*予約投稿させていただきます~
皆さん~、お早うございます~💗
昨日は、節分で、そして今日は、立春~
立春は、春の始まりであり、また、旧暦では、1年のスタートとされていたようですね~
春、夏、秋、冬・・・、季節・・・、そして、1年の始まりである「立春」~、
明るい気持ちで、過ごして行きましょう~
昨日は、お茶時間に、
Chocolat de Bonheur (ショコラ ド ボヌール)(株式会社 神戸風月堂)のチョコと~、
アフタヌーンティー・ティールームのアップルティー(ミルクティー)とアールグレイ(ストレート)を、楽しみました~🍫☕
bonheur:(男性名詞)幸福。喜び。幸運。
・・・よって、「幸福のチョコレート」と言う事ですね~💗
このセットは、フランス伝統菓子を、イメージしたショコラ・・・だそうです~🍫
華やかさとクラシカルな世界感を楽しめる、素敵なチョコが、7種入っていて、6種を、2人で分けました~
向かって右上の、ドライアップル(白いつぶみたいなの)がトッピングされたチョコから、時計回りにご紹介です・・・💗
最後は、中央の、ピンク色のチョコとなります~
↓↓
①シブースト:フイユティーヌ、カラメルを練り込んだ、ホワイトチョコを、ミルクチョコで包み、ドライアップルをトッピング。
②カヌレ:ラム酒が香るカヌレをイメージ。クリームの上に、ドライラズベリーをトッピング。
③クレープオランジェ:マンダリンオレンジとカスタードのガナッシュに、オレンジピールをトッピング。
④カスタードパイ:アーモンド、ビスケット、パンプキンシード等をカスタード風味のホワイトチョコと合わせた。
⑤マーブル:スイートチョコとホワイトチョコを混ぜ合わせた。
⑥ベリーシャンパン:シャンパンの上品な風味が漂う、ストロベリーガナッシュを、薔薇型に包み込んだ。
私は、①④⑤・・・を、いただきました~💗
特に、①はアップルティーに合いましたし、④はめちゃめちゃ美味しかったです~
⑥は、食していませんが、美味しそうですね~🍫
どちらもお茶を、200mlずつ作りまして、丁度、アップルティーは、ミルクティーにしようと思っていたので、
100mlずつくらい、カップに注ぎ入れ、その上から、ミルクインアフターで、ミルクをプラスしました~🥛☕
小さなカップは、久々登場~💗
エスプレッソ用なのかな~と思いますが、アールグレイ用に、使ってみました~
大きなティーカップばかり並ぶと、仰々しいので、小さめのカップを・・・
ボヌールなチョコとお茶時間でした~☕
余談ですが、仏和辞典見ていて、「Bonheur 」の下の方に目をやると、
bonhomme (ボノム):男。やつ。おやじ。
・・・て書かれていて、ちょっと、ププッとなりました~( *´艸`)
そして、もう少し読み進めますと・・・、
vieux bonhomme (ヴィユー ボノム):じいさん
・・・って、ありました~💗
この、bonhomme は、さらに、読み進めて行くと、沢山楽しい発見がありました~
・・・またの機会に、ご紹介しますね~
節分では、
縁起の良さそうなお包みの、福豆(成城あんや)、福茶、1から手作りの恵方巻を、楽しみました~
行事絵本によりますと、
節分の食べ物として、福豆、恵方巻の他に、福茶のご紹介がありました~💗
私は、福茶は、お正月に、黒豆、昆布、梅干しを、お茶に入れて、いただく事があります~
いつも大体は、「茶の葉」で、購入して、新年のお祝いに、いただいております~
今回は、節分でも、福茶をいただきました・・・💗
この場合は、
福豆3粒、梅干し、塩昆布に、お湯を注ぐ・・・らしいですが・・・、
私は、梅干し、塩昆布を、焙じ茶に入れて、福豆は、お茶に入れず、食べちゃいました~
(福豆を、喉につまらさないように、気をつけたいですね・・・。)
行事絵本を、さらに読みますと、
年の数の福豆に、お茶を注いだものを、飲む場合もあります・・・と・・・💗
自分の思う通りで、楽しめれば良いかな~と思いました~
福豆は、今まで、年の数だけ、食していましたが、
行事絵本には・・・、
↓↓
豆まきが終わったら、福豆を食べましょう~。
これを、「年取り豆」と言い、自分の年に一つ加えた数だけ食べて、1年の無病息災を祈ります・・・。
↑↑
・・・と書かれていました・・・💗
福豆の食し方も、それぞれが、思うように・・・で、良いかなって~
恵方巻は、
大阪(関西)では、節分に、「福を巻き込む」と言う事で、巻きずしをいただきますが、
この巻きずしを、恵方(その年の縁起の良い方角)をむいて、
お願いしながら、無言で丸かぶりする・・・と言う事ですね~💗
比較的新しい風習と言う事です~
・・・で、七福神にちなんで、7種類の具を包むようです~
私は、
①だし巻き卵
②干し椎茸
③かんぴょう
④きゅうり
⑤三つ葉
⑥たくあん
⑦桜でんぶ
・・・の7種を、準備しました~💗
だし巻き卵は、最終的に、角型にするので、綺麗に焼くのに、気を遣いました・・・💗
②と③は、乾燥したものを、戻して、煮て、味付けしましたね・・・
後は、角型にカットしたりするくらいで、
お時間要したのは、すし飯と、①②③・・・くらいでしょうか・・・
すし飯も、だし巻き卵も、砂糖を控えめにして、優しい味仕上げにしたんですが、
家族が、恵方巻めっちゃ美味しいと言ってくれて、好評で良かったです~
・・・勿論、食している間は、無言で・・・なので、
後で、聞いたんですが・・・(笑)
立春の今日は、
ちょっと、忙しくなりそうですが、
充実した良き日になると良いな~と思います~(^-^)q
皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~💗
Bonne journée ~
恵方巻、おいしそうですね!
スーパーでは売り切れで買えませんでした。
恵方巻の太巻きを作るのは大変そうですね!
でも、買うと高くてびっくりです。
ビオラ家に「福」が舞い降りますように..
手作りの「恵方巻き」美味しそうですね~。
我が家では手抜きの女房殿がスーパーで買ってきただけで、
もうトホホホです。
恵方巻きをググってみると、
1989年にセブン-イレブン舟入店(広島市中区)担当の本部社員である野田靜眞が
「大阪には節分に太巻き寿司を食べる風習がある」と聴いて仕掛けたことにより、
1998年頃から全国へ広がり、2000年代以降に急速に広まった
そうですね。
それでは最後に一句
エエほうを 向いて食べます 恵方巻き
駄洒落でごめんなさいね~。
4番のチョコ、むっちゃ美味しそうです😍
どのチョコも美味しそうだけど(笑)
アールグレイティーとチョコ、
とっても好きな組み合わせ😁👍
アップルティーも合いましたか⁉️
昨日の節分、
豆も嫌いだけど、恵方巻き
ってか巻き寿司も苦手なので^^;
大阪なのに恵方巻き食べた事無いです~😛✌️
みっちゃん☆
お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~
ありがとうございます~!
恵方巻は、手作りのぶさかわちゃん(ぶさいけれど、可愛らしい・・爆)ですが、お味は、自分でも、イケてましたし、家族も喜んでくれて、良い節分になりました~💗
スーパーで売り切れ・・・は、
あれ・・・ですかね・・・、
私も以前、記事に書いた事ありますが、
さすらい様も、おっしゃっていた・・・、
以前あった・・・、
売れ残り廃棄問題と、それと、
今、生産性を、どこも、自粛している・・・傾向(?)だからかな・・・。
無駄をなくす・・・、
ゴミを減らす・・・等・・・。
Ahahaha~(笑)、
高いですよ・・・、恵方巻って・・・(^^;
ありがとうございます~💗💗
さすらい様家にも、沢山の福が、やって来ますように~
勿論、ビオラ家にも・・・(^-^)q
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~
ありがとうございます~!
さすらい様のところにも、書きましたが、ぶさかわちゃんですが(爆)、とても、美味しかったです~!
棒の芯になる7種の中でも、だし巻き卵は、わりと、柱的な存在なので、丁寧に、形よく、焼きましたよ~(^-^)b
良かったですね~!
スーパーで、恵方巻、ゲットできたのですね~😻
大阪で発祥の恵方巻が、広がった経緯は、セブンが、関係していたのですね~💗
以前、どこかで、聞いた事あったと思うんですが、すっかりと忘れてしまっていました・・・。
飲兵衛様のお陰で、再度、インプットできて、ありがたいです~!
ちゃんと、覚えておきますね~(^O^)/
>エエほうを 向いて食べます 恵方巻き
↑↑
・・・、再スタートも、だんだんと、乗って来ましたね~(笑)
素敵な春を~
そして、
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
ちょっと、後になりますが、
改めて、お伺いさせていただこうと思います~💗
よろしくです~(^O^)/
お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~
ありがとうございます~!
やっぱりチョコは、神戸でしょうか~、な~んて~(笑)
株式会社 神戸風月堂~、神戸市中央区元町・・・ので・・・🍫
「いちごの日」と同じく、ちょっと、素敵って思って、近場でゲット~(^-^)q
わりとリーズナブルなのに、こんなに可愛らしくって~😻
④が、すごく美味しかったので、こればっかり入っているのがあったら、絶対、また、買いたいですね~(爆)
アップルティーは、早い段階で、ミルクティーにしたので、チョコを、まろやかな世界に、誘い込んでいましたよ~(^-^)b
恵方巻は、昨年は、多分食していませんが(?)、
2022年は、1から、作りましたね・・・。
作ったので、大幅安上がりで・・・(笑)
最近、物価高くて、何とか工夫しないと・・・な時代になって来てますね・・・
そうなんですね~!
みっちゃん☆様は、お豆も・・だけれど、巻きずしが、ちょっちゅね~なのですね~💗
お豆も、恵方巻も・・・、スルーでも、
日頃の行いがよく、みっちゃん☆様自身が、福って感じなので、
立春~、素晴らしい1年のスタートになる事でしょう~
早朝より、お忙しい中、お立ち寄り、ありがとうございました~
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
改めて、後ほど、お伺いさせていただこうと思います~💗
お仕事等、充実の1日を~(^O^)/
手作り巻き寿司を作られて〜
節分を楽しまれたんですね。
卵を焼いて、かんぴょうや椎茸を煮たり〜
手間はかかりますが、お料理上手なビオラさまですから〜間違いなしの美味しい巻き寿司かと〜
宅配して頂きたいです😊
私は〜昔はよく作っていましたが〜
なかなか巻くのもコツがいる難しさ〜
ビオラさまのように綺麗に出来れば良いのですが。
また、是非作ってみようかと思います。
素敵な一日をお過ごし下さい♪
今日もステキなティータイム🫖
恵方巻きも作られて、
また豆にもこだわりが(*^▽^*)
朝からホッと癒される、
ビオラさんのブログです☺️
テル
神戸風月堂のチョコレート美味しそうですね。もうじきバレンタインなので、チョコレートあちこちで売り出しているのですが、種類など多すぎて何を買っていいか、わかりません。参考にさせていただきます。
最近、仕事の合間の飲み物について、コーヒーだけでなく紅茶も取り入れています。といっても、日東紅茶の詰め合わせパックですが、それなりきに美味しいし、胃にも優しそうです。この機会に、紅茶の種類など、初歩的な勉強をちょっとしようと考えています。
節分も終え、立春ということで旧正月ってイメージもありますね? また「福づくし」ってことで、福豆・福茶でご用意されて、福巻っては言わないですか。鬼滅の刃で鬼さんのイメージが変わりましたよ。(笑)
コメントのお返事でも書かせてもらいましたが、戻し汁も使って味付けする干し椎茸・甘辛く煮込んだ干瓢は必需品ですよね? 別に煮炊きするのがそれ相応の手間で、ひと筋で良いので三つ葉が良い仕事をしてくれますよ。奥が深いのはノーマルな巻き寿司ってことです。見かけだけ豪華そうに見える海鮮巻きなどは、ワシに言わせればそっくりそのまま巻けるので、直ぐに出来てラクちんですよ。
お上品なビオラさんが、
切らずに恵方巻のルールで丸かぶりでしたか。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!