ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

ココナッツチャイプリン et STARBUCKS =ルミネ町田店=

2020年03月01日 00時37分00秒 | Sweets

皆さん~、今日は~

 

 

今日は、ものすご~く、良いお天気で~、穏やかに過ごせそうな~、そんな1日に、なりそうです~

 

全国的に見ると、予報では、北海道や九州の方は、パッとしないお天気かもしれませんが、

・・・そんな事に左右されず~、素敵な1日を・・・、ご自分の手で、クリエイトして下さいませ~(笑)

 

先日、町田ルミネにあります、スターバックスに、初めて入ってみました~

比較的・・・、新しいめですね~

上階(6F)にあるせいか、結構落ち着くんですね~

町田って、駅周辺~、人だらけで、ごちゃごちゃしてます~

特に、JR横浜線と、小田急線との間の流れが、いつもすごいですね~

私は、アイスコーヒーを、喉を潤すごとく、セレクト~

店舗により、色々みたいですが、

こちらのお店では、アイスコーヒーは、コールドブリュー(COLD BREW)での抽出方法で、淹れられたアイスコーヒーを、提供して下さっております~

これは、最近の、Unirの記事でも、ご紹介させていただきましたように・・・、水出し抽出法なのですが、

コーヒー豆に、熱を加えず、水により、14時間かけて、じっくりと、珈琲の成分を、抽出されたコーヒーですね~

この日は、アイスには・・・、フェアトレード イタリアンロースト ・・・が、使われていたようです~

同じ水出しでも、Unirは、氷を使い・・・、こちらでは、水を使っての抽出法のようですね~

 

お店によって、コールドブリューも、違いがあり、楽しめますね~

 

コールドブリューで、雑味のない、透明感のある、爽やかでまろやかな風味で、

人の多く行きかう街中で、ほんのひととき、喉をうるおし、良い休憩ができました~

 

さて、昨日は、

ココナッツチャイプリンを、作りました~

フレンチトーストで、あれやこれやしている間に、冷やしておりました~

 

これは、大好きなココナッツミルク風味に、4種の、スパイスを加えて作りました~、

冷たいデザートですが、奥深い味わいの、すご~く美味しく、ハマる人は、ハマる系(チャイ好きな人とか・・笑)の、スイーツです~

 

仕上げには、ミルクをソース替わりに、そろりと流し入れております~

 

食感は、フルフルですわ~

香りも良く、味わいも、一口一口が、楽しめますね~

 

 

スパイスは、

シナモンパウダー、

カルダモン(さやから種を出し、両方使いました)、

ジンジャーパウダー、

ナツメグパウダー、

・・・を、使いました~

 

スパイスは、たまたま家に、チャイ用で、買い置きしておいたスパイスが、適当な形態で、ありましたので、

丁度、タイミング良く、作れました~、良かった~

 

簡単に言いますと、

予め、粉ゼラチンを、水にしたしておきます。

 

次に、紅茶とスパイスで、チャイを作ります~。

 

そして、ココナッツミルクパウダーやグラニュー糖、

最後に、ゼラチンを、加えて、完全に、混ざり合わせます~。

 

そして、チャイ以外で、残しておいたミルクを、最後に、混ぜ合わせます。

 

それを、グラス等に、流し入れ、冷蔵庫で、4時間以上、冷やして出来上がりですね~

 

*要所要所では、滑らかな食感を出す為に、濾し器で濾す作業等、ポイントはありますが、

比較的簡単にでき、作業でかかる手間ひま以上に、価値ある、素敵なデザートです~

 

 

とっても美味しい~、ココナッツチャイプリンの、ご紹介でした~

 

 

皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bon après-midi ~ 

 

 

 

私は、今日は、あと少ししたら、アロマの講習会の為、お出かけしようと思います~

・・・、意味ある1日に、なれば~と思います~ 

 

皆さんも~、楽しくお過ごし下さいませ~

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豆乳を使ったフレンチトース... | トップ | 椿屋カフェ et 講習会 ~♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Sweets」カテゴリの最新記事