皆さん~、今日は~
今日は、ものすご~く、良いお天気で~、穏やかに過ごせそうな~、そんな1日に、なりそうです~
全国的に見ると、予報では、北海道や九州の方は、パッとしないお天気かもしれませんが、
・・・そんな事に左右されず~、素敵な1日を・・・、ご自分の手で、クリエイトして下さいませ~(笑)
先日、町田ルミネにあります、スターバックスに、初めて入ってみました~
比較的・・・、新しいめですね~
上階(6F)にあるせいか、結構落ち着くんですね~
町田って、駅周辺~、人だらけで、ごちゃごちゃしてます~
特に、JR横浜線と、小田急線との間の流れが、いつもすごいですね~
私は、アイスコーヒーを、喉を潤すごとく、セレクト~
店舗により、色々みたいですが、
こちらのお店では、アイスコーヒーは、コールドブリュー(COLD BREW)での抽出方法で、淹れられたアイスコーヒーを、提供して下さっております~
これは、最近の、Unirの記事でも、ご紹介させていただきましたように・・・、水出し抽出法なのですが、
コーヒー豆に、熱を加えず、水により、14時間かけて、じっくりと、珈琲の成分を、抽出されたコーヒーですね~
この日は、アイスには・・・、フェアトレード イタリアンロースト ・・・が、使われていたようです~
同じ水出しでも、Unirは、氷を使い・・・、こちらでは、水を使っての抽出法のようですね~
お店によって、コールドブリューも、違いがあり、楽しめますね~
コールドブリューで、雑味のない、透明感のある、爽やかでまろやかな風味で、
人の多く行きかう街中で、ほんのひととき、喉をうるおし、良い休憩ができました~
さて、昨日は、
ココナッツチャイプリンを、作りました~
フレンチトーストで、あれやこれやしている間に、冷やしておりました~
これは、大好きなココナッツミルク風味に、4種の、スパイスを加えて作りました~、
冷たいデザートですが、奥深い味わいの、すご~く美味しく、ハマる人は、ハマる系(チャイ好きな人とか・・笑)の、スイーツです~
仕上げには、ミルクをソース替わりに、そろりと流し入れております~
食感は、フルフルですわ~
香りも良く、味わいも、一口一口が、楽しめますね~
スパイスは、
シナモンパウダー、
カルダモン(さやから種を出し、両方使いました)、
ジンジャーパウダー、
ナツメグパウダー、
・・・を、使いました~
スパイスは、たまたま家に、チャイ用で、買い置きしておいたスパイスが、適当な形態で、ありましたので、
丁度、タイミング良く、作れました~、良かった~
簡単に言いますと、
予め、粉ゼラチンを、水にしたしておきます。
次に、紅茶とスパイスで、チャイを作ります~。
そして、ココナッツミルクパウダーやグラニュー糖、
最後に、ゼラチンを、加えて、完全に、混ざり合わせます~。
そして、チャイ以外で、残しておいたミルクを、最後に、混ぜ合わせます。
それを、グラス等に、流し入れ、冷蔵庫で、4時間以上、冷やして出来上がりですね~
*要所要所では、滑らかな食感を出す為に、濾し器で濾す作業等、ポイントはありますが、
比較的簡単にでき、作業でかかる手間ひま以上に、価値ある、素敵なデザートです~
とっても美味しい~、ココナッツチャイプリンの、ご紹介でした~
皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~
Bon après-midi ~
私は、今日は、あと少ししたら、アロマの講習会の為、お出かけしようと思います~
・・・、意味ある1日に、なれば~と思います~
皆さんも~、楽しくお過ごし下さいませ~