goo blog サービス終了のお知らせ 

ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 Gateau aux Peches

2009年05月21日 15時40分28秒 | Sweets
今日のレッスンは、ガトー・オ・ペシェでした。

ダクワーズ生地をベースに、黄桃のババロアとジュレを、涼しげで美しい2層に表現したもの。ババロア・オ・ペシェはレモン汁、ダクワーズにはレモンの皮をいれているので、ほのかに酸味が効いています。



すごく爽やかで、直径18cmと言うサイズにしては、絶妙のゆるゆる感。
それがまたついつい食べすぎちゃいそうな美味しさです・・・そこは、これからの季節我慢ですよね~。

今日は、早い夏がやって来ているかのような気温でしたが、レッスン中は、快適でした。帰りは、予め持参の保冷剤と、ジュレ・オ・ペシェに入れる板ゼラチンの量を若干増やした事で、型崩れ防止です。



ババロア、ジュレを作り、最後にダクワーズを作ります。
このダクワーズは、ツンツンのメレンゲを作るのが、定番のポイントです。
生地を作り終えたら、フラワー模様に絞り、焼きます。

これの荒熱が冷めたら、予めセルクルにはめて冷しておいた、ババロアとジュレの2層とドッキングです。

セルクルからはずすときは、慎重に。レッスン時には、バーナーで少々温めてはずしましたが、うちにバーナーはないので、温めたタオルを使って、はずそうかと思います。



飾りは、残ったダクワーズ生地で作った三角形を3枚と、1つだけ残しておいた缶詰の黄桃を飾ります。スペアミントを飾って出来上がり。



上から見るとこんな感じの飾りつけ。


ティータイム含めて丁度3時間、優雅な時間が過ごせました。

最近、仕事と娘の中学生活に体力がついて行ってないのか、うまく気分転換できていなかったのですが、レッスンのひとときは、とっても良い気分転換となりました。


美しいバラや花々を楽しめる今の季節・・・、爽やかなスイーツとティーで、うまく癒しの時間を見つけて、優雅に楽しみたいですね~
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 軽井沢高原ビール =Sea... | トップ |  ERIKO的 パリでカフ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まさ)
2009-05-21 23:46:01
 こんばんは^-^
 爽やかなケーキ
 とても美味しそうー!!
 18cmかぁ 1/4は食べちゃいそうです
 ビオラさん いい気分転換できてよかった
 ですね 
 私は 5歳の息子と休日すごしていると
 体力のなさを痛感してしまいます。。。
返信する
Unknown (ビオラ)
2009-05-22 00:26:56
まささんへ

こんばんわ~^0^

ソフトでさっぱりしていて、これからの季節にピッタリでした^^
黄桃もふんだんに使っています^-^¥

これはホント・・・1/4食べちゃえますよ^∇^
だって、おとうふみたいにソフトな食感ですもん。しかしソフトばかりではなく、ベースのダクワーズは、当日はサクッとしているので、食感の違いを楽しめたりもします^^

久しぶりに良い気分転換になりました。

わかりますよ。5歳児の男の子は、とんでもなくやんちゃ盛りだし・・・、そして仮に草食系男児(ハハッ・・・^^;)だったとしても、お母さんが相手しないと・・・って時期ですから、お母さんはこの時期体力消耗しまくりですよね^^
休日の為に、休前日はゆっくりして下さいね~♪
返信する
Unknown (はまかぜ)
2009-05-22 12:26:17
これは色合い的にも、とても美味しそうです♪
初夏の季節にも合っていそうですね^^

うまく気分転換できていないとのことですが、大丈夫でしょうか?
ちょうど疲れてくる時期でもあるので、気分転換は大事だと思います。
体調を崩さないように気を付けてくださいね☆
返信する
Unknown (ビオラ)
2009-05-23 00:45:36
はまかぜさんへ

このスイ-ツは、レモンの皮のすりおろしも使っていて、酸味がほのかに効いていて、スッキリさっぱりしています。
初夏の季節の方が、より合っているでしょうね^^
あっ大丈夫大丈夫^^ちょっと疲れ気味なだけですよ~^0^
その理由はわかっているので、そのうち解決すると思います^^
色々Thank you~♪
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Sweets」カテゴリの最新記事