ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

丸ごと姫りんごのシナモンロースト・バニラジェラート添え, さつまいもと豚肉の、中華風炒め  et 昨日(600)とおじいちゃん&今日の縄跳び(600) ~♪

2021年12月16日 21時10分45秒 | Cooking

      

 

皆さん~、今晩は~

 

2021年も、残り約2週間ほどになって来ましたね・・・💗

 

年末、慌ただしい中、色んな事・・・ありますよね・・・。

悲しく寂しい出来事・・・、

わずかなお時間でも会えた喜び・・・。

 

色んな事ありますが、

心の中で、影ながら、応援です・・・。

 

さて、今日は、ゆっくりめの午後に、デイジーの運転で、出かけました・・・=333

デイジーの運転だから・・・と思って、久しぶりに、ロングブーツ出して来て、

温かいので、履いて行きました~

↑↑

以前、西旅の際に、履いて行って、upしたブーツです~💗

防寒になって、暖かいです~

 

・・・が、帰り、駐車場で、

「私まだ、見るものあるから・・・。」って、車のキーを渡され、私が運転して帰る事に・・・

 

ヒールあるんで、ギャッ、アクセルとブレーキ・・・大丈夫かな・・・と、ふと不安になりましたが・・・、

全く問題なく、運転できました~(^-^)q

 

辺りは、暗かったのですが、注意して、運転する事ができたかも・・・。

 

年末年始、朝夕、車の運転は、気をつけて行きたいです・・・。

 

そして、今日も、朝夕は、かなり冷え込んでいましたが、

いつの日か、この冬も、降るであろう・・・、白い恋人達(=雪の日)は、特に、気をつけなければ・・・と思います~

 

 

さて、夕方、ゆっくりめのお時間に、八代目伏見双雲堂にて、お茶時間、楽しみました~☕

 

 

ホットの紅茶(ミルク付き)と、ホットの珈琲を~💗

デザートを、1つ注文し、またまた、シェアする事に~

 

↑↑

ティーやコーヒーの、カップ&ソーサーも、素敵な雰囲気ですが、デザート用のも、

落ち着いた雰囲気の、小皿と、カトラリーです~

 

私達は、「丸ごと姫りんごのシナモンロースト・バニラジェラート添え」を、注文しました~💗

小さな林檎が、丁度2つプレートに~🍎🍎

バニラアイスには、シナモンパウダーと、ベリーソースがかかっていて、

雪のように、粉糖が、散らされていました~💗

 

そー言えば、焼き林檎が、美味しい季節に~

また、久しぶりに、家でも作ろうと思いました~🍎

 

美味しい食パンで、知られているお店なので、帰り、食パンで作ったラスクを、買って帰りました~💗

 

そうそう・・・、その時・・・、先日行きました、同系列の、フルーツサンドのお店の事を、聞いてみました~🍌🍓🍊🍞

実は、ここから、すぐの場所に、同じ系列店の~、

 

フルーツサンドのお店が、いつの間にか、オープンしていて、先日、驚いたのですが、

買いに行ってみよう~と思い、

本日、覗いてみたのですが、

もう、販売は、終了していたようで・・・

(カフェに行く前に行ったのですが・・・)

 

カフェのスタッフさんによりますと・・・、

どうやら、完売したら、終了のようで、

14時頃終了する事もあるとか・・・。

平日は、17時には、終了の事も多いとか・・・。

 

生ものですから、夕方からは、追加で作られる事は、ないかもですもんね・・・

 

次回は、先日のように、お昼前後に、買いに行って、15時のおやつの時間に、

食べたいな~と思います~🍌🍓🍊🍞

 

 

さて、先日、「さつまいもと豚肉の中華風炒め」を作りました~💗

 

さつま芋大好きで、色んなお料理に、使っています~🍠

手持ちのお料理雑誌を参考に、アレンジして、作りました~

 

 

 

〇さつまいもと豚肉の中華風炒め

 

材料)2~3人分

さつま芋・・・1本

豚小間切れ肉(国産)・・・54.5g  (お料理雑誌は、80g)

長葱・・・1本       (お料理雑誌は、2分の1本)

 

生姜のすりおろし・・・小匙2分の1杯

オイスターソース・・・小匙1杯

 

塩、胡椒・・・各少々

 

胡麻油・・・大匙1杯

 

バター・・・15g

 

酒・・・大匙1杯

醤油・・・小匙1杯

 

 

 

 

作り方)

①さつま芋は、皮つきのまま、厚さ1cmくらいの、輪切りにし、水に5分ほどさらして、水気をきる。

(太いものは、さらに、2つ~4つにカット)

長葱は、幅1.5cmくらいにカットする。

豚肉は、幅2~3cmくらいにカットし、生姜のすりおろしと、塩・胡椒を加えて、揉みこんでおく。

 

②フライパンに、胡麻油を、中火で熱し、さつま芋を並べて、竹串を刺して、す~っと、通るまで、両面を、ゆっくりと焼きつける。

 

③さつま芋をいったん、別容器(ボウル等)にとる。

 

④フライパンに、バターを入れ、溶かす。

(バターを入れる前に、余分な油を拭きとるようですが、特になかったので、ここ省略しました)

 

⑤   ④に、豚肉と長葱を加えて炒め、肉の色がかわったら、③のさつま芋を再び、フライパンに入れ、豚肉と長葱と一緒に、炒め合わせる。

 

⑥オイスターソース、酒、醤油を加え、全体に絡めて、お皿に盛って、出来上がり~

 

  

 

甘いさつま芋と、柔らかい豚肉に、

こくのある、オイスターソースを少々と、バターを・・・、

しっかりと絡めて炒める・・・、

そこそこ、ご飯がすすむ系な一品でした~🍚🥢

 

 

昨日の縄跳びは、100×6=600回(ノーミス)(一昨日分と昨日分)を、ラジオ体操×3クールの後に跳びました~

そして、

今日も、100×6=600回(ノーミス)を、ラジオ体操×3クールの後に跳びました~

今日は、明日の分も、跳んだ感じです~(^-^)q (明日は、跳ばないと思うので)

 

縄跳びの最中~、ワンちゃんのお散歩中の、

ご近所の奥様のお父様(おじいちゃんと呼んでいます)に、出会いまして、

縄跳び終わってから、しばし、お喋りタイム~(笑)

 

おじいちゃんが、「頑張ってるね~、すごいわ~。」って・・・

・・・でも、おじいちゃんも、頑張っていらっしゃって、毎日、

近くの広い公園を、7000歩歩くそうです~。そして、このワンちゃんとのお散歩で、

3000歩あるき、

合計10000歩を目標に・・・、、毎日歩くのだそうです~

 

冷え込む日々ですが、

それぞれの健康法で、楽しく過ごして行きましょう~(^-^)q

 

 

 

↑↑(2020年12月公園フォト~

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

 

 

 

 


コメント (17)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白い恋人達(桑田佳祐),手作... | トップ | 伏見の酒粕うどん(おそば処... »
最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2021-12-16 21:22:56
こんばんわ
いつもありがとうございます!
秋頃のブログで、町田のアフタヌーンティーのランチの記事と写真を見てから、とても行きたい気持ちになり、、、一人ランチを決行してきました。すごくいい時間を過ごすことができてハッピーな気持ちで帰宅しました。
感謝してます😃
ところで、ヒールの運転ハラハラしますよね。私はヒールのときは、ぬいで裸足で運転してました😅
返信する
Unknown (sugichan_goo)
2021-12-16 21:35:13
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

丸ごと姫りんごのシナモンロースト・バニラジェラート添えって、間違わずに打つだけでも難しいですよ。可愛くまとまっている姫りんご🍎ってこんなにお洒落になるんですね。こちらで姫りんごは売っていませんので、見掛けるのはりんご飴の屋台店くらいで。子供の頃は大きなリンゴだったのに、今や姫リンゴで500円って詐欺ですよ。

さつまいもと豚肉の中華風炒めは、🍠お芋大好き人間が大半の、女性の方々が作られそうですね?

運転に👠ヒールは厳しそうですが、無事運転の役割を果たせられ良かったですよ。ワシなら裸足になって運転してましたけど、あれはあれで少々具合が悪い部分もありました。

いつも😉-☆感謝です。応援!
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-12-16 21:53:59
風 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

そうなんですか~
お役に立てた・・・ので・・・しょうか~?
・・・だとしたら、とても嬉しいです~


何か、小さな事ででも、喜んでいただけた日には、ブログをやっていて、良かったな~って、思います~(^-^)♫


・・・そうですよね・・・。
ヒールそこそこあるのは、運転には、向きませんね・・・。

たまたま、こんな状況になってしまいましたが、
気をつけます・・・

裸足では、まだ、運転した事なくて・・・。
・・・それも、私にとっては、難しそうな感じが・・・(^^;


足裏は、できるだけ平坦なものに、しないと・・・ですね・・・。


年末年始、どの時間帯も、運転、気をつけて行きます~!


また、気が向かれましたら、アフタヌーンティーのランチ~、楽しまれますよう~💗
季節のメニューが、楽しいです~


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~


明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
返信する
Unknown (lacigogne57)
2021-12-16 22:21:01
ビオラさま、こんばんは。

この前の記事からコメントさせていただきますね。
パストラミビーフとレッドキャベツのサンドがとても美味しそうでしたね。
そして気になったのが、りんごとはちみつのスコーンです。温めて食べたらきっと美味しいだろうなぁ〜と思いましたね。

そして、焼きりんごの美味しい季節ですね。焼きりんごにはバニラアイスがとても合うような気がします。小さなりんごがとても可愛いですね😍
ビオラさま、次回のお楽しみができましたね。フルーツサンド✨
お写真がとても美味しそうに写っていますね。いただいたら感想お願いしますね😋
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-12-16 22:52:24
sugichan_goo 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

最近のメニューは、すごく凝っているのが・・・、各メニューのタイトルにも、表れていて、
料理名やデザート名が、長くって・・・(^^;

姫林檎だと、ローストして、皮がくしゃくしゃになっても、可愛らしいですね~!

これ、普通の林檎だと、ちょっと、グロイんですね~(^^;
・・・でも、めっちゃ美味しいです~\(^o^)/♬

姫林檎は、私も、お祭りで見る、焼き林檎のなら、馴染みですね・・・。

あと、クリスマスのこの時期は、鑑賞用の、お花屋さんとかで、売られているのとか・・・。

えぇ~!
姫リンゴで500円って、あの、焼き林檎が~?
・・・信じられん~
せめて、300円だいかと思ってました~(^^;

Ahahaha~(笑)、
ほんとそう・・・、女子人気が高そう~♫

・・・なんか、こまかいのばっかりで、可愛らしいんですよね・・・💗
ころころしていて・・・(笑)
女子は、お芋や、ころころしたものとか、可愛いものが、大好きですから・・・(笑)

ヒールのあるものは、不向きですから、
今回は、急だったので、仕方なく、運転しましたが、今後、気をつけますね・・・。

厚底サンダルも、よくないってね・・・。
以前、ゾッとする話を聞いた事あります・・・。

年末のこんなタイミングで、ちょっと、ハッとした、出来事でしたが、
改めて、運転に関して、気をつけるきっかけにはなりました・・・(^-^)q

明日の滋賀、京都は、どんな気候でしょう・・・?


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~


明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
返信する
Unknown (marusan_slate)
2021-12-16 23:17:15
こんばんは🌙🌃
ステキなデザートに…
「さつまいもと
豚肉の中華風炒め」😆
絶対にビールに白飯に合う🤤
食べたいな(*´∀`*)
そして二日間で1,200回の縄跳び。
凄すぎます、ビオラさん。
おじいちゃんもびっくり😆
テル
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-12-16 23:25:00
lacigogne57 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

今日は、バタバタしてしまって、ブログにあまり、向き合えず・・・でした・・・

前の記事も、お忙しいのに、読んで下さって・・・、ご丁寧に、ありがとうございます~!

りんごとはちみつのスコーンは、温めた方が、断然美味しいですね~💗
タイミングよく、在庫あって、2度ほど、買って帰った事ありまして・・・。
お茶時間に、撮影したのがあるんですが・・・、まだ、upしてないです・・・(苦笑)

限られた店舗でしか、販売していないのが、ちょっと残念・・・なんですが・・・。



姫林檎のローストは、2くちくらいで、食べちゃえますね・・・🍎

小皿に、シナモンや、ベリーソースをのせて、絡めながらいただきましたが、とても、美味しかったです~

小さいので、お腹に負担かからずで、そこも、良い点でした~(^-^)b

バニラアイスは、それだけでも、かなり美味しいと感じましたよ~♫

こちらのフルーツサンド~、ボリュームありそうですが、とても、興味あります~💗

ぜひ、1度は、食してみたいと思います~(^-^)♫
・・・と言いながら・・・、
種類が多そうなので、
何度か、リピートしちゃいそうです~


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~


今日も、1日、お疲れ様でした~!


明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-12-16 23:50:22
marusan_slate 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

さつま芋は、蒸したり、茹でたり、揚げたり・・・のイメージですが、これは、フライパンで、表裏、全て両面、ひっくり返しながら、竹串が、す~っと通るまで、焼きましたね・・・🍠

ユニークな炒め物ですが、
考えてみたら、家に常備しているものがほとんどなので、知っておくと、あと一品に、困った際に、パパっとできちゃえて、良いなと思います~💗

特に、ビールに、合うと思います~🍺

今日は、おじいちゃんが、
跳んでいたら、真正面からやって来て、
ニコニコしてはったんで、

真剣に数えているのに、笑えて来てね・・・💗
確かに、おじいちゃんは、びっくりしてましたね・・・。

何度も、跳んでいる時、出会っているのに、その度に、驚かれて・・・(≧▽≦)♫

「頑張ってるね・・・。」「すごいなぁ・・・。」は、
話のきっかけになっているようです・・・(爆)

西旅から帰って来たら、
縄跳びも、(たまっている分)追い込みになりそうです~(^-^)q


今日も1日、お疲れ様でした~!


明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
返信する
Unknown (だいママ)
2021-12-17 06:06:24
おはようございます、ビオラ様

私も冬はヒールのブーツ(ショートタイプ)を履きますが、運転は自信がないので後部座席に平べったい運動靴を常に置いてあります。

林檎のデザートは間違いなく美味しいです、温められたアップルパイに生クリームとバニラアイスが添えられていると最高って思います。
お写真の姫りんごは盛り付けもお洒落ですね、可愛いらしいわ💕

フルーツサンド、元々駅ナカにもあって公園で買ったら食べていたのですが、又新しくお店が誕生し、見たところ凄いボリュームで…、イチゴやキウイ、バナナが入っているのは定番としても焼き芋が入っているのまでありました。

フルーツサンド、流行っていますよね、ビオラ様ならおウチでゆっくり紅茶を淹れてお洒落に頂くのでしょうね😊
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-12-17 07:06:55
だいママ 様へ

お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~

朝から、バタバタなので、
10時30分以降に、
ゆっくりと、お返事書かせていただこうと思います~。

よろしくお願い致します~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Cooking」カテゴリの最新記事