ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

ライムの香るさわらの漬け焼き♪

2011年05月25日 20時42分30秒 | Cooking
皆さんこんばんは~


最近喉に来る風邪ひいている人結構いらっしゃいます
私も気温の差が激しいのに、薄着していたりして、そんな時に喉がいたくなったりします。
皆さんも気をつけて下さいね


なんだか最近画像がたまってきて、ちょっと前の画像になりますが、さわら料理のご紹介



*材料

◎さわら2切れ

◎(漬け込み汁)
しょうゆ・・・大さじ3
砂糖&みりん&酒・・・各大さじ2

◎ライム・・・適宜



*作り方

1.さわらを適当な大きさにカットする。(お弁当用も考える為)
2.漬け込み汁に1をつける。
3.2の上に、薄い輪切りにしたライムをのせる。1~2時間漬けておく。(ライムは数枚飾り用に残しておく。
4.フライパンに適当な油を入れて、漬け汁から取り出したさわらを照り焼きの要領で焼く。
5.仕上げに残しておいたライムを飾る。


私はフライパンですが、
フライパンでなくて、焼き網の上で焼くのもOKです。


出来上がりの画像を撮り忘れました。
出来上がった頃には、次の違う事考えていたりして、数回チャンスを逃しました


又の機会に撮影チャンスがあったら、出来上がりをUPしてみたいと思います~




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はまかぜ)
2011-05-26 12:27:38
さわらの漬け焼き、美味しそうです
ライムで一工夫してあるのが良いですね^^
フライパンなら焼き網が焦げ付く心配もなくて良いかもと思いました。
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Unknown (ビオラ)
2011-05-26 23:31:54
はまかぜさんへ

少し前に、すごく鮮度の高いさわらが並んでいた時期があって、そういうの見ると、料理の意欲がわいてね・・・^^
ライムは結構お料理に使うので丁度家にあって、使ってみました^^
フライパンだと道具の使用後のお手入れも簡単だし、忙しい人にはフライパンの方が向いているように思います^^¥

お休み中の「読書日和」覗いてみたりしています^^
一番最近の記事にコメントたくさん入っていたね^^¥
返信する

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