ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 LE GENMAI

2007年10月29日 00時44分34秒 | Sweets
 毎年この時期、市内の各学校からの美術作品等を、市内の大きな公園の広場に展示する催しがあります。
今回は、デイジー達5年生の作品、どんぶりが展示されました。
・・・で、今日は予定があるので、デイジー達昨日見に行ってきました。
デイジー達・・・と言うのは、お友達らと行ったので・・・あの雨の中を・・・。
私は出勤だったので、後から知ったのですが、お友達のご家族に送迎してもらったとのことでした。
それで肝心のどんぶりですが・・・昨日の暴風雨の中でしたので、どんぶりにいっぱい土と水が混じって入り込んでいたそうです。

今日はと言うと、うって変わって、信じられないような良い天気。

画像は、る・げんまいの、チョコ塩パウンド&なつか。
最近は、スコーンには、クロテッド・クリームより、ヨーグルトを・・・、主食には、白米より、白米と玄米のブレンド・・・と、ちょっぴり体のこと気にかけています。
なので、このお店のお菓子は、そういう人に喜ばれる安心のお店です。
だって、小麦粉いっさい使わず、玄米粉100%ですものね。
そして、ベーキングパウダー、安定剤、防腐剤、着色料、保湿剤等、化学的な添加物は使わないそうです。

よく自然食品店にあるようなスイーツは、ヘルシーな材料使っているのは良いんですが、味が薄すぎたり、素朴すぎたりして、地味で物足りないスイーツも少なくありません。
ですがここの焼き菓子はとても美味しかったし、参考になったので、選んでよかったです。

チョコ塩パウンドは、あっさりしているのに、チョコ味とサレ感を程よく感じ、上品な感じを受けました。発酵バターを使っています。
一方なつかは、青じそを使うと言う珍しい焼き菓子。きび砂糖が甘味に使われているから、優しい味でした。青じそ入れてもでしゃばらず、和風な感じが落ち着く、バランスのとれたお味でした。

玄米粉100%が生地に使われていたり、色んなこだわりが参考になるスイーツ、又立ち寄ってみようと思います







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2 コメント

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玄米 (読書日和)
2007-10-29 12:32:47
玄米にはまだチャレンジしたことないです。

普段の生活スタイルではなかなか食べる機会がないもので。。。

でも最近は、昼にはなるべく定食を食べるようにしたり、少し健康に気を使っています。

朝はもっぱらパン1つの日が多いので、何とかしないといけないなと思ってます。
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Unknown (ビオラ)
2007-10-29 19:33:53
そうだね・・・、読書日和さんの生活環境だと、玄米ごはんは難しいね。
だいたい一人暮らしの若者男子は、ご飯を炊くこともしない人が多いというし・・・。
確かコンビニで、玄米使っているおにぎり置いているとこがあったはず。ただそれも、価格もそれなりにしてるし、味付けが家で作るおにぎりより濃い感じがするしで、毎日食べるのに向くかどうか・・・。
良い案があったら又教えるね。

朝はそれこそ、コンビニのおにぎり1個の方が、パン1個より、お腹が持つし、オススメです(笑)
ハードな仕事の人は特に、パンよりご飯の方が良いよ!
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