ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

酢ばす

2015年06月15日 13時20分54秒 | Cooking

蓮根は、基本家族は好きな方かなと思います

前回の記事みたいに、ハンバーグデコに使う事もできますが、酢の物も美味しいですよね

お正月なんかにも見かけると思いますが、この時期も、お酢で甘酸っぱく仕上げたものは、美味しいですよね~。

ばら寿司(ちらし寿司)に使う事もあるし。

お弁当の1品にも作り置きしておいたものを入れると、見た目も可愛いし、作業効率も良いし。

新じゃが芋の煮物も小ぶりばかりを煮ると、可愛く仕上がります。

数種類のレタスやラディッシュや10cm以上あるししとうも入れたり。

ししとうは、炒めてシンプルにお醤油をかけておいたものを入れたりします。

焼肉、紅生姜(国産)、ちりめんの甘煮は、黒米の上に。

黒米は、それそのものがとても美味しい。炊く時に、吸水には時間がかかりますが、炊きたても、冷めても、とても美味しく食べる事ができるので、お弁当には良いかもしれません。

かぼちゃ煮のすりごまのせは、煮てからまだ暖かい状態だったので、いったん荒熱をとってから、別容器に入れました。

時々温度差がある時に、このように別容器に入れることがあります。

お酢は防腐効果もあるので、このようにお弁当に利用するのも良さそうかなと思います~

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イスタンブール、スターバッ... | トップ | Butterfly cak... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はまかぜ)
2015-06-16 12:36:04
黒米、もしかしたらまだ食べたことがないかも知れません。
ネットで調べてみたら米そのものに色が付いているようでした。
とても美味しいとのことですし、どこかで一度食べてみたいなと思います。
米ひとつとっても色々種類があるなと思いました。
返信する
Unknown (ビオラ)
2015-06-16 20:45:30
はまかぜさんへ

外食産業でも、色々なご飯を提供してくれるようになって、五穀米とか十六穀米とかレストランで見かけるようになって来ました。
十六穀米とかに黒米が含まれていたりします。
もしかして、知らぬ間に食べているかもしれませんね・・・。
黒米は、100%黒米のご飯ってあまりなくて、例えば私の記事の場合は、3合の白米に対して、大さじ3杯の黒米を使っています。それだけで、炊き上がった白米に紫と言うか黒と言うかそう言う色が移って、全体的に独特の色になっています^^
どこかで食べる事ができると良いですね♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Cooking」カテゴリの最新記事