ルフナには、パンチの効いたスパイスが合いそうです・・・、特にこの寒い時期は。
今日は、生姜をルフナにブレンドしてみました。
生姜は、お料理に日常的に使われているので、日本人にとっては、とても馴染みですね。
原産地は、熱帯アジアで、お料理の他、お菓子やドリンク等にも、世界で広く使われています。
生姜は、血液の循環をよくしてくれ、体を温めてくれます。
明日も厳しい寒さだと思いますので、冷蔵庫にあった、ひとかけをお茶に使っちゃいました。
基本ストレートが好きですが・・・、
茶葉と一緒にジンジャーを蒸らしたものは、ミルクティーにとても合うので、
ストレートティーを飲んだ後、ミルクとグラニュー糖をプラスして、ミルクティーを飲み、しめに、再びストレートティーを飲みました。
寒いので、皆さまも温かく美味しいお茶で、温まって下さいませ~
体を温めてくれるのはよく聞きますね。
寒い冬に良さそうです。
疲労回復も兼ねて豚肉生姜焼きを食べようかなと思いました
そうですね、豚肉の生姜焼き、そしてジンジャエール・・・、いずれも生姜を使ったものの代表格ですね。
冬には、温かいものとの組み合わせが良いでしょうね。
甘酒にプラスするのも良い感じです。
世界のあちこちで使われている素材とあって、使い方も幅広いので、お料理や飲み物での使い方の幅を、もう少し広げたいなと思います。
豚肉の生姜焼き良いですね。天ぷら専門店のように、豚の生姜焼き等、和定食の美味しいお店も色々見つかると良いですね