

 

ここで、ちょっと初詣のお話です〜

○初詣

新年に、初めて、神社やお寺におまいりする事を、初詣と言う。

元々は、氏神様(その土地の神様)や、菩提寺(祖先のお墓があるお寺)に、新年のご挨拶をするものだったけれど、

今は、有名な神社やお寺に出かける人が多いようです。

 

初詣は、早い方が、良いとされるようです。

三が日を過ぎてしまったら、遅くとも、15日の小正月を目安に出かけると良いようです。

その昔は、寝ないで、年神様を、お迎えした名残で、大晦日の夜から出かける人も、いらっしゃるとの事です。

 

*鳥居:「ここから先は、神の領域ですよ」と言うしるし。

     服装を整え、帽子をとって、鳥居の前で一礼。

     ついスマホで、撮影する事に、気が行きがちですので、心したいところです。

*お守り・お札:「家」や「個」を、守ってくれる、神様の分身。

*おみくじ:1年の運勢を、占えます。吉凶だけではなく、内容(神様の教え)に目を向ける事が大切。

     おみくじひいた時は、1年の運勢の他、「神の教」のところ、読ませていただいています。

 

おまいりさせていただいた後は、少し、境内を、お散歩した後、

知人に、以前教えていただいて、気になっていた・・・、

 

mon amour 清風堂本店へ〜

 

 

大國魂神社のすぐ近くに、位置しています〜

ケーキが美味しいお店のようです〜

 

 

ケーキセット:モナムール+ブレンドコーヒー

 

クラブハウスサンドイッチセット:サンドイッチ+ブレンドコーヒー

 

・・・と、お互いセットにして、シェアしました〜

 

モナムール:

2種のナッツのビスキュイに、カスタードクリームと、苺を贅沢にサンドした、

「私の愛する人」と言う店名に由来するケーキ

 

 

ケーキとブレンドコーヒーが運ばれて来た後、クラブハウスサンドイッチが、運ばれて来るまでのお時間が、とても遅かったです〜

・・・忘れられているのかなって・・・、思わず、確認しに行ってしまいました〜

・・・とか、色々ありましたが、無事、運ばれて来て、ホッとしました〜

 

店頭ガラスケースのケーキは、どれも可愛らしく、

セレクトした、モナムールも、珈琲と一緒に、美味しくいただきました〜

 

パリに関連するオブジェ(エッフェル塔)や、色褪せたのもありましたが、パリに関連する画家のイラスト、絵画、飾ってあり、雰囲気は、ちょっぴり、楽しませていただきました〜。

 

 

 

近くのMitteNと言う商業施設にも、mon amour(モナムール)は、販売コーナーだけありまして、

こちらは、とても、綺麗なディスプレイで、キラキラでした〜

知人は、モナムールのガレット・デ・ロワで、新年のお祝いをされる事があると、以前何度か、聞きまして、

モナムールに、とても興味があったので、

今回、カフェ利用させていただけて、行きたかった大玉国神社の後に、カフェ利用させていただけて、良かったです〜

 

 

バタバタしていて、撮影していないので、昨年の画像で、失礼します・・・

今夜は、粕汁を作って、お夕食で、いただきました〜

今回は、鮭の粕汁ではなく、豚肉細切れの粕汁を作りました〜

 

皆さんも、身体温まる食べ物で、あったまって・・・、

新年も、元気よく、はつらつとお過ごし下さいませ〜(^-^)q

 

 

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

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お雑煮,新年に思う事(五事を正す) et 今日の縄跳び(300) 〜♪

2023年01月05日 23時54分17秒 | Cooking

 

 

*今日は、久しぶりに、ゆっくりしているので、簡単な記事を、書かせていただきました〜

 

 

今晩は〜

 

 

今日も、良いお天気で、新年は、連日、穏やかに、過ごせています〜

ただ・・・、1日中、冷えますね〜

 

・・・それでも、今日も縄跳びできました〜

お年賀状では、縄跳びにふれる一文も、幾らか、見られ、

皆さんが、健康や美容に関心が、高い事が、感じられました〜

 

夕方、100×3=300回(ノーミス)を、跳びました〜

ラジオ体操×3回の後に、跳びました〜

ストレッチポールは、省略で・・・

昨日、沢山ストレッチをしたので、省略で・・・

 

 

デイジーパパも、今日から、出勤で、

年末年始、バタバタだった私は、今日は、久しぶりに、気分的に、ゆったりと過ごせました〜

 

さて、

通常モードに、戻りつつあるタイミングですが、

簡単に、お雑煮のお話です〜

毎年のように、お話しているかもですが・・・。

 

元旦の朝は、

大きめな器に、丸餅と、白味噌仕立てのお汁で、お雑煮をいただきました〜

年越し蕎麦で、残ったお汁を使って、干し椎茸のもどし汁等も使って、

より深い味わいの、白味噌仕立てのお汁ができ・・・、そこに、

年越し蕎麦を作る際に、揚げた大きな海老や、なると・・・、そして、

お節料理の里芋煮等も添えて、オリジナルな・・・、たっぷりお雑煮を、作りました〜

 

鰹節を添える前に、見てみると、

なるとがうさぎさんの耳のように見えて、

お餅とのコラボレーションで、

隠れうさぎみたいに、目に映り・・・、ちょっと楽しかったです〜

 

その後は、角餅(焼き餅)も、使って、白味噌仕立てのお汁に入れて、お雑煮を楽しんたり・・・、

結構、オリジナルなお雑煮を、楽しんでいます〜

 

 

黒豆は、大好きなので、お時間かけて、煮ましたが、ほんと美味しくって〜

 

 

お雑煮は、

お正月にかかせないお料理の1つで、

餅と言うのは、稲の霊が宿る、ハレの日の食べ物で、

食べると、生命力が、与えられるとされ、

とてもめでたい食材のようです〜

 

 

 

お雑煮は、地域によって、特徴が、違うようです〜

地域によっても違うし、各家で、味付けが、違っていて、色んなお雑煮が、存在しますが、

家の味を大切にする事が、一番大事な事かな〜と思います〜

例えば・・・、

地域によって、

東京:角餅(焼く)/ 醤油味

岩手:くるみだれにつける

京都:丸餅(焼かない) / 白味噌味

香川:あん餅 / 白味噌味

 

・・・と言う風に、一例を挙げただけでも、こんなに違いが・・・

 

岩手や香川のお雑煮は、食べた事ないので、

いつか、味わってみたいな〜と思います〜

 

人参は、奈良県産の金時人参も加えて、美味しくいただきました〜

今年は、卯年なので、うさぎさんの大好物の人参のお料理を、

色々作ってみたいです〜

 

最後に、以前も、何度か、話題にしました、

中江藤樹氏の教えより、「五事を正す」を、ご紹介し、締めさせていただきます〜

 

貌(ぼう):穏やかな顔つきで人と接する

言(げん):思いやりのある言葉で話しかける

視(し):澄んだ目で物事を見つめる

聴(ちょう):耳を傾けて人の話を聴く

思(し):まごころをこめて相手のことを思う

 

 

この扇子は、後に、

一生懸命、接客しながら、喫茶店を営んでいた、おじさんに、

持っていていただきたくて、受け取っていただきました・・・、

父が持っていた扇子です〜

 

ふと、この扇子の事を思い出し・・・、

近江聖人、中江藤樹先生の教えを、

新年に改めて、読んでみました〜

 

素晴らしい教えを、心に、

この1年も、1日1日、大切に、人に優しい気持ちを持って、

過ごして行きたいです〜

 

 

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

 

素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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年賀状, 映画デーに「SLAM DUNK」&モスバーガー et 串わらび&春鹿酒粕番茶でお茶時間 〜♪

2023年01月04日 22時30分56秒 | Movie・Book・TV

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

今日も、とっても良いお天気で、新年、連日、気持ち良く過ごさせていただいております〜

 

 

年賀状〜、毎年、とっても楽しみです〜

友人達からの年賀状〜、めちゃ楽しい〜

ご家族様のお祝い事のご報告も、嬉しく拝見〜

元気をもらっています〜

 

親戚の方の年賀状では、昨年夏、河川が氾濫により、ご実家が、床上1mの被害を受けたが、

沢山のボランティアの方々の力強いパワーや、沢山の方々からの温かいご支援により、

リフォームが、進んでいると言うお話も・・・。

 

兄からは・・・、尊敬しているプロレスラーの、アントニオ猪木さん(故)の「道」や「ロマン」が、書かれていて、”元気ですか〜”って、少し太字で、サイズも他より拡大した文字が、インパクトありました〜。

 

昨日は、昨年、京都滞在の際に、見つけた、可愛らしい「串わらび」と、

中川政七商店(たまプラーザテラス店)で出会った「春鹿酒粕番茶」で、お茶時間、楽しみました〜

前回ご紹介の、麩焼き煎餅も、添えて・・・

 

串わらびは、ポルタ地下街のお土産屋さんで、目に留まりました〜

色んな種類があって、楽しい〜

日持ちがするわらび餅で、可愛らしい〜と評判のようです〜

常温保存が可能で、冬場は、そのままでも、十分美味しく、また、

夏場だと、冷蔵庫に冷やしてから、いただくのも、OKな感じで、また、

串団子のようになっているので、とても、食べやすいです〜

 

お茶は、中川政七商店の、「春鹿酒粕番茶」と言う、珍しいお番茶を〜

 

奈良を代表する、清酒春鹿の、純米大吟醸酒粕と、茶葉を、丁寧に漬け込み、

芳醇な風味のみを移しとった・・・、甘酒のような、美味しそうな香りが、ほんのりと感じられる、

お番茶です〜

 

 

○生産(茶):奈良 大和高原 健一自然農園

地域の茶園を引き継ぎ、栽培期間中、農薬や肥料など、いっさい用いない自然茶園

○生産(酒粕):今西清兵衞商店

まろやかな口当たりと、華やかな香りの「春鹿」で、知られている酒造

 

ティーバッグなので、扱いやすいです〜

身体が、温まるようなイメージで、また、

今回のような・・・、

可愛らしいお団子風のお菓子や、優しい色のお煎餅は、

お菓子と、相性が、とても良いように、思いました〜

 

何となく、

お雛祭りのお菓子や雛霰とも、相性が良さそうな感じがしました〜

甘酒の香りや風味づけがされている為、糖衣がけの軽いお菓子や、生姜風味のお煎餅なんかとも、

合いそうな感じがしました〜

 

 

串団子は、日持ちもしますし、美味しくって、大当たりだったので、お世話になっている方々へのお土産にも、喜ばれそうで良いな〜って、新たな発見でした〜

 

 

今日は、午前から、出かけていたのですが、

午後、デイジーパパと待ち合わせしまして、

「THE FIRST SLAM DUNK」を、見に行きました〜

 

これは、井上雄彦氏による、少年漫画の映画化で、

高校バスケを題材に、選手達それぞれの、人間的成長を、描いた作品です〜

 

デイジーパパが、終わってから、「思っていた以上で、見に行って、良かった〜」って言ってましたね〜♫

 

 

映画の前に、お腹が空いたので、

ひっさびさに、モスバーガーへ〜🍔✨

デイジーパパ:チーズバーガーセット(ポテトS,アイスコーヒー)

ビオラ:ハンバーガーセット(ポテトS,アイスコーヒー)

 

 

 

今日は、車屋さんに、気になる車を見に行っていたようで・・・、良いのが見つかったらしい〜

 

私の頭は、スラムダンクでいっぱいでしたが、

デイジーパパの頭は、見つけた車の事でいっぱいだったようです〜(笑)

 

 

会う前に、席は、押さえておきました〜

人気映画で、席は、かなりうまっていたけれど、

それでも、良い席とれたので、ラッキーでした〜

大人の人にも人気なので、大人の人が、多かったように、思います〜

 

 

今回は、映画見るまでに、↑↑ このイラストを、あちこちで見ましたが、

なぜ、桜木花道さんが、中心にいないのかな〜?って思っていたら、

今回は、宮城リョータさんが、主人公だったんですね〜

 

ストーリーは、コミックスで、途中まで、読み進めていたお陰で、

ついていけたので、良かったです〜

それぞれの人物像は、予め大体は、把握してあったので・・・

 

宮城リョータさんが主人公と言う、

コミックスと違う角度からの、見方ができて・・・、

新鮮な気持ちで、映画を見る事が出来ました〜

 

試合の臨場感も、平面の世界である、コミックス以上に、伝わって来て、

迫力があって、違う感覚で、楽しめて、良かったです〜

 

元気を、沢山いただけました〜(^-^)q

 

 

これから、行く予定の方も、いらっしゃるかもしれませんので、

あまり、沢山今の時点では、書けませんが、

また、あらためて、感想を書くかもしれません〜

 

オススメの映画です〜

 

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 

 

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