ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

昨夜は、ヴァルシュタイナー缶+白ワインを、しいたけと厚揚げの中華炒めで  ~♪

2020年10月04日 09時41分00秒 | Cooking

皆さん~、お早うございます~

 

 

今日は、今から、西移動します~

お天気が穏やかで、ありがたいです~

昨夜、ブログ仲間のDuke 様がご紹介していらっしゃる、シイタケの中華炒めのレシピを、アレンジしまして、具材を少し違ったものも取り入れて、

夕食の1品を作りました~

Duke 様~、すでに、お伝えしましたが、改めて、どうも、ありがとうございました~

 

私は、

ショウガ、シイタケ、舞茸、青ネギ、厚揚げ・・・を、使いました~

味を調えるのは、ご紹介のレシピとほぼ同じく、酒、塩、オイスターソース・・・を使いました~

 

  

前回の西旅の際に、行きました、丹波篠山で、購入した、お気に入りの器に盛り付け~、夕食時にいただきました~

 

  

昨日、縄跳びをした後、少し落ち着いてから、これも前回の西旅の際に、帰りの日に、購入しました、ヴァルシュタイナー缶と、

お料理風味付け用に、常備しております、安価な南アフリカ産の白ワインを、

いただきまして、

その際、丹波篠山で購入した器の、小さめの器に盛り付けて、ビールと白ワインの、おつまみにして、再度、いただきました~

 

泡立ち良いビールで、また、わりとどんなお料理にも合いそうで、今回の西旅でも、購入しようかな~と、改めて、思いました~

1品は、ビール、白ワインと、とても合う風味で、美味しく、いただきました~

 

その後は、あれこれ、本日の移動の準備や確認に、追われましたが、何とか、完了~

 

今朝は、厚揚げではなく、普通のお揚げと、エリンギ、しめじも、プラスして、シイタケの中華炒めを、同じ要領で、作りました~

 

デイジーも、美味しそうに食べてくれていたので、沢山作っておきました~

 

  

↑↑ 泡がどんどんシュボ~っとなって行くので、撮影のタイミングが、難しかったな~(笑)

 

昨夜の、縄跳びの後の、ヴァルシュタイナー缶と白ワイン+シイタケの中華炒めの、秋のある夜のお話でした~

 

  

皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne journée ~

 

 

 

  


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 肉匠 たん之助 =町田モデ... | トップ | 昨日の西移動~、新幹線etc ~♪ »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます! (すず)
2020-10-04 10:15:12
ビオラさん、おはようございます。

いつも夜中に訪問ですが、今日は公休日なので珍しく朝訪問しました(≧◇≦)

ブロガーさんのアレンジレシピ、美味しそうですね。
しいたけが😋季節となりました。
私もキノコ類はよく使用します。

アルコールはすべて弱すぎて飲めないのですが、
画像で見るのは好きです…酔わないので。
あはは…
美しいグラスやコーディネートに👍👍👍

西ですか~
大阪方面かな~
では、ビオラさんも素敵な一日をお過ごし下さいませ。

返信する
おはようございます~ (わくわくかあさん)
2020-10-04 11:37:44
ビオラ様
 明日から西行!
 デイジーパパ様がきっとお待ちかね

 新しいカフェや観光地、出会いに期待いっぱいですね~

 丹波の焼き物、素敵!
 年々洗練されて良いですね~

 オーナーとターシャもようやく北行です。
 先のお天気はあまりよくないようですが、晩秋の風、感じてきたいと思っています。
 途中のご報告は出来ませんがまたご紹介出来たらなって思っています。

 ビオラさまボンボヤージュ
返信する
Unknown (ビオラ)
2020-10-04 12:12:20
すず 様へ

今日は〜♡
コメント、どうも、ありがとうございます〜(^-^)

今、無事、新幹線乗ってまして、
快適に、過ごしております(^-^)♡

車内、超空き空き〜(笑)

今日はね、車内販売のアイスは、秋らしく、
キャラメル マロングラッセと言うのが、登場!
これ、セレクトで、美味しくいただきました〜(^-^)♡

ビールの入ったグラスは、
ビレロイ・ボッホで、
かなりの安定感と美しさで、お気に入りです♡

ビールの量が多いので、白ワインは、ちょっとだけ。
プチ量を、少量でも様になるグラスに、注ぎました♡♡

きのこが、美味しい季節!
すず様は、どんな楽しみ方、なさいますでしょうか?

大阪近辺を、主に、楽しむ事になりそうです〜(^-^)b

公休日の朝に、
ご訪問、ありがとうございました〜♡
ゆっくりして下さいね〜(^_^)

素敵なコメントも、ありがとうございました〜(^-^)♫

素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜♪
返信する
Unknown (necesito)
2020-10-04 12:39:01
ビオラ様
こんにちは*\(^o^)/*

go to西ーーー*\(^o^)/*
おきをつけあそばせー
返信する
あ!ビンゴ! (すず)
2020-10-04 12:41:10
新幹線で大阪方面~
当たりでしたね☆

移動中にコメントを頂き、再びやってきてしまいました。
こちらこそ、お忙しい中、ありがとうございます!

素敵なグラスだなぁ~と思って眺めてしまいました。
ビオラさんのお宅は器や盛り付けも素敵で、美味しさと共に、目で見ても楽しめるご家族も幸せですね♪

生シイタケは白身魚とホイル焼きが多いです。
これからの季節はお鍋に投入!となりそう。

車内の秋バージョンアイスも美味しそうですね。
では、良い旅を~

返信する
Unknown (ビオラ)
2020-10-04 12:54:14
わくわくかあさん 様へ

今日は〜♡
コメント、どうも、ありがとうございます〜(^-^)

今、新幹線内です。

今月は、西は、用があって、多分、あと後半にも、
行く事になりそうです。
ビオラ家のメンバーは、皆あっさりしていて、
1人でも、大丈夫な人ばかりで、
皆、離れていても、心配ないです(笑)

いつものように、行く感じです(^-^)b

何か、新しい発見があると、
嬉しいですね!
素敵なカフェとか、出会いあるかしら?

北行き〜、
お気をつけて、楽しんで来て下さいね〜(^_-)♡

土産話〜、楽しみにしてますね〜!

Bon voyage 〜🌰✨
返信する
Unknown (ビオラ)
2020-10-04 14:02:50
necesito 様へ

今日は〜♡
コメント、どうも、ありがとうございます〜(^-^)

新幹線、超空いてまして、快適で、
新大阪も、空いてましたが、
JR大阪駅到着したら、もんのすごい人人人に、
遭遇〜苦笑。

かなりの人よ〜💦

サンジャポは、録画頼んであるから、
後でのお楽しみ(^-^)♫

ニュースーツケースが、絶好調ですわ〜(^o^)b

今日は、ゆっくりできますか?(^-^)

素敵な午後を、お過ごし下さいね〜♪
返信する
Unknown (ビオラ)
2020-10-04 14:14:22
すず様へ

無事、新大阪に到着後、JR大阪駅に移動し、
今まだ、移動中です。

すず さんの、生椎茸と白身魚のホイル焼きと似た感じで、私は、シャケとえのきとピーマンのホイル焼きしますね(^-^)b

休日を、楽しんで下さいね〜♪
返信する
美味しそうヽ(^o^)丿 (Duke)
2020-10-04 14:43:00
ビオラさん、こんにちは〜
秋の味覚が楽しみな季節になりましたね。
生姜や舞茸、厚揚げが入るとますます美味しそうです。
ビールや白ワインにもよく合いそうですね。
そのアレンジ、私もやってみたくなりました。

ヴァルシュタイナー、きれいな琥珀色ですね*\(^o^)/*

そろそろmaison2に到着された頃でしょうか。
今回も充実した滞在を楽しんでくださいね〜♪
返信する
Unknown (ビオラ)
2020-10-04 16:53:53
Duke 様へ

今日は〜♡
コメント、どうも、ありがとうございます〜(^-^)

お返事が、遅くなり、すいません。

きのこ類は、基本好きで、
中華炒め〜、きのこ類に、色々な食材を合わせて、
秋、楽しみたいです(^-^)b

おつまみ一品としても、素敵なレシピのご紹介を、
ありがとうございました!

このビール、ほんと、美味しかったです。
また、買いに行こうかな?(^o^)

今日は、無事、maison2に到着し、
先程、珈琲専門店で、ほっこりしてきました〜☕️✨

いつも素敵なコメントを、
どうも、ありがとうございます〜(^_^)♫

後でまた、立ち寄らせていただきます。

素敵な夕べを、お過ごし下さいませ〜♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Cooking」カテゴリの最新記事