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玉川学園にこの3月オープンした、素敵なフランス菓子のお店「パクタージュ」
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すごく興味あって、行ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
奥さんの由季さんは、渡仏4年の修業を経て、帰国後銀座・ミツワやパリ・セヴェイユ等で勤務経験を経て、ご夫婦で開業なさったお店。
行った時は、奥さんの実のお母さんか、すごくお顔が似たご年配の方がレジ、旦那さんが包装、奥さんが製造をそれぞれ担当していらっしゃるようでした。ちなみに旦那さんもパティシェでいらっしゃるようです。夫婦で目指すものが同じって良いですね。
プチ・ガトーは現在12種類くらいのようで、あと焼き菓子やコンフィチュール、パンはクロワッサンやパン・オ・ショコラ等焼いていると聞きました。
プチ・ガトーのオススメはソフィと言う爽やか系のプチ・ガトーらしいです。
私はついついテイクアウトして、崩れにくそうなのを選びましたが。
次回はソフィ・・・、食べてみたいですね~。
自分のお店となると、シビアに将来を見据えて開業なさったようで、お店自体がよくできているし、素敵すぎました。
イートスペースがあると最高ですが、それはなかったですね~。
フランス語で「分かち合う」と言う意味の店名・・・、そしてトレードマークは「鍵」
至るところで鍵を目にしましたが、お客様の心の鍵を、お菓子で開いて行きたいとのこと。
発想とそれを現実に結びつける所のセンスが素敵すぎですね~
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