ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 Strawberry Bavarois ♪

2008年09月29日 15時57分59秒 | DAISY
 昨日デイジーがティータイムのスイーツを作ってくれました

ババロリアと言う、ババロアの素を使って、ストロベリー・ババロアを
牛乳がなかったので、わざわざこれを作る為に買いに行ってましたね。
簡単なので、楽しく自分で作っていました。
小6になると、これくらいのおやつは、自分で作ってくれるので助かります。

飾りはゴールデン・キウイ+カボス。家にあるものを飾りました。
カボスは、それなりの酸味がありますが、ゴールデン・キウイの甘味とうまく調和していました。
このババロアは、味が優しいので、これらのフルーツ乗せても、味の喧嘩することなく、美味しくいただけました。


最近知人から、とても品質の良いカボスを頂き、カボスを楽しんでいます
色んなお料理やスイーツに合うので、楽しくなります。

先日の運動会でも、梨+カボスでとても美味しくいただけました。あの画像を見た人が「カボス美味しそう」って、言ってくれてとても嬉しかった。私がいわんとすることを、画像から読み取ってくださって・・・
その方には、サンマの簡単で美味しい洋風のお料理をお教えしたのですが、そのレシピの仕上げにカボスを添えるのが、私風だと、強調しておきました。

そんなことで、私にとってカボスは、色んな利用法があり、体にも良いし、何より美味しいと感じる一品です。


食べ物としての力が結構ありますから、できるだけ利用したいなと思います。
カボスの中のクエン酸の量は、カボスと同量のレモンに含まれるクエン酸の2倍もあるそうです。クエン酸は、新陳代謝を活発にして、疲労物質の原因である乳酸の増加を抑えてくれます。その他クエン酸は、胃腸の調子を整えたり、血液のドロドロを浄化して、サラサラにしてくれたりするそうです。
ビタミンCの含有量は、ゆずとほぼ同量だそうです。


カボスに含まれるビタミンCやクエン酸は、相乗効果により、食欲を高め、胃腸の働きを整える手助けししてくれます。


そんなことで、なんだか結局カボスの話がメインになってしまった気もしますが、ホントお勧めなので、ぜひカボスを生活の中に取り入れてみてくださいね


夏休み前に洋菓子教室で、ムース・オ・マンゴーで使った型を、楽しそうに使っていたデイジー・・・本日の手作りはこれでおしまいかと思っていたら、夜遅くに,
あるものでハローウィン・グッズを作っていました。


何だか私の行動に似ているような気がします




*台湾が今すごい事になっていて、驚いています。
 台風直撃、台北市内の様子がTVに映っていましたが、外はたいへん危険な状態 ですね。できるだけ被害が少ない事を、デイジーと共に、心から願います。
 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  Wire Work ♪ | トップ |  最近PCの調子が・・・ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2008-09-29 18:04:47
おひさしぶりです(*´∀`*)
カボス!!
大分県民にとってはなんとも嬉しい話題です♪
本州ってカボスよりもスダチのほうが知名度が高いというか使用頻度が高いみたいで、スーパーなどに行ってもあまりカボスを見ることが出来ないのが残念です><
熟れてまっ黄色になったカボスをキューっと絞って焼酎に入れて飲むととっても美味しいのに…。
返信する
Unknown (nijikaze)
2008-09-29 23:00:32
デイジーちゃんスゴイ!
やっぱり女の子だわ♪
おやつも自分で作ってくれちゃうんですね~
こんなスイーツ作ってくれてたら
嬉しくなりますね

カボス!ビタミンにクエン酸そんなに
入ってるんですね
料理のアクセントだけじゃなく
体にもいいんですね
返信する
Unknown (ビオラ)
2008-09-29 23:50:12
巴ちゃんへ

ホントお久しぶりですね(*´u`*)
カボス!
大分は、カボスの大生産地。98%が大分だもんね^^
スダチも香り良いが、味的にカボスの方が、何にでも合わせやすいから、利用範囲も広く、私はとっても好きです♪

そうですね・・・スーパーにもよるけど、あまり見かけませんね。

カボスって、お酒や紅茶にもとっても合うと思うんですよ。
焼酎に入れるのも、いけてそうですね^^¥
返信する
Unknown (ビオラ)
2008-09-29 23:55:37
nijikazeさんへ

時々キッチンへ入りたくなるようです^^
時々・・・ねっ、しょっちゅうだったら良いのですが、時々・・・なんですよ^^;

型にはきれいに流し込んでいて、この辺りが、女の子って感じかもね。仕上げがきれいです☆

食べるのが楽しみでしたよ^^

カボス・・・美容と健康にとっても良さそうです^^¥

返信する
Unknown (はまかぜ)
2008-09-30 08:55:20
手作りおやつですね☆
私が子供の頃も、手づくりプリンなどを作った記憶があります。
自分で作るのはなかなか楽しいものです。

ビオラさんの行動に似ているのですか^^
子は親を見て育つ、ということでですね

返信する
こんばんは。 (ジーナフウガ)
2008-09-30 19:05:05
ティー・タイムのストロベリーババロア。
素敵な時間になったのでしょうね、写真から
伝わって来ます。。

かぼす。福岡に住んでるので、柑橘類と言えば
酢橘や柚子を抑えて、断然かぼすです。。

友達が焼酎にかぼすを搾っていた気がします。

台湾。八重山諸島の近くですから、
大型の台風そのまま直撃したのでしょうか。。
今日はバタバタで知らなかっただけに、
驚きました!被害が少なくありますように。
返信する
Unknown (ビオラ)
2008-09-30 23:54:22
はまかぜさんへ

お湯や牛乳入れて混ぜるだけ・・・みたいな簡単手作りデザート作りが楽しい時期ってありますよね^0^デイジー・・・今夜も同じデザート作っていました。1度に5~6個作れるので、作りがいがあるようです^^

見本にならない部分も似るので、ちょっと心配です^^;

返信する
Unknown (ビオラ)
2008-10-01 00:40:58
ジーナフウガさんへ

PCが不調で、突然調子が悪くなる事が、多発しています。なので、お返事遅れました。

酢橘・柚子・カボスなら、カボスが一番好きです^^

焼酎+カボス・・・いけてますねぇ~^0^
私はカクテルに使ってみたいです^^¥

台湾・・・台風15号の影響がきつかったようで、9月末は、大方の企業や学校は、お休みになった所多かったようです。被害・・・少なかったらよいけど・・・
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

DAISY」カテゴリの最新記事