宗家・源吉兆庵は、果物を使って、季節事に、素敵な和菓子を揃えて下さっています
ティーレッスンで準備しましたそれぞれのお茶に、とっても合いました~
一番最後に、鉄観音と、楽しんでいただけたらと思っていたのですが、パンケーキ作りや洗濯物のてんやわんやで、おせおせムードになり、
パンケーキと鉄観音になっちゃった感じでしたが、結局どれと組み合わせても、驚くほど美味しく頂ける感じです。
この粋甘粛(すいかんしゅく)は、元々は、長野県産市田柿を使用しているんですって。
見た目は、干し柿って感じです。
ヘタの辺りとか食べにくいので、このように、輪切りにすると、安心して食べていただけそうです(笑)
中には白あんがたっぷり入っています。
ここで柿を使ったオードブルの話など話題になりましたね。
そして花熟柿(はなじゅくし)も柿のような難しい素材をうまくゼリー菓子にしてありました。
中に柿のスライスが1個入っていて楽しいです。
どちらもすごく美味しいスイーツで、お薦めです~
*温かいキーマンと一緒にいかがでしょうか~
いつも手前の鎌倉五郎の店先で麦田もちとか買い食いしちゃうので吉兆庵で買い物しないです(^^;;;
でも、おいしそうだから今度、試してみまーす♪
知ってる知ってる~、小町通りのお店^^
そこでも、何度か立寄って、購入したことありますよ~^^
今ネットで、麦田もち見たんだけどね~、めっちゃ美味しそうじゃないですか~^0^
わぁ~、私次回小町通り歩いたら、麦田もち買っちゃおう~♪
この柿のお菓子は、買う価値あると思うので、ぜひお試し下さいね~^0^)/