ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

枇杷について

2009年07月29日 21時29分52秒 | Fruit
店頭に並ぶ季節は過ぎましたが、先日頂いたお土産の枇杷ゼリー関連で、枇杷について簡単ですが、書いてみます。

枇杷はバラ科の果物だそうです。
バラ科の果物では珍しく、寒さに弱い亜熱帯性。
世界の栽培の中心は、中国・日本・インド北部だそうです。
ヨーロッパには18世紀に伝えられ、地中海沿岸で栽培されているそうです。

結構繊細な果物で、色々気を配る必要があります。
低温に弱いので、保存は常温が適します。
食べる2時間ほど前に、冷蔵庫で冷やすと良い。
果実は傷つきやすいので、丁寧に扱うことです。

皮をむいたり、切った切り口を放置すると、空気に触れて変色します。
変色を防ぐ為に、食べる直前に皮をむくか、レモン汁をかけておきましょう。
このことは、桃にも同じ事が言えるので、桃も同じように扱いを注意しましょう。



成分的に、健康に良い影響をもたらすものが多く、特にビタミンAは豊富。
ポリフェノールも含んでいます。
ビタミンAやポリフェノールの活性酸素抑制作用により、がんや生活習慣病の予防になります。
葉にはアミクダリンと言う物質が含まれていて、これも薬効が高く、上記のような働きやその他にも色々あります。
あと食物繊維やマグネシウムも豊富に含まれています。

健康面との関係を考えてみた場合、枇杷には、体に良い影響を与える成分が豊富に含まれているので、来年又店先で見つけた時には、ぜひ食べてみようと思います~
今回頂いた枇杷ゼリーは、この年末まで日持ちするので、とても嬉しいデザートです~・・・と言っても数日でなくなってしまいそうですが・・・


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