ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 Foret Noire ♪

2007年11月20日 20時16分21秒 | Sweets
 今日のレッスンは、フォレノワール
フォレ・ノワールとはフランス語で「黒い森」と言う意味で、フランス伝統菓子だそうです。
元々はドイツ生まれのお菓子で、ドイツのこのお菓子が生まれた地方は針葉樹林帯で黒い森のイメージだったそうです。その地は、さくらんぼの産地でもあったので、このお菓子は、黒い森とさくらんぼを表現したものだそうです。
 フォレ・ノワールの一般的な組み合わせは、ココアのビスキュイ+キルシュ風味のシロップ+さくらんぼ+クレーム・シャンティ+コポー(フランス語で「木屑」と言う意味。チョコで作ったかつおの削りぶしのような、丸まった飾り物)のようです。
 今回レッスンで作ったフォレ・ノワールは、2種類のハート型で作ったキュートな仕上がり。
 たくさんの工程をレシピで見るのは、何となく見慣れたけれど、チョコレートものは、丁度良い状態で、いかに早く美しく仕上げていくか・・・実際やったら難しい。やはりやり慣れないとって思いました。
 ガナッシュ・キルシュやグラッサージュ オ ショコラやコポー等、色んな形でチョコレートを表現しました。あと、各工程で、キルシュを良く使いましたね。クーリー・グリオットや、グリオット・チェリーのシロップを用いて、それがこのプティガトーのアクセントになっていて、チョコレートととても合いました。
仕上げに上掛けした、グラッサージュ・ショコラはツヤがあり、高級感が出ました。そこに、皆で作ったプティ・トリュフ+コポー+グリオット・チェリーを飾りました。一部には、クリスマスっぽい飾り物もポイントでつけたりして、楽しみました。
 今日の5人も楽しかった。またまたスプランドゥールの藤川氏やデフェールの安食氏の情報交換をしたりして。
 風邪はましになったけれど、喉だけが注意信号なので、笑うと同時に咳に変わるので、とても気を使った、ひとときでした。
 気づいたらゆっくりしすぎていて、帰宅がデイジーより早く着くか微妙になって来て、すっとんで帰りました。
ラッキーなことに、数分違いで、デイジーより先に帰って来れました・・・われながら、かなりの早業でした(笑)
 その後は、デイジーのクラスメイトが、うちで生まれたハムチャイルドを、1匹ほしいと言っていたのでひきとりにいらっしゃり、7匹いた子ハムは、6匹となりました~


 長野ではもう雪が降っていると聞きましたそれを聞いて、もうすっかり冬なんだなぁ~と実感しました。真っ白な雪の降る景色を頭に思い浮かべたりしながら、黒い森スイーツを、皆で楽しく作りました

 
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  忙しい時の1品にいかが ♪ | トップ |  Hibiscus Jel... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆうゆ)
2007-11-21 14:33:37
訪問ありがとう~!
おうしそうなスイーツですね(*^_^*)
見た目もとっておしゃれでかわいいですね!!
返信する
Unknown (ビオラ)
2007-11-21 20:54:40
こちらこそ、どうもです

あのチョコレートがけの中身は、シャンティやグリオットチェリーのクーリー等で、甘味たっぷり堪能できます
やはりハート型というところが、キュートなイメージで良いですよね

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Sweets」カテゴリの最新記事