![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/97/a3130e642af8578204b829e204a68e70.jpg)
円形にかたどった際に、残った生地で、ご存知ホーム・パイを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
厚さ1㎝、縦の長さは適当(だいたい6cmくらいかな)に、帯状にのしました。
それに定規をあてて、幅1cmにカットして行きます。
カットしたものの、上下面には、グラニュー糖をまぶします。
そして、グラニューをまぶしていない断面の部分を上に向けて、オーブンシートを敷いた天板の上に並べて焼きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
これは1つ1つ間隔を十分にあけないと、焼いている間に広がって、横にくっついてしまいます。ここは気をつけないとね。
オーブンの中を外から見ると、驚くほど横に広がっています・・・ビックリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
あの皆さんご存知の○二○のホーム・パイと同じ形に焼きあがって行くようです。
焼き上がりは、持った感じがすごく軽いのでびっくりしました。
そして、あっさりとしたお味で、サクサクしていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
市販のホーム・パイよりも数倍美味しいのが作れて、皆感動~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
・・・そして、ティータイムでは皆遠慮して2枚でやめたものの、やめられない止まらないになりそうなくらい、間違いなく美味しいサイド・メニューとなりました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
先日お会いできなかったUさんと新しい方と先生と4人で、ティータイムも楽しかったです。クリスマス・ケーキの話で盛り上がりましたね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
厚さ1㎝、縦の長さは適当(だいたい6cmくらいかな)に、帯状にのしました。
それに定規をあてて、幅1cmにカットして行きます。
カットしたものの、上下面には、グラニュー糖をまぶします。
そして、グラニューをまぶしていない断面の部分を上に向けて、オーブンシートを敷いた天板の上に並べて焼きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
これは1つ1つ間隔を十分にあけないと、焼いている間に広がって、横にくっついてしまいます。ここは気をつけないとね。
オーブンの中を外から見ると、驚くほど横に広がっています・・・ビックリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
あの皆さんご存知の○二○のホーム・パイと同じ形に焼きあがって行くようです。
焼き上がりは、持った感じがすごく軽いのでびっくりしました。
そして、あっさりとしたお味で、サクサクしていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
市販のホーム・パイよりも数倍美味しいのが作れて、皆感動~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
・・・そして、ティータイムでは皆遠慮して2枚でやめたものの、やめられない止まらないになりそうなくらい、間違いなく美味しいサイド・メニューとなりました~
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先日お会いできなかったUさんと新しい方と先生と4人で、ティータイムも楽しかったです。クリスマス・ケーキの話で盛り上がりましたね~
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私の実家はよく市販のホームパイを食べていて、私も食べていました。
控えめの甘さとサクサクとした食感が良いなと思います。
一人暮らしになると、あまりこういうのを食べる機会がなくなるので、ちょっと残念でもあります。
主人が好きでよく買います^m^
できるんですね!!
私も作ってみたいな~
たくさん 食べちゃうだろうな♪
これは、市販のよりも、甘さが数段抑え目であっさりしています。1㎝のスティック生地が、焼いている間に、幅広になって行くのが、とっても面白かったです^^今まで考えた事なかっただけに、ホームパイってこんな風にできるのか・・・って、驚きました。
今のお住まいの近くにも、調べてみると、素敵なスイーツのお店があるんじゃないですか?
一人暮らしだと、そんなに量もいらないし、素敵なお店のパイスイーツを1個2個楽しむのも良いかもね~^^
え~びっくり、ご主人ホームパイお好きなんですか?
皆さん結構ホームパイ食べていらっしゃるんですね。
今回の配合は・・・
強力粉・・100g
薄力粉・・100g
無塩バター・・180g
冷水・・90g
塩・・小さじ1/2
・・・で、ガレットの生地を作り、ここで余ったものを再度のして形を整えて、焼きました^^
アレンジで、ツイストパイやリーフパイもできちゃいますよ^^¥
実はパイよりもこのテーブルセッティングが素敵ですね。
そちらも方もキッチンママは目が釘づけになりました。
作って見たいんですが
グラニュー糖をまぶしてない部分を
立てて焼くのかな?
倒れませんか?
教えてください~
そうでしょ・・・、すっごく素敵なテーブルで、かなり参考になりました。
フェーブもほしくなっちゃいましたよ~^^
すっごく軽くてあっさりしていて、素材をとっても楽しめた感じです^^¥
あれ?もしかして勘違いなさっているかも・・・?
次の記事に置き方の画像upするので、ご参考になさって下さいね~^-^