ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

新茶「名残り」届きました&茶畑にてオールキャスト ,鶏の唐揚げ  et 昨日の縄跳び  ~♪

2021年05月10日 12時24分27秒 | Tea・coffee・Juice
 

皆さん~、今日は~💗



 

今日も、朝から、とっても、良いお天気です~🌞


 

昨日、中島緑茶園さんから、
2021年の新茶、3便目の、「名残り」(品種は、「おくみどり」)が、
届きました~💗
(昨日は、まだ、未開封でした~。フォトのティーカップのお茶は、新茶「旬」ですね~。) 


なんと、中島さんの茶園にて、茶摘みに関わられた、ご家族様や助っ人ご夫妻様方々~、オールキャストのお写真も同封で、送られて来ました~💕

最近は、写メを、ライン等で添付が届いたりで、
お写真同封は、何だか、昭和な感じで、新鮮な気持ち~、
嬉しく拝見させていただきました~✨


来年は、孫ちゃん達が、加わりますように~なんて、一言も~(^-^)♫


 

昨日は、お夕食時に、愛用の雑誌「昔ながらのおかずを(ちゃんと)作るコツ」より、鶏の唐揚げのレシピを参考に、アレンジして、作りました~💗


材料)
鶏肉・・・約320g(岩手県産奥州ハーブ育ち 鶏もも唐揚げ用を使用)


(*下味)
酒・・・小匙2杯
塩・・・小匙4分の1杯
醤油・・・大匙1杯
粗挽き黒胡椒・・・小匙2分の1杯
生姜・・・小匙2分の1杯~1杯
胡麻油・・・1~2滴


片栗粉・・・適宜
揚げ油・・・適宜


 

鶏肉は、あまり好きではないですが、唐揚げは、下味をしっかりとつけて、
カラリと揚げれば、とっても美味しく、
昨日のお夕食時に作りましたもののあまりも、
翌日の朝食時、温め直したら、まだまだ、美味しくいただけました~👌


今朝は、早々に、新茶「名残り」を開封し、
それと唐揚げ等一緒に、朝食を、楽しみました~👉


 

新茶「名残り」は、5月3日に摘まれた茶葉を、製茶なさったものですね~💗
嬉野町の中でも、最高地(標高500M)の、坊主原高原にある茶畑で、栽培されている茶の木(品種:おくみどり)による、お茶ですね~💕


「名残り」の、『引き締まった味』を、お楽しみに下さい・・・との事ですね~🍵✨


美味しい淹れ方も、添えてありますが、
「走り」「旬」「名残り」・・・と、三者三様の淹れ方ですね~💗

名残りは、特に、他より、やや渋味が強いので、蒸らし時間は、他よりも、短めですね~💕
蒸らした後は、
一振りして、最後の一滴まで、抽出します~👌


渋いの大好きな私は、爽やかな新茶の渋味を、朝から楽しみ、
太陽の光とともに、良い目覚めとなりました~\(^o^)/♫



 

朝食は、ワンプレートと、インスタントのオニオンスープで、簡単に、済ませました~💗



おにぎりは、ごはん茶碗2杯+白ごま大匙で、2杯と1杯(粒とすりごま=2:1)+醤油大匙1杯・・・を混ぜて、形を整えて、海苔をつけました~🍙✨
胡麻と醤油で、十分で、塩は使いませんでした~👌

そして、
昨夜の唐揚げ、卵焼き、茹でブロッコリー、トマト+みょうが+生姜+胡瓜、
素揚げのじゃがいもとアスパラ、ラディッシュと生姜添えの冷えた木綿豆腐を~🥦🍅🥔

 

「名残り」の、爽やかな緑色の水色と、爽快な渋味を感じさせる香りと、新茶ならではの爽やかな渋味により、引き締まった味で、
朝食の、爽やかな締めとなりました~🍵✨


 

一般的に「おくみどり」は、癖がなく、ブレンドに適する品種のようです💗

やぶきたと、静岡の在来種を、掛け合わせたもの💕
摘採時期が遅く、芽数が多い分、収量も多くなるので、
ブレンドに使用される事が多いようです~✨

代表的な生産地:近畿、九州地方


 

中島さんは、今から、42年前、高校卒業して、静岡県の、牧之原台地にある、国立茶業試験場に入った時、あまりの広大な茶園に、衝撃を受けられましたが、今は、4代目の継承者である、息子様も、ご一緒に、広大な茶園を、愛し、手掛けられ、こうして、素晴らしい新茶を、届けて下さっています~🍃


5代目も、6代目も、続いて行かれますように~💗

茶農家さんのお顔が見える、安心手作りな新茶を、日々楽しませていただこうと思います~🍵✨




昨日の縄跳びは、夜に家前で、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~👍
ラジオ体操×1クールを行った後に、跳びに行きました~👊✨

暑い1日だったので、夜も、いつもよりも、薄着で、
タンクトップ+パーカー・・・と、涼しいめの服装で、跳びました~👌

急ぎだったので、準備体操を1クールだけにしましたが、
今日は、リリース&ストレッチもして、丁寧めに、準備体操をしようと思います~💗

今日も、暑いですが、きちんと跳ぼうと思います~(^-^)q


 



皆さん~、素敵な午後を、お過ごし下さいませ~💗



Bon après-midi ~✨✨✨




 
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日, ハンバーグ&かぼちゃのサラダ&きんぴらごぼうetc ・・・,東華菜館鴨川納涼床  et 昨日の縄跳び  ~♪

2021年05月09日 10時48分20秒 | Cooking
 

皆さん~、今日は~💗



 

今朝は、だんだんと良いお天気になって来まして、太陽の光感じながら、
朝カフェを楽しみました~☕✨
燕さんは、朝から、お出かけのようで、巣には、大人の2羽の姿は、ありませんでした~🏠✨


 

今日は、母の日ですね~💗

母の日ギフト~、
1日早い、昨日到着指定にしましたら、無事、到着したようで、
義母様から、お礼のお電話を、いただきました~🎁✨

いつもは、お出かけ先のお土産屋さん、また、伊勢丹新宿店や、近場の大きなショッピングセンターで、選びますが、今回は、オンラインショッピングを利用しました~💗

PCや携帯電話等、興味ないらしいので、今のところ、やりとりは、固定電話の事が、多いです~💗

固定電話も、だんだんと、設置している世帯が、減少傾向ですし、携帯電話の方が、利用頻度も高くなって来ましたが、
義父母様とや、親戚の人とは、こうして、固定電話でのやりとりがほとんどですが、なんだか、ほっこりさせられます~💕

 
↑↑
影アートも、朝カフェの楽しみの1つです~✨



朝一では、義父様から、新型コロナワクチン手続きの、地域に設置されました、新型コロナワクチンコールセンターへ、連日お電話を、何度も何度もしているけれど、通じなくて・・・と言うお電話をいただいていました~📞

・・・、無事、通じると良いのですが・・・。


 

さて、昨日のお夕食時に、作りました、あれこれのご紹介をさせていただこうと思います~👉


 

もこみちさんレシピを参考に、ハンバーグ(オリジナル手作りソースがけ)~、
手持ちの昔から、愛用の、ボロボロのお料理雑誌を参考に、きんぴらごぼう~、


 

栗原はるみさんのレシピカードを参考に、かぼちゃのサラダ~、
その時、胡瓜の塩もみをレシピより多めに作り、レシピ外の分量を、
胡瓜+みょうが+生姜の一品を作りました~👌


 

ご飯は、前回の記事同様の、混ぜご飯~、
そして、前回の記事同様の、大根おろし~が、あっさりで、美味しかったです~💕

 

デザートは、前回の記事同様~、熊本県産クインシーメロンとそこにさらに、栃木県産とちおとめを、和風の器に~💗

そして、飲み物は、少し前に、お菓子作りに使おうと、購入してみました、
ATの、TEA POWDER  より、アールグレイを使いまして、アイスティーを楽しみました~。
これは、アールグレイと言いつつも、特に、ベルガモットの香りは、強くなく・・・、また、熱湯を注ぐだけで出来上がる、インスタントタイプですので、簡単に作れます~👌
ベーシックな風味で冷たいほうじ茶のように、上手く合わせる事ができました~💕


長々になるので、
今回は、この中で、かぼちゃのサラダ・・・のレシピを、ご紹介しようと思います~💗

もし、他に、例えば、ハンバーグやきんぴらごぼう等、レシピ希望がありましたら、どうぞ、お声かけ下さいませ~💕


 

〇かぼちゃのサラダ
材料)
かぼちゃ・・・250g(皮と種を取り除いた分量)
ハムの薄切り・・・2枚
胡瓜・・・2分の1本
玉ネギ・・・小4分の1個

コンソメ・・・固形1個の2分の1の分量
(コンソメは、顆粒がおススメ。ビオラ家は、固形しかなかったので、おろし器で、すりました。)

塩・胡椒・・・適宜
マヨネーズ・・・大匙4杯(すりきり)

 

作り方)
①カボチャは、ワタと種、皮を取り除き、2cm前後の角切りにする。

②耐熱ボウルに、①を並べて、電子レンジで、約4分加熱する。
固ければ、追加で加熱する。
(私は、今回、5分追加しましたが、
それぞれで、加減なさって下さい。要は、マッシャーで、簡単に、つぶせるようにできれば、OKなので。)

③熱いうちに、②を、マッシャーでつぶし、コンソメを混ぜて、冷ます。

④  ③を、冷ましている間に、ハムを半分にカットして、短冊切りに。
 キュウリは、薄い輪切りにして、塩を絡め、しんなりしたら、水気を絞る。
 玉ネギは、薄切りにして、水にさらし、その後、水気を絞る。

⑤冷ました③に、マヨネーズ、④の食材3点を加えて和える。

⑥  ⑤を塩・胡椒で、風味整えて、出来上がり~✨


 

イエローも美しく、添えの一品としては、とても良いかなと思います~👌


もし、良かったら、ご参考になさって下さいませ~🥗✨


 

昨日の縄跳びは、家前で、夕方、100×6=600回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~👍

金曜は、雨が夜に上がりましたが、お天気の良い日に跳ぶ事として、
昨日に、金曜の分もまとめて、跳びました~👊✨

パーカーを着て跳んだら、300回以降は、かなり暑く感じまして、
少し、汗ばみました~💦

これからの季節は、薄着で跳ぶ方が、良さそうな日が、出て来ました~👚✨



  

先日、高台寺 洛匠さんの記事を書きましたと同時に、思い出しました、
東華菜館~💗
今日、ブログ仲間の方が、記事でご紹介なさってましたね~💕
私も、書こう書こうと思いながら、今日になってしまいました~💦

先日、HPを拝見しましたら、
5月1日より、鴨川納涼床の営業が、始まるとの事~💗
本年は、1カ月延長の、10月末まで、営業予定との事でした~💕
予約もOKだとか~👍


 

これらは、2019年に撮影のフォトですが、
建物も、昔から、あまり変わらないような~💗
レトロ感バリバリですわ~(^-^)♫


また、日本最古のエレベーター(HPよりお借りしました)が、何とも味があります~💗
すっかりとご無沙汰ですが、
昔、友人と行ったりしていた時の記憶では、
ボリューム感ある、お料理の数々は、とても、美味しかったと、記憶しております~💕


新型コロナウイルス感染症対策としまして、
緊急事態宣言に伴い、
令和3年4月25日~5月11日まで(延長など変更もあるかもですが)、
営業時間は、11時半~20時までとなるようです~。

アルコール類の提供は、自粛と言う事。

 
鴨川納涼床~、気持ち良いから、行きたいな~✨




 



皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~💗



Bonne journée ~✨✨✨




 
コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また、よろしくお願い致します~ et タリーズコーヒー都庁店, プーケット旅ノート&スタバマグ  ~♪

2021年05月09日 00時26分17秒 | Tea・coffee・Juice
 

皆さん~、今晩は~🌙🌟


今夜は、いつものように、記事を書こうと思っていましたが、
疲れてしまったので、早朝でも、また、upできたらなと、
思ったりしています~💗

 


タリーズコーヒー都庁店 (都庁第二庁舎の二階にあります。)を、添えて、
プチメッセージさせていただきました~💕
(2021年4月6日撮影分)

いつも、お立ち寄り、ありがとうございます💗
また、よろしく、お願い致します。


一言メッセージでした~✨


 

皆さん~、お休みなさい~💗



Bonne nuit ~✨✨✨



 

そして、
ちょっと早いですが、
素敵な1日を、お過ごし下さいませ~💗



Bonne journée ~✨✨✨




 


プーケットでゲットした、スタバの地域限定マグは、お気に入り~💗


土曜夕方の珈琲時間にての、ワンショットです~☕✨
(コーヒーは、サワムラブレンド)


花咲く・・・、


そして、ビオラ作・・・、
最後に、プーケットのゾウさんの絵、添えさせていただきました~🐘✨





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カジキマグロのカリカリ揚げのお夕食,フラットホワイト&くまさんアート(エバグリーンカフェ) et 昨日の縄跳び  ~♪

2021年05月07日 23時16分32秒 | Cooking

 

皆さん~、今晩は~🌙🌟



今日は、朝一は、雨降ってなかったですが、早い段階で、雨が降り出し、
その後は、夜に止みましたが、日中は、ずっと雨の1日でした~☂


また、今年も、自動車税を納付する時期となりました~🚗 👛✨
納期限は、5月31日なので、忘れないうち、来週はじめに、納付してしまおうと思います~👌

ビオラ家は、車が、2台になったので、2台分支払いがあり、結構、大きな金額になっちゃいますね~🚗 🚙
2台は、排気量が違うので、若干納付金額が、異なりますね・・・💗
いずれにせよ、そこそこの金額なので、大きな出費ですね・・・💦

皆さんのお家は、車は、何台、所有なさっているでしょうか~?


 

今日は、BKへ行ったと言うのに、結局、自動車税の支払いをせず、
別の用を済ませました~🏦
その後、ちょっと、エバグリーンカフェで、コーヒータイムして、
雨のうっとうしい気分を、入れ替え、リフレッシュしました~☕✨

 

フラットホワイト・・・と言う、ラテアートが素敵な飲み物を、注文しました~💗
どんなデザインかな~と楽しみにしていたところ、
可愛いくまさん模様で、ほっこりしましたね~☕💕

フラットホワイトは、エスプレッソとミルク・・・と言う構成ですが、
エスプレッソ:ミルク=3:7 ・・・の割合なのだそうです~👍


カフェラテに似ていますが、
カフェラテよりも、ミルクが少なく、少し苦味が感じられる・・・と言う事で、確かに、そんな感じで、カフェラテよりも、自分好みだと思います~👌


フラットホワイトは、他のカフェでも飲んだ事ありますが、
エスプレッソベースの為、
家では、作る事できないので、ひととき、楽しませていただきました~💗

・・・そして、美味しかったです~💕


 

行った時間帯は、
空いていて、お客様は、ポツリポツリでした~💗

そして、お店は、オープンになっていて、外気がスイスイと出入りありで、
おまけに、送風でしょうか~、
かなり効いていて、換気バッチリでしたね~👌


・・・無料の、デトックスウォーターもいただき、ゆっくりできました~🍸


  

さて、今夜は、比較的、あっさりメニューにしました~💗
栗原はるみさんの、雑誌についていたレシピを、昔集めていたものの中から、
カジキマグロのカリカリ揚げ他を、参考に、お夕食としました~👉


 

長々になりますので、カジキマグロのカリカリ揚げだけ、参考にしたレシピを、ご紹介させていただきます~👉


〇カジキマグロのカリカリ揚げ 2~4人分

材料)
カジキマグロの切り身・・・4切れ

(*A)
薄口醤油・酒・・・各大匙1杯


(*B)
醤油・・・大匙3杯
酒・・・大匙1杯
みりん・・・大匙2杯


バター・・・10g
マスタード・・・小匙1杯(家にあった、粒マスタードを使いました。)

片栗粉・揚げ油・・・各適宜


(*玉ネギのソテー)
玉ネギ・・・中2個
バター・・・20g
塩・胡椒・・・各少々


 

作り方)
①カジキマグロは、(*A)を絡めて、30分以上置く。

②小鍋に、(*B)を入れ、中火にかけて、ひと煮立ちしたら、火を止め、
バターを加えて溶かし、さらに、マスタードを入れる。
軽く混ぜておく。

③ ①のカジキマグロに、片栗粉を、たっぷりしっかりつけて、まぶす。

④フライパンに、カジキマグロが浸かるくらいの、揚げ油を熱し、カリッと揚げる。

⑤(*玉ネギのソテー)を作る。
玉ネギは、皮を剥いて、細めの半月カットにする。
そして、バターで炒めて、塩・胡椒をしておく。

⑥器に、⑤の玉ネギのソテーを敷き、④のマグロをのせる。

⑦  ②で作ったソースをかけて、出来上がり~✨


 

カジキマグロは、片栗粉をしっかりとつけているので、カリッとした揚がり具合💗
私は、4枚を、1度に揚げましたが、
レシピには、揚げ油の温度を下げないように、1枚ずつ揚げるのが、コツ・・・と書いてありました~💕

 

・・・梅干し+白ごま+青紫蘇の、混ぜご飯(前からのお気に入り)、
さつまいものオーブン焼き(同じレシピカードに書かれていたのを参考に)、

 

大根おろしは、美容と健康に良いので、お汁まで添えます~👌



大根は、便秘やむくみの解消に良い働きかけをしてくれるようです~💗
大根に含まれる酵素は、熱に弱く、加熱された大根には、酵素がほとんど、残っていないそうです。
・・・と言う事で、特に、便秘やむくみ解消を期待して・・・の場合は、
大根は、生でいただくのが、goodなようですね~👍

大根おろしにしたり、大根サラダにしたり・・・ですかね~✨

 

デザートは、熊本県産の、クインシーメロンを~、ま~るくくり抜いて~、楽しい~🍈✨

 

新茶「走り」を添えて、美味しいお夕食となりました~🍚✨


皆さんのお夕食も、きっと美味しかった事でしょう~✨




昨日の縄跳びは、夜に家前で、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~👍
ラジオ体操×3クールを、ていねいめに、こなした後に、跳びに行きました~👊✨


ほぼ毎日、跳んでいますが、準備体操を、きちんとやっているせいかわかりませんが、故障もなく、いつも、ほぼ、同じ感じで、跳べている事に感謝です~💗

昨年は、加減が分からず、足に負担をかけるような跳び方や、準備体操を、あまりせずに跳んだりして、足を痛めて、少し休んだ事ありましたが、
今年は、今のところ、順調なようです~(^O^)/


  

↑↑
「リアル」は、9巻に、突入しました~📗✨


皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗



Bonne soirée ~✨✨✨




 
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマンとちくわの味噌煮, 先日のパートブリゼの残り生地で手作りプチリーフ 、さかい珈琲でモーニング et 昨日の縄跳び  ~♪

2021年05月06日 20時44分49秒 | Cooking
 

皆さん~、今晩は~🌙🌟


今日は、とっても良いお天気で、日中は、梅雨明けした夏を思い出してしまうかのような~、暑さ感じました~🌞
・・・夜は、比較的過ごしやすく、助かってますが~(^-^)♫


・・・何だか、忙しくなってしまって、今日は、ブログをほとんど見れずで、夜にゆっくりと拝見させていただこうかなと思います~✨

 

朝は、さかい珈琲に、モーニングしに行って来ました~☕✨

 

平日なので、行った時は、空いていたのですが、
徐々に、増え始めて来ましたね~💗

席と席が、かなりの間隔空いていて、1人で来ていらっしゃる方も、4人がけのお席に、ゆったりと座って、過ごしていらっしゃるのが、結構、目に留まりましたね~💕

 

デイジーパパは、サービスモーニングで、小倉トースト+カフェオレ~、
私は、スベシャルモーニング グラタンで、ホットのブレンドコーヒーを、セレクトしました~💗

私の方は、
結構、ボリュームあるので、少し、分けて差し上げましたね~👌


近くには、すかいらーくグループの、
ハワイに行った気分が味わえるレストランの、La Ohana がありまして、
いつも、気になるんですね~💗

HPを拝見しましたら、益々興味わきまして・・・、
いつかまた、コナコーヒーを飲みに行きたいな~なんて、思ったりですね~💕

 

その後、少し、寄り道しまして、ガソリンスタンド寄り、レギュラー満タン補給しましたが、Tポイントカードの、ポイントが貯まっていたので、お支払いは、0円でした~💗

ポイントって、ほんと、貯めるとお得がありますよね~👍

車は、3人とも、使うので、ポイントは、ありがたいですね~✨

 

午後のティータイムは、
先日、手作りリーフパイを作った時に、残した、冷凍庫保管の、二番煎じのような、残り生地で、プチリーフパイを作り、ヌワラエリヤで、ティータイムを楽しみました~☕✨

 

苺は、そろそろ、スーパーでも、並ばなくなって来て、
スイカが、目立つようになってきましたが、
私は、今も、見つけては、常備しておりますね~🍓✨

・・・そんな苺と、エディブルフラワー(食べられるお花)のビオラも添えて、楽しみました~👍

 

小さなリーフパイも、また、一口サイズで、可愛くて、楽しめました~✨


 

向かって左の型は、先日作りましたリーフパイで、使った型で、
右は、本日プチリーフパイを作る際に、使った型です~💗

左のは、日頃は、スコーンを作る時にも使っております、お気に入りの型ですね~👍

右のは、どこにでも売っているような、例えば、煮物の人参とか、あるいは、小さめなお花型のクッキーとかの、抜き型として、使っていますが、
小さなリーフパイも、上手い具合に、使う事ができました~👌

 

さて、話は変わりますが、
今日は、お食事の、一品が足りない時に、重宝します~、ちくわの一品のご紹介を、させていただこうと思います~💗

栗原はるみさんの、雑誌を、昔、定期的に購読していた時、
レシピカードを集めて、それを見ては、色々作ったものです~💕

・・・そんなレシピカードから、
ピーマンとちくわの味噌煮を、参考にして、作りました~👉

 

〇ピーマンとちくわの味噌煮

材料)2~3人分

ピーマン・・・2個
ちくわ・・・小8本
胡麻油・・・大匙2分の1杯



(*A)
味噌・・・大匙3杯
てん菜糖・・・小匙1杯
みりん・・・大匙2杯


 

作り方)
①ピーマンは、縦半分にカットして、種を取り除き、
横から、1~1.5cm幅に、カットする。

竹輪は、斜めに、半分にカットする。

②フライパンに胡麻油を入れ、熱し、①のピーマンを、サッと炒め、
さらに、竹輪を加えて、軽く炒める。

③  (*A)の調味料を合わせて、②に加え、汁気が絡むように、炒め煮して、出来上がり~✨





 

ピーマンの、緑色が美しく、
とても、美味しそうに出来上がりました~💗

ただ・・・、この調味料の分量で、この分量の、ピーマンと竹輪では、
味が濃かったので、次回から、ピーマンと、竹輪の分量を、増やして、
作ろうと思いました~📓✍

 

今回は、美味しいけれど、ちょっと味が濃かったので、
たいへん、白いご飯が、すすむ君~状態でした~(笑)


あと1品が足りない時に、良かったら、参考にしていただけると、
幸いです~✨



 

↑↑
今日は、朝から、夕方まで、大人2羽は、ずっと不在で、夕方、戻って来たようでした~🏠✨


昨日の縄跳びは、家前で、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~👍
ラジオ体操×3クールをした後に、跳びに行きました~👊✨


このところ、お出かけしても、車の事が多く、歩く歩数が、少ない日が続いているので、体操や縄跳びで、助けられている部分あります~👍


今日は、スポーツ店も、寄りまして、UAのあれこれを見ましたが、
購入はしませんでした~💗


また、頑張って跳んだ時の、ご褒美の際に、ゲットしようかなと思います~✨



 
↑↑ ↓↓
携帯(スマホ)に、全く慣れていない、父親が、息子と繋がりたい・・・、
ただただ・・・、それだけの為に、お初で、メールを、息子に送信も・・・、
誤字多し・・・、しかも、届いたかどうか不安で、同じ文を、何度も、送信~と言う、印象的なシーン~💗
一生懸命なお父さんのあれこれの行動が、何だか、ほっこりしました~💕
(「リアル」8巻、p66〜p69辺りのシーン✨)



皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗



Bonne soirée ~✨✨✨



 



「リアル」は、今夜、8巻を、読み終われそうです~📗✨



 
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アトリエバーゼル,ルピシアのダージリンファーストフラッシュ情報  et 昨日の縄跳び  ~♪

2021年05月04日 04時08分08秒 | Tea・coffee・Juice
 

皆さん~、今晩は~🌙🌟


昨日は、とっても良いお天気でしたね~🌞
車に乗って、ドライブを楽しんだ1日でした~🚗=3

 

午後のお茶時間には、久しぶりに、アトリエバーゼルへ行ってみました~💗

このカフェは、何度か、ティーガーデンに、登場しております~、
とっても素敵カフェですね~👌
昔、職場の先輩に、連れて行っていただいて以来、
とってもお気に入りになりました~👉

 

住宅街に佇む、木の温もり、手作り感覚を大切にした、
心温まるケーキ&カフェと、生活雑貨のお店ですね~💗

自家製ケーキ、焼き菓子ギフト、珈琲、そして、生活雑貨etc・・・と、
私の興味あるものが、色々楽しめる、カフェですね~☕✨

久しぶりに行きましたが、ほっこりと落ち着ける、居心地の良さは、相変わらずで、
お店の外観、内装、家具・・・が、ほんとセンス良くて、
木のぬくもり感が、心地良くて、いつまでもいたい気分に、させるんですよね~💕
(実際の滞在時間は、結構短めで、きり上げました~👌)

 

デイジーパパは、ホットのカフェオレ~、
私は、本日のキッシュと、ホットのアッサムティーを~、注文しました~💗

キッシュは、試食分程度、デイジーパパにも、おすそ分けを~✨



鶏肉が、たっぷりと入っていまして、
ボリュームのあるキッシュで、とても、満足しました~✨


 

ポットにたっぷりと入ったアッサムティーは、
ストレートティーで楽しみ、ミルクティーで楽しみ、残りは再度、ストレートティーで~☕✨

 

2019 年7月に、高尾山のふもとにオープンしたと言う姉妹店の、
TAKAO Coffee roastery&cream/タカオコーヒー ロースタリー&クリームの、珈琲豆を、ここ、アトリエバーゼルで、購入が可能となったと言う事~☕✨

豆100gと、手軽なトリップパックが、取り揃えてあるようです~👌

 
 
私は、特に、高尾コーヒーの、看板メニューであります、「高尾ブレンド」に、興味を持ちました~。💗
また、タイミングを見て、購入してみようかな~と思いました~✨


 

そして、昨日の縄跳びは、
夜に家前で、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~👍

ラジオ体操×3クールの後に、跳びに行きました~👊

車でドライブ時間が長く、ちょっと運動不足気味になった1日でしたので、
バタバタではありましたが、体操と縄跳びで、少しではありますが、
運動できて、良かったと思います~✨


そろそろ、ダージリンのファーストフラッシュが、楽しめる季節到来のシーズン~💗

一昨日、ルピシアの前を通ったので、スタッフさんに、お伺いしましたら、
ルピシアでは、茶園ものを、今年も、取り扱うそうで、
予定では、先日、ネットで確認した通り、5月14日、入荷ですが、
コロナ禍で、例年とは、事情が違うので、どのお店にも、同じように、入荷するとは限らないとの事でした~💦

大きなお店程、色々揃いそうですね~。

近くのルピシアは、そんなに大きくない店舗ですので、上手く色々入荷するか、わからないようですが、
一応予定では、茶園の特徴を楽しめるものも、幾つか入荷する予定ではあるようです~✨


 




皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~💗



Bonne journée ~✨✨✨



 



楽しい事が、沢山ありますように~✨✨✨



 











コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

燕さんファミリーin ビオラ家2021,気持ちの良い朝 et 昨日の縄跳び  ~♪

2021年05月03日 10時18分41秒 | House
 
皆さん~、今日は~。



 

今日は、とっても、良いお天気ですね~。
朝から、スタバVIA コロンビアで、朝カフェしていて、とっても気持ち良かったです~。

 

昨夜、発見したのですが、
なんと、燕さんが、また、今年も、ビオラ家の、定番のお家に、しばし滞在のようで、2羽が、仲良くいらっしゃるところを、発見しました!

家族の誰も、燕さんに、気づかずでしたが、
玄関先の、沢山の糞で、気づいた次第です。

 

すごく仲良しさんです~。

・・・そして、また、ここから、何羽かの、ベビーちゃんが、巣立って行くのでしょうか~。


 

今朝も、糞とお家用の枯草等が~!
また、今年も、爆玄関掃除が、スタートですわ~(苦笑)



昨年は、ちょい、ハプニングがあったので、
今年は、問題なく、無事に、ご家族皆様で、空高く、元気に、旅立って行かれますよう~。

 

そして、ビオラ家にも、ハッピーが、訪れますように~。


昨日の縄跳びは、夜に家前で、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~。
ラジオ体操×3クールの後に、跳びに行きました~。
夕方から、強風でしたが、何とか、跳ぶ事で来ました~。

ちょっと冷えたので、またまた、スパッツを引っ張り出して来て、履いて跳びましたが、それで、丁度良い感じでした~。


また、今日も、楽しく、跳ぼうと思います~。

 

↑↑
リアル7巻~、読み進めて、また、感想書きます~。



今日は、お天気良いので、ちょっと、車で、人少ないところ~、気分転換しに行ってまいります~。



急ぎの為、簡単な記事になりました~(苦笑)


いっぱい、書きたい事あります(くだらない事かもしれませんが・・苦笑)
・・・ので、
また、ずっと後になりそうですが、タイミング見て、書こうと思います~。


 

皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~。



Bonne journée ~♪




 
コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイカ&苺を使ったフルーツジュース, パリ―ルで美味しいパンを , 手作りリーフパイwithアーモンドキャラメルクッキー et 昨日の縄跳び  ~♪

2021年05月02日 12時56分26秒 | Tea・coffee・Juice
   

皆さん~、今日は~💗


今日は、とっても、良いお天気ですね~🌞
めっちゃ、気持ち良いですわ~\(^o^)/♫


 

昨夜は、記事を作成しようと思いながらも、睡魔によって、思考回路が、どんどんと、停止状態になって来て、書けなかったので、昨日の続きも、一緒に交えながら、記事を、進めて行こうと思います~👉

 

昨日は、車で、近場ですが、ちょっとモーニングやパン屋さん、生活用品を買いに行ったり、色々しました~☕ 🥖✨

人との距離は、かなりあけながらの、お出かけでした~🚗=3


・・・やはり、外の景色を眺める、ちょっとしたお時間って、大事かもしれません💗
玄関出てすぐのところで、気持ち良さそうに、日の光を浴びている、ビオラ家に育つ、植物さん達もそうですし、
中途半端な街中に住んでいる私は、大自然を見る事はできませんが、
↑↑ちょっとした、道路脇やビルの一角に育っている、植物達に、和ませていただいておりますね~🌻

 

・・・そんなちょっとした外出の際に、
パリ―ルでパンを買いました~🥖🍞✨

午後も、だいぶ過ぎた頃に、買いに行ったので、だいぶ商品は、少なくなっていましたが、食べた事のないパンも、購入でき、良かったです~💗

・・・そして、お客さんは、店内の2組(小さいお店なので、店内は、2人しか入れません。例えば、複数できている人達は、そのうちの1人だけが、店内に入れますね。)を合わせて、5組くらいはいたかな~。(間隔あけて、並ぶのですが、店内の2人以外は、外に並びます・・・、勿論、代表1人で。後の人は、車内に待機・・・とかですね・・・。晴れでも雨でも。)

5組めは、私で、デイジーパパは、ドラッグストアに行っている間に、買いましたね~💗

皆さん、間隔をあけて待つマナーができているのも1つ、それと、速やかに、パンを選ぶマナーも1つ~、わきまえていらっしゃいます💕
・・・素敵なお店には、マナーをわきまえたお客様方が、いらっしゃる感じで、安心して、パンを買う事ができますね~👍

・・・人との距離をあけながら、上手くプチお出かけができました~🚗=3


パンは、いつも、家族で、1つ1つ、パン屋さんの、試食用みたいにして、カットして、分けて、色々な風味を楽しむ事が多いですね~🥖 🍞✨


 

ティータイムには、前日作った、手作りリーフパイを、
最近お気に入りの、
ハーゲンダッツのアーモンドキャラメルクッキーに添えて、
カレルチャペックのヌワラエリヤと一緒に、いただきました~☕✨

 

このハーゲンダッツアイスは、3月23日(火)より、期間限定で販売中の、大好評アイスで、前にも書きましたが、ブログ仲間の方のご紹介で知って、買いましたら、めっちゃめちゃ美味しくって、お気に入りになってしまったアイスですね~🍨✨


前にも少し触れましたが、
ほろ苦いキャラメルソースを混ぜ込んだ、コクのあるキャラメルバタースカッチアイスクリームに、ローストした、スライスアーモンドと、バター香る、クッキーが、トッピングされた、色々な魅力が詰まった、贅沢なアイスクリームです~💗

(*バタースカッチ:ブラウンシュガーとバターを混ぜて、加熱し、カラメル化させたもの。)

ハーゲンダッツの、「デコレーションズ」と言う、シリーズのようです~💕

ハーゲンダッツアイスを、5分ほど、常温に放置し、少し柔らかくなった頃、大きめスプーン2つで、まん丸く、形を整え、スライスアーモンドと、クッキーは、底部分に敷いて、美味しそうなマーブル状のアイスを、トップにして、
リーフパイを添えての、デコとしました~👌

サクサクの軽いパイが、キャラメルバターなアイスと、とっても合いましたね~🍨✨

 
上品なヌワラエリヤは、爽やかな香りと、爽快な渋味で、
丁度良い風味バランスで、楽しめました~☕✨


 

さて、話は、今朝に移りますが、
少しずつ、1日の気温も、高くなって来たこの頃、
ちょっと、爽やかさっぱりな、フレッシュジュースを、作ってみました~💗


 

〇スイカ&苺を使ったフルーツジュース

材料)3~4人分
スイカ・・・250g
苺・・・100g
バナナ・・・50g
ミルク・・・150ml


スイカは、すぐに崩れるので、そこそこ大きめカットでも、ミキサーに入れば問題ないかな~🍉✨

甘味は、はちみつにしようかと思いましたが、それをせず、
バナナを少し添える事で、バナナと苺の甘味を生かしてのジュースにしました~🍌 🍓✨


 

ミキサーにかけて、数秒で、滑らかになりますね~👌
これからの季節に向く、爽やかなフルーツジュースが、出来上がりました~🍹✨


スイカを入れる事で、すご~く、さっぱりした風味になりますね~💗

バナナとミルクが入る事で、スイカの水っぽさは、感じませんでした~👌

相変わらず、苺が、色も可愛くしてくれて、美味しそうな香りを、放ってくれました~🍓🍹✨

赤い果肉に含まれるリコピンは、抗酸化への働きかけでも知られていますし、
呼吸器系の免疫力を高める働きも、あるようです💗
そして、あと数か月したら、かなりの暑さになって来ると思いますが、
スイカは、90%以上が水分なので、水分補給や、
暑くなった体を、冷やしてくれるにも、良さそうです~👍


スイカを取り入れた、フルーツジュース~、また、色々と、作ってみようと思いました~🍉🍹✨


ちなみに朝食は、このジュース2杯だけ~🍹🍹✨
2杯で、お腹がいっぱいになっちゃいました~(苦笑)
・・・その代わり、昼食は、しっかりと~(^O^)b


 

最後になりましたが、昨日の縄跳のお話です~💗

昨日は、変わりやすいお天気で、
晴天(地震がありました)→狐の嫁入り→晴天→曇り(一時雷も)→雨(雨の強弱も変わりやすく)→夜に雨上がる。
・・・と、こんな感じで、ややこしかったですが、
夜に、雨が止んだ間に、家前で、100×3=300回を、無事、ノーミスで跳び終えました~👍

バタバタでしたので、ラジオ体操×1クールだけして、跳びに行きました~💦

 

昨日から、5月に入ってますが、
もうすぐしたら、ロクシタンの特典の、エクササイズマットが、コスメと一緒に、届きますので、マットが届くのが、とっても、楽しみです~\(^o^)/♫

・・・、コスメよりも、マットが、楽しみだったりして~(笑)


 
↑↑
フォトの緑色の葉っぱは、何となく、手作りリーフパイの、イメージかも~、葉脈の感じが、似ているかも~🍃✨

リアルは、7巻に、突入です~📗 📚✨



皆さん~、素敵な午後を、お過ごし下さいませ~💗




Bon après-mid ~✨✨✨




 




コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする