夕方いらっしゃる事はわかっていたのですが、
具体的な時間を何度聞いてもはっきりした時間の返答がなくて、
お料理って、焼きたて、出したてのタイミングが重要なのに、わからずで、ちょっと困りました。
すると突然デイジーが、ケーキやワインを持って帰宅し、そこで初めて具体的な時間がわかりました。
しかし、聞いたは良いが、45分後だったのです。
焦って、あと10のうちの3.5くらいですかね~、やるのが大変でした。
でも、15分くらいか・・・、遅れて入って来てくれたので、助かりました。
その後も、某グループのコンサート模様を見ていてくれたので、程よい時間に出来上がりました~。
あまりクリスマスを意識したものでもなく、しかも和風に近い洋風料理にしました。
その代わり、食材品目が多いのと、すべて手作りと言う事で、
美容と健康を意識したメニューにしました。
特にお野菜は多く使いました~。
上のフォトのスープは、我が家定番のトマトスープに、フレッシュなイタリアンパセリをあしらったもの。
その下は、ささみのから揚げを飾った、ピーマン2種と茄子の揚げたものの和風パスタ。
その横は、セージバターを塗ったトースト。
これは、我が家定番の、豚バラ肉のしし唐巻きと、「パンセの庭」のブログで教えていただいてヒントを得た、サーモンの周りに黒コショウをまぶすもののアレンジで、細かく挽いた黒コショウを軽く、そしてクリスマスを意識し、ピンクペッパーを軽く潰したものをまぶして、オリーブオイルをひいたフライパンで、焼き目をつけて、蓋をして、蒸し焼きにしたもの。
これは、ピーマンと茄子のパスタと違い、1.6mm太さの、
太麺を使った、あさりの和風パスタ。
あさりエキスが超美味しいです。
これは、最近あみ出したとっても美味しい和風サラダ。
ルッコラをベースに、神奈川の外がピンク色のサラダ大根を薄くスライスしたものを
ルッコラと合わせ、その上に、山芋の細切りをのせ、
最後に韓国のりをのせてます。
韓国のりをのせる前に、減塩だし醤油をさら~っとかけます。
飲物は、サプライズで、ノンアルコール炭酸飲料・・・、BERGAMOT SPARKING を。
高知県産しょうがと高知県産ベルガモット使用~。
それの乾杯で夕食開始。
その後、皆で買ったワインを飲んだようです。
ほうじ茶とルイボスティーを念の為準備しました~。
他・・・、スモークサーモンとチーズを、ワインのお供にか、皆で準備していました~。
ワイン、ケーキ、サーモン&チーズ・・・等々、分担があったのかな~。
私も時々、少し話に加わらせていただきました~。
あれから随分経ちましたが・・・、同じ空気感の中で、
なごみ系な雰囲気で、のんびりして下さっていました~。
昔小学校の話題しかなかった彼女達は、
今は、幅広い情報を持ち合わせていて、
そして将来の夢や希望等もあるだろうし~、
一番良い時ですね~