ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

関西風雑煮と簡単おせち料理等で迎えたお正月 et 2024年新年に思う事 ・・・

2024年01月03日 20時42分45秒 | Cooking

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

1月1日は、良いお天気で、

1月2日、3日は、どんよりだったり、雨が降ったりの1日でした〜

 

例年より、ゆったりと過ごす中、

友人、知人からのお年賀状等、とても楽しく拝見し、

パワーに満ち溢れます〜(^-^)q

 

 

昨年は、後半に、年末年始の出費をおさえるべく、

節約の努力をし始め、

年末は、お寿司を予約&購入(前日予約は、10%オフ)+年越し蕎麦(海老天等揚げて、手作りで)、

年始は、煮物中心のお節料理、お雑煮を、楽しみました〜

 

大好きな黒豆は、甘さ控えめに調整し、コトコトと、長時間煮て、

田作り、紅白蒲鉾、伊達巻き等は、購入〜

 

煮物は、全部、それぞれの味付けをして〜

 

ややこしい形の里芋さん達は、できるだけ工夫して、六面にしたり、

人参さんは、梅型で抜いて、細かいカットを入れて、より可愛く・・・

 

大きな海老じゃなくて、中くらいの海老ですが、海老の炒り煮も添えて〜

 

 

ブログ仲間の方が、少し前に、豆乳鍋を、ご紹介なさったのですが・・・、

自分も食べたくなって、

私は、キッコーマンのレシピで、豆乳鍋(様々な具材で楽しんでます)を、よく作っています〜

 

おせち料理は、冷たいので、温かい豆乳鍋も、良いですよ〜

 

年末年始は、例年よりも、出費抑えながら、無事に、

新年を、迎える事ができました〜(^-^)q

 

 

お雑煮は、やっぱり関西風が、好きですね〜

 

関西風のお雑煮は、アレンジも、結構楽しんでいるので、

だいぶ派手な盛り付けの年もありますが、

2024年は、

手持ちの、おせちの本を見本に、それに沿って、作ってみました〜

 

お出汁ベースは、昆布と鰹節で作って、

その後、自分流で、大好きな椎茸茶をプラスし、

白味噌との風味バランスを考えて、調整し、

美味しく出来上がりました〜

 

手持ちの本では、仕上げは、青のりで・・・、

でも自分は、青のりより、三つ葉が良いな〜と思って、

 

 

三つ葉だけを仕上げに飾ってましたが、

 

 

↑↑ 手持ちの本のように、

 

青のりも、プラスしてみました〜

 

青のりだけも、ちょっと物足りないので、

三つ葉は、自分の考えで、飾って良かったですし、

三つ葉+青のりが、良い感じに、目に映りました〜

 

 

わかりにくいですが、

丸くカットした大根の後ろには、

ま〜るいお餅を、2つ〜

 

人参、大根、里芋を、添えてますが、

これらは、全て、丸くカットしました〜

 

 

甘めの白味噌仕立ての関西風お雑煮は、

物事が、丸くおさまるようにと、

本に書かれている通り・・・、

具材全て、丸くカットした次第です〜

 

とっても美味しくいただきました〜

 

まだ、お餅あるので、まだまだお雑煮〜、楽しもうと思います〜

 

 

 

 

 

お話かわりますが、

1日の大きな地震、2日の航空機事故等、予期せぬたいへんな出来事で、

ゆっくりと、お正月気分・・・ではなく・・・、

状況を見守りつつで・・・。

新年の浮かれた気分には、なれないですね・・・。

 

いつ、どこで、何が起こるかわからないと、常々感じる昨今なのですが・・・、

年始に、こんな事が起こるなんて・・・。

 

様々な出来事は、人ごとではありませんね・・・、そう思っています。

人に優しく、温かい気持ちを持って、皆、寄り添って、生きて行きましょう〜。

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 


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12 コメント

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Unknown (1948of)
2024-01-03 21:36:16
こんばんは。素敵なお節、彩りも華やかに、それぞれの野菜にも切り方を変えられ、真心が籠ったお料理ですね😊お雑煮も可愛く飾られ美味しさが増して、出しの生きて関西風、私は今年は無理をしないで手抜きしました。

良いお正月でしたね、
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-01-03 22:09:47
1948of 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

ありがとうございます〜!😊
大阪に住んでいた時期があって、その頃は、
どちらの親の家にも、訪れて、一緒に、
お正月を過ごしたりもありましたが、
東に住んでいると、年末年始の移動は、
混雑、また、冬と言う事もあって、
道路事情もあって、
ゆっくりとこちらで過ごす事に・・・♫

おせち料理って、買い出しだけでもたいへんだし、
作るのも、たいへんですよね〜

ご無理なさらなくて、OKだと思います・・・。

私も、煮物中心で・・・^^;



私の父は、お正月に行くと、
琵琶湖ホテル注文のおせち料理(平和堂注文のおせち料理の事もあったかも・・・)と、自分が作ったおせち料理を、もてなしてくれたものです〜
それぞれのお野菜の煮物、棒鱈、千枚漬けとか、お雑煮とか、沢山作って、お重に詰めて、もてなしてくれていました〜♫

・・・それが、とても美味しく・・・、今でも、毎年のように、思い出しますね〜(^-^)b


お雑煮大好きで、丸餅の事も多いですが、
四角い焼き餅を、使ったお雑煮も、好きですね〜


娘さんが、帰って来られていて、
良い年始を、お過ごしになられた事でしょう〜
そして、地震の際は、心強く見守って下さったようで・・・。


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


良い年始を、ごゆっくりと、お過ごし下さいね〜




以下、そちらに、コメントさせていただいた時に、
阪神淡路大震災の事が、コメントのお返事に、書かれていたので、私ごとですが、少し書きました・・・。


阪神淡路大震災の時は、
私は、西の実家に、住んでいました。
その頃は、山手の家に住んでいました。
朝、すごく揺れました。
とてもよく覚えています。
当時は、京都でお仕事していました。
その日、動揺しながら、職場へ行きました。

出勤前に、ニュースで見た光景に、ショックと不安の中、
出勤したのですが、
職場到着後、すぐに、
地震が大きかった地域に住んでいる友人が心配なので、友人の実家(妹さんが、電話に出てくれました)に、連絡したり、
他の友人にも、連絡とったりしました・・・。

あの日の事・・・、忘れる事はなくです・・・。
返信する
Unknown (てっちゃん)
2024-01-03 22:37:19
ふふふ^ ^ いつ見ても、ビオラさんの食卓って高級旅館とかホテルのラウンジにしかみえないんですよね^_^

キャーー!素敵なロケーションですね💓富士山🗻 

キャンプにいきたいんですよ^_^早く引っ越したいです‼️
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-01-03 22:58:01
てっちゃん 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

Ahahaha 〜(笑)、
今回は、タイトルの通り・・・、
簡単おせち料理で、
節約しつつ・・・、簡単に・・・。

インスタ映えとか、ねらってなくて・・・、
庶民派、昭和のおせちって感じですかね・・・(笑)
あっ、食材は、リーズナブル価格で良質のもの・・・で、結構、こだわってますけれどね・・・(^-^)b



富士山見ながら、ドライヴは、最高ですよ〜!😊
今年はじめは、お引越しの準備等で、忙しくなりそうですね〜
・・・心の準備もね・・・(^-^)b


今、キャンプ流行ってますよね〜
ドライヴ行く先々で、キャンプ場を、見かけます〜♫
てっちゃん様なら・・・、
お引越し後も、
新しい土地や人にも、
すぐに、慣れ親しめそうですね〜
そして、
新しい土地、環境では・・・、
色々な人との出会いもありますし・・・、
長女さん、次女さんの、成長も、益々楽しみですね〜


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
お雑煮美味しそうです。 (azumino)
2024-01-03 23:07:33
明けましておめでとうございます。

お雑煮、おせち料理が、美味しそうですね。関西風の味付けや、丸い形にするところなど、長野県と異なるので、興味津々です。

おせちですが、里芋、人参、鶏肉などを入れた煮物と田作り(クルミも一緒に入れています)、黒豆は、奥様の手作りですが、他のものは、和洋中の三段重ねのものを購入しています。

お雑煮も作りますが、安倍川餅やお汁粉で、お餅を食べることが多いです。昔は、稲作をやっていて、餅米も作り、餅つきもやっていました。そのせいか、今でもお餅は大好きで、特に冬には、食べ過ぎてしまいます。確実に太るのですが(笑)。

地震や航空機事故が起きて、波乱含みの年明けになりました。早期の復旧が望まれます。今日は、コンサート会場で募金をしてきましたが、行政当局の対応は万全を期していただきたいものです。

本年もよろしくお願いします。
返信する
Unknown (marusan_slate)
2024-01-03 23:48:42
こんばんは🌃
手作りいっぱいで、
とっても
美味しそうなおせち(*´∀`*)
さすがビオラさんだぜ😆
家族で美味しい物を
食べて元気に💪

お互い笑顔溢れる
ステキな一年に、
なりますように☆★☆
テル
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-01-04 07:49:44
azumino 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

お雑煮は、関西風は、一般的には、
○丸餅
○白味噌
・・・この2点が、ポイントなので、

具材は、
人参を梅型に抜いて盛り付けたりも、多々見かけますね・・・。自分も他の形を用いる事があるので、

関西風雑煮において、
具材全てを丸にする事は、必ずしも、必須事項ではないかもですが、
今回は、
手持ちのおせち料理の本に沿って、作ったので、
その本に説明されている通り、
具材を丸い形にし、
物事が、丸くおさまるように・・・の大切さを感じながら、それを願い・・・、
お雑煮を、楽しみました〜

現代の、関西風、京風は、
○丸餅
○白味噌

この2点をふまえながら、
・・・各ご家庭で、
色んなお雑煮がありそうですね〜♫


奥様の手料理と、ご購入の、和洋中の三段重ねって、すごく豪華ですね〜
田作りに、くるみが入るとまた、違った美味しさがあるでしょうね〜♫

昔、実家や、父の家では、
父の手作りとホテル等のおせち料理注文の両方を楽しんでいたので、
購入のは、家庭とはまた違った、楽しみがあるので、注文したいな〜と思いながらも・・・、
ビオラ家では、
毎年、簡単おせち料理を、作っている感じです〜🎶


安倍川餅、お汁粉〜、美味しそう〜
私も、お餅が大好きで、お正月は、沢山食べます〜♫
お餅って、元気がいただける感じします〜(^-^)q

お餅つきって、懐かしいです〜
親戚の家で、やっていた事がありますが、
どんどんと、そー言うのも、減って来たかもですね・・・。
もう、ずいぶん昔の、懐かしい思い出になっちゃいました〜^^;


稲作は、ご実家が、なさっていたのでしょうか〜?😊


コンサート会場で、募金なさったのですね・・・。
そー言う1人1人の思いって、大事ですよね・・・。

救助、援助、復旧と・・・、
対応に、万全を期していただきたいです。

引き続き、皆さんの無事を願い、祈る思いで、見守って行きましょう。


今年も、どうぞ よろしくお願い致します。
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-01-04 08:15:21
marusan_slate 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

1度、百貨店やホテル、老舗料理店のおせち料理を、注文してみたいな〜と思いながら、毎年、簡単おせち料理を、作っている感じです〜

それぞれの味付けにしたり、結構、時間がかかりますが、あっと言う間に、完売しちゃいます〜(笑)

今回は、
お雑煮の

丸餅、
具材の丸型、

・・・で、
物事が、丸くおさまるように・・・の大切さを感じながら、お雑煮をいただきました〜

食育でもないですが・・・、
デイジーパパにも、

今回は、具材は、すべて”丸”にしたよ・・・。
・・・と言って、その意味合いを、説明しましたわ〜(^-^)♫


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


テル様は、
今日から、新年仕事始まりの日ですよね〜、
良いスタートとなりますよう〜、
明るく、元気に〜(^-^)q


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
本格的な関西風お雑煮を見せて頂いて‥‥‥ (モンちゃんパパ)
2024-01-04 09:58:46
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

完璧な関西風雑煮が仕上がりましたね? いえね、お澄ましタイプは鬼のように見ますが、関西風と言いますか京風の本格的なものを見せて頂いて超幸せですよ。ワシの郷里の奈良も、白味噌仕立ての丸餅・食材も丸く切ってあって、見覚えがある模範的なものとお見受けしました。

ワシも今日の更新で「お雑煮」をご紹介しますが、白味噌のお汁に沈んで具材を上手にお見せすることが出来ませんでしたので、ビオラさんのお雑煮見てホッコリしましたよ。さらに豆乳鍋のご紹介ありがとうです。胡麻豆乳鍋は胡麻の香ばしさも美味しかったような

お重の煮しめ、蓮根・椎茸・筍・コンニャクなど、凄く美味しそうで盛り付けも豪華に仕上がっていますね? ワシも挑戦したんですが、そんなに上手く煮込めませんでした。お正月と言えば「煮しめ」ですもんね? お芋さんも柔らかくなるのか、微妙なところがありますが、これは見るからにお味が沁みて超美味しそう。

いつもありがとうです。
(^_-)-☆ビオラさん応援!
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-01-04 13:31:55
モンちゃんパパ 様へ

今日は〜🩷
コメント、どうも、ありがとうございます〜(^-^)

ありがとうございます〜!☺️
今回は、おせち料理の本に沿って、
関西風と言うか、京風の、お雑煮を、
作りました〜🎵
なんだか、
毎年の丸餅、白味噌のお雑煮より、
質素な感じも、しないではないですが、
昔は、こんな感じで、
質素な中にも、色んな縁起ものや、
縁起良い形で、
新年を、お祝いしたんだろうなぁ〜って、
原点でもないですが、
そこに寄り添ったお雑煮が、
作れた感じがしてます。

新年だから、華やかにって言うよりは、

1年の健康と無事を願い、
気持ち新たにって感じ。

2024年、お雑煮、おせち料理は、
無駄がなく、
シンプルで、
心していた節約ができ、
満足してます〜(^-^)b

そうそう、豆乳鍋は、
何度も、胡麻が美味しいと、
教えていただいてるし、
胡麻大好きで、常備しているのに、
豆乳鍋に、入れ忘れてばかりで^^;

また、作るので、
その時は、胡麻を、入れますね🎵

おせち料理は、
縁起の良い食材やカットがなされていたり、
学ぶところ多いですね〜🩷🩷
あと、作っている最中に、
食材が手に入るありがたみを、
農家さんや身近なお店から、感じたり🎵

モンちゃんパパ様作の、
黒豆が、美味しそうで、
おせち料理も、信楽焼きの貝殻みたいな形のお皿も、
素晴らしく、
もちろん、お酒も美味しそうで、

毎年、2倍も3倍も、
新年を、楽しませていただいております〜(^-^)🎵


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜🩷


素敵な午後を、お過ごし下さいね〜♪
返信する

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