皆さん~、今晩は~。
先程、テレビで、久々、映画「タイタニック」放映しておりましたね~。
私、この映画、大好きなんです。
キャスティングも、それぞれ、良い感じです。
ジャック役の、レオナルド・ディカプリオも素敵ですし、
ローズ役の、ケイト・ウィンスレットも素敵です~。
そして、何度見ても、飽きる事ありません・・・、惹き込まれる映画です・・・。
何度見ても、最後まで、見逃せない感じです~。
映画の中のセリフで、最後の方で、お年を召した、ローズのセリフがあります・・・。
↓↓
「女の心は、秘密を秘めた、深い海なのよ・・・。」(←その通りではないのですが、こんな感じの内容のセリフ・・・。
すご~く、素敵な言葉だな~。
今日は、午後、銀行へ、自動車税の支払いに行って来ました~。
週のはじめに行こうと思いながらも、用が入って、なかなか行けず・・・で、本日になりました~。
支払を、窓口で、行いました~。
銀行は、すっかりと様子が以前と違い、人と人との距離を保つ為、窓口前は、椅子も机も、極端に少なく、行員も、人数が少ないのか、
自動車税の支払いだけで、随分と待ちの時間がありました~。
その後、
高倉町珈琲へ、気分転換に、お茶しに行きました~。
予め、またまた、予約システムを利用して行ったのですが、それを利用した事で、スムーズに、通していただきました~。
・・・でなければ、待っている人達いらっしゃいましたので、助かりました~。
そして、前回の予約の時と同じく,VIPルームのような空間に、案内されました~。
相変わらず、静かで、落ち着けました~。
予約によって、時短にもなるし、ぽんたポイントも貯まるし、落ち着ける空間で、良い事づくしな気がします~。
デイジーパパは、ホットのカフェオレ~、
私は、今回は、カフェゼリードリンクを~、セレクトしました~。
クッキーが、2つ添えられてましたので、2つとも、食べていただきました~。
カフェゼリードリンクには、コーヒーゼリーが入っていて、それで、十分でしたので~。
スタッフさんに、クリームについて、ちょいお聞きしましたところ、
この自家製クリームは~、
生クリームや、マスカルポーネチーズを、ブレンドしてあるのだそうです~。
自家製と言われているので、あまり深くは聞きませんでしたが、
とても、滑らかで、特有な美味しさがあるクリームは、
今回は、カフェゼリードリンクに入っていたわけですが、
とても馴染みよく、美味しくいただきました~。
ドリンク全体は、ちょい甘かったので、
コーヒーフロートの方が、コーヒー系デザートドリンクでは、自分好みかな~。
帰り、精算の際に、珈琲チケットを購入し、ホットのカフェオレは、対象ドリンクなので、それを使いました~。
そして、スタンプカードが、10個貯まりましたので、
サービスで、レジ横の販売用クッキー数種から、好きなクッキーを選び、そのクッキーと、ドリップバッグを、1ついただきました~。
塵も積もれば山となる・・・でしょうか~、
ちょっとした、プレゼントが、嬉しいものですね~。
今回は、「博多あまおう甘酸っぱクッキー」を、いただく事にしました~。
口どけの良い生地に、甘酸っぱいあまおうパウダーをまぶした、春のクッキーらしくて、残り1袋となってましたが、
そろそろ、苺も、だんだんと、スーパーの店頭では、少なくなって来てますね~。
あと少し、大好きな苺を、楽しませていただこうと思います~。
そして、今夜は、簡単な一品~、「スタイリッシュ豆腐ステーキ」を~、
「昔ながらのおかずを(ちゃんと)作るコツ」の「豆腐ステーキ」のレシピ・・・を参考にして作ったのを、ご紹介させていただこうと思います~。
〇スタイリッシュ豆腐ステーキ(ネーミングは、自分で命名)
材料)
木綿豆腐・・・1丁
(*A)
塩・・・少々
胡椒・・・少々
小麦粉・・・適宜
にんにく・・・適宜(2片くらい)
(*B)
醤油・・・小匙1杯
酒・・・小匙1杯
胡麻油・・・大匙1杯
(*トッピング)
青紫蘇・・・適宜
作り方)
①豆腐は、厚みを半分にし、さらに、長方形になるように、カットし、キッチンペーパーで包み、
10分程度置いて、水をきり、(*A)をふって、全体に、小麦粉をまぶす。
②にんにくは、縦半分にカットし、芯を除き、3mm幅くらいに、スライスする。
③フライパンに、②のにんにくを入れて、ゆっくりと炒め、キツネ色に、色づいたら、取り出す。
④ ③のフライパンに、①の豆腐を入れ、両面を良い感じの色に、焼き付ける。
⑤焼き色がついたら、(*B)を加えて焼き、汁気が飛んだら、お皿に盛り付ける。
⑥(*トッピング)の、青じそを、薄くカットし、ソテーしたニンニクを、飾り付けて、出来上がり~。
麻婆豆腐の時は、絹豆腐派か、木綿豆腐派かと・・・、2種に好みが分かれる感じでしたが、
豆腐ステーキは、基本、木綿豆腐が適していますね~。
焼いたり、炒めたりするお料理の際は、木綿豆腐が、適しますね~。
しっかりと、水分をきってから、使う事も、ポイントの1つですかね~。
これから、お豆腐料理~、また、冷奴が、美味しい季節になって来ました~。
あと一品~と思った時は、豆腐ステーキ~、いかがでしょうか~?(^-^)b
最後に、
昨日の縄跳びは、雨が止んだタイミングの夜に、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~。
ラジオ体操×3クール~、
リリース&ストレッチ×1クールを、行ってから、跳びに行きました~。
テニスボールを使った、足裏リリース等~、ロクシタンの特典の、マットが、活躍しております~。
またの機会に、ふれたいと思います~。
最後の最後に~、
私の持論ですが、内面の、老化防止のポイントを、ご紹介です~。
周囲の、ご年配の方から、こんな事を、よく聞きます~。
↓↓
「年を重ねると、以前できた事が、できなくなって来る。」とか、
「前は、1日に、こんな事もあんな事も、できたのに、1つの事をするのに、時間がかかるようになって来て、沢山の事がこなせなくなって来た。」とか、聞く事があります~。
私が、日頃から思う事なのですが、
確かに、だんだんと、昔できた事が、体力の衰えや、記憶力の衰えで、できなくなって行く事あると思います。
でも、逆に、まだまだ、知らない事も沢山ありますし、まだまだ、できなかった事が、できる可能性だってあると思います。
・・・なので、できる事が減ったり、できなくなって来たりするなら、
逆に、
1日何か1つでも、何かを知ったり、何かにトライして、練習して、できるようになったりと・・・、
知ったり、できたりを、1日1つでも、見つける事ができたら、
プラスマイナス、ゼロで・・・では?・・・なんて思ったりします。
要は、年齢に関係なく、毎日何かを得たり、何かにトライしたり・・・、
新しい発見や習得をする事が、老化防止や、若さに繋がる・・・、
素敵なアンチエイジングになるのでは~なんて、思いますね~。
勝手な持論ですが~、結構、これって、毎日を、心豊かに過ごすポイントにもなるかと思ったりしますね~。
私は、今日も、新しい発見や、新しく学んだ事がありました~(^-^)b
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~。
Bonne soirée ~♪