ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

星降る夜に,菜の花の辛子&胡麻和え et たまり醤油&チキンと3種きのこクリームソイソースパスタ(ATたまプラーザテラス) 〜♪

2023年01月17日 21時41分52秒 | Cooking

 

 

*ドラマ「星降る夜」は、記事後半で、ちょこっと動画を添えて、簡単ですが、ご紹介させていただきました〜

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

↑↑ (丁度1週間前の早朝の空〜

 

先週の今日は、↑↑こんなに、朝から、爽やかなお空でしたが・・・、

土曜日から、パッとしないお天気が続き・・・、

今日の朝は、

 

↑↑ こんな感じでしたわ〜

 

お出かけする頃は、雨が、やんでましたが、

夜はまた、パラパラと降って来ましたね〜

 

さて、ちょっとさかのぼりますが、

昨年末、たまプラーザへ、お正月の準備品等、デイジーとお買い物に行った際、

アフタヌーンティー・ティールームでの、ランチタイムのお話です〜

たまプラーザテラスに、アフタヌーンティーが入っているのですが、

ここの店舗は、結構、販売コーナー広く、そして、カフェも併設しているんですね〜

年末だからか、ご家族様や恋人同士で、ご利用の方もいらっしゃるのか、

男性客も、幾人かいらっしゃいました〜

 

 

私達は、それぞれ、

①チキンと3種きのこクリームソイソースパスタと、

 

②ストロベリーダージリン・セカンドフラッシュブレンドを〜、

注文しました〜

 

 

①は、

ポルチーニ(きのこの1種)や、たまり醤油(*1)等を、使用した、

コクのあるクリームソースに・・・、

ローストチキンと舞茸、しめじ、ロマネスコを合わせた・・・、パスタ〜

 

(*1)たまり醤油:

愛知県を中心に、三重県、岐阜県等で使われているお醤油。

濃口醤油や、薄口醤油が、大豆と小麦を原料とするのに対し・・・、

たまり醤油の原料は、大豆が主で、

小麦は、ほとんど使われないか・・・、使っても、ごくわずかだそう。

 

醤油の原形というべき、性格を備えている。

 

あまり発酵させずに作る為、香りが少なく、とろりとした甘い濃厚な味になる。

 

かなり嗜好性の強い醤油で、刺身や、寿司などの、つけ醤油に使われる他、

加熱すると、綺麗な赤みが出るので、

照り焼きや、煮物、佃煮や煎餅等にも、使われているそう。

 

自分も、洋風のお料理にも、お醤油を活かしたりするので、参考になります〜

 

 

②は、

マイルドな渋みと、爽やかな味わいに、ストロベリーの香りが、上品に香る、フレバードティーでした〜

今日は、静岡産の、紅ほっぺを、プライスダウンで購入したので、また、紅茶に使って、楽しんでみようと思います〜

 

 

ATを利用させていただいたのは、ハーフサイズのスイーツが、サービスでいただける、

スイーツチケットの期限が、せまっていた為でした〜

1枚だけ持っていたので、

 

この日は、

③苺とリコッタチーズのショートケーキ(ハーフサイズ)

・・・で、利用し、2人で、シェアしました〜

 

 

リコッタチーズと蜂蜜を合わせたクリームに、

苺とストロベリーホイップを重ねた、

ふんわふわ食感+苺の美味しさが、楽しめる、

見た目も、可愛らしい、ケーキでした〜

 

渋みと爽やかな味わいの、ダージリン・セカンドフラッシュと、とても合いました〜

 

 

そして、

新年明けての、今は・・・、

春を思わせる、菜の花を使った、季節メニュー〜、

 

↑↑ (公式サイトより、お借りしました。)

 

「帆立と菜の花のバジルクリームリゾット」が、登場しているようです〜

 

紅芯大根や・・・、私の大好きな菜の花や、カブも加わって、とっても美味しそうなリゾットなので、

機会があったら、食べに行ってみたいです〜

 

 

そして、

菜の花と言えば・・・、

今日は、

 

 

「菜の花の辛子&胡麻和え」を作りました〜

ちなみに、右は、きんぴらごぼうで、

今夜は、塩麹を使った、鶏肉の照り焼き等と一緒に、いただきました〜

 

◯菜の花の辛子&胡麻和え

材料)

菜の花・・・1束

 

だし汁・・・大匙1杯

醤油・・・大匙1杯

酒・・・小匙1杯

溶き辛子・・・小匙1杯

三温糖・・・ひとつまみ

すりごま(白)・・・適宜

 

 

昨年は、やはり同時期(1月19日)に、菜の花の辛子和えを、↑↑記事にて、ご紹介していましたね〜

こちらは、すりごまは、使ってなかったので、辛子は効いてますが、あっさりめですね・・・

 

今回は、菜の花の辛子和えに、すりごまを、加えてみました〜

辛子の風味も邪魔せず、

ごまの香ばしさが、加わり、さらに、美味しい気がします〜

 

サイドメニューですが、めっちゃめちゃ美味しいですよ〜

ちなみに、今回は、千葉県産の菜の花を、使いました〜

最近、スーパーでは、あちこちの、菜の花を、見かけるようになって来たので、

また、菜の花を使って、色々と作ってみたいです〜

 

 

↑↑ (公式サイトより、お借りしました。)

 

今夜は、吉高由里子さん主演のドラマ「星降る夜に」・・・が、スタートなので、

忘れないうちに、録画予約しておきました〜

 

「サイレント」が、手話での、コミュニケーションで、話題になりましたが、

このドラマでも、手話が、使われる場面が、出てくるようですね・・・

 

 

星降る夜に出逢った・・・、

音のない世界で生きる遺品整理士・柊一星(北村匠海)と、

産婦人科医・雪宮鈴(吉高由里子)の・・・、ラブストーリーなのかな〜??😊

 

 

本日、日中に、TVで、吉高さんが、北村匠海さんと、一緒に、

ドラマのご紹介をなさっていましたが、

その時に、吉高由里子さん・・・自身が演じられる、「ゆきみや すず」と言う名前を、

手話で、表現なさったのですが、

ゆき みや すず ・・・の表現が、雪、宮、鈴・・・からイメージされた表現で、

すっごく素敵で・・・、興味深く・・・

また、

ドラマも、楽しみです〜

 

 

後で、ゆっくりしたお時間に、見ようと思います〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

 

素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 

コメント (8)
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