ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

立春,福豆&福茶&恵方巻 et ボヌールなショコラとお茶時間  ~♪

2022年02月04日 05時00分36秒 | Cooking

 

*予約投稿させていただきます~

 

皆さん~、お早うございます~💗

 

昨日は、節分で、そして今日は、立春~

立春は、春の始まりであり、また、旧暦では、1年のスタートとされていたようですね~

春、夏、秋、冬・・・、季節・・・、そして、1年の始まりである「立春」~、

明るい気持ちで、過ごして行きましょう~

 

 

昨日は、お茶時間に、

Chocolat de Bonheur (ショコラ ド ボヌール)(株式会社 神戸風月堂)のチョコと~、

アフタヌーンティー・ティールームのアップルティー(ミルクティー)とアールグレイ(ストレート)を、楽しみました~🍫☕

 

bonheur:(男性名詞)幸福。喜び。幸運。

・・・よって、「幸福のチョコレート」と言う事ですね~💗

このセットは、フランス伝統菓子を、イメージしたショコラ・・・だそうです~🍫

華やかさとクラシカルな世界感を楽しめる、素敵なチョコが、7種入っていて、6種を、2人で分けました~

 

向かって右上の、ドライアップル(白いつぶみたいなの)がトッピングされたチョコから、時計回りにご紹介です・・・💗

最後は、中央の、ピンク色のチョコとなります~

↓↓

①シブースト:フイユティーヌ、カラメルを練り込んだ、ホワイトチョコを、ミルクチョコで包み、ドライアップルをトッピング。

②カヌレ:ラム酒が香るカヌレをイメージ。クリームの上に、ドライラズベリーをトッピング。

③クレープオランジェ:マンダリンオレンジとカスタードのガナッシュに、オレンジピールをトッピング。

④カスタードパイ:アーモンド、ビスケット、パンプキンシード等をカスタード風味のホワイトチョコと合わせた。

⑤マーブル:スイートチョコとホワイトチョコを混ぜ合わせた。

⑥ベリーシャンパン:シャンパンの上品な風味が漂う、ストロベリーガナッシュを、薔薇型に包み込んだ。

 

私は、①④⑤・・・を、いただきました~💗

特に、①はアップルティーに合いましたし、④はめちゃめちゃ美味しかったです~

⑥は、食していませんが、美味しそうですね~🍫

 

 

どちらもお茶を、200mlずつ作りまして、丁度、アップルティーは、ミルクティーにしようと思っていたので、

100mlずつくらい、カップに注ぎ入れ、その上から、ミルクインアフターで、ミルクをプラスしました~🥛☕

 

小さなカップは、久々登場~💗

エスプレッソ用なのかな~と思いますが、アールグレイ用に、使ってみました~

大きなティーカップばかり並ぶと、仰々しいので、小さめのカップを・・・

 

ボヌールなチョコとお茶時間でした~☕

 

余談ですが、仏和辞典見ていて、「Bonheur 」の下の方に目をやると、

bonhomme (ボノム):男。やつ。おやじ。

・・・て書かれていて、ちょっと、ププッとなりました~( *´艸`)

 

そして、もう少し読み進めますと・・・、

vieux  bonhomme (ヴィユー ボノム):じいさん

・・・って、ありました~💗

この、bonhomme は、さらに、読み進めて行くと、沢山楽しい発見がありました~

・・・またの機会に、ご紹介しますね~

 

 

  

節分では、

縁起の良さそうなお包みの、福豆(成城あんや)、福茶、1から手作りの恵方巻を、楽しみました~

 

 

行事絵本によりますと、

節分の食べ物として、福豆、恵方巻の他に、福茶のご紹介がありました~💗

私は、福茶は、お正月に、黒豆、昆布、梅干しを、お茶に入れて、いただく事があります~

いつも大体は、「茶の葉」で、購入して、新年のお祝いに、いただいております~

 

今回は、節分でも、福茶をいただきました・・・💗

この場合は、

福豆3粒、梅干し、塩昆布に、お湯を注ぐ・・・らしいですが・・・、

私は、梅干し、塩昆布を、焙じ茶に入れて、福豆は、お茶に入れず、食べちゃいました~

(福豆を、喉につまらさないように、気をつけたいですね・・・。)

 

行事絵本を、さらに読みますと、

年の数の福豆に、お茶を注いだものを、飲む場合もあります・・・と・・・💗

 

自分の思う通りで、楽しめれば良いかな~と思いました~

 

 

福豆は、今まで、年の数だけ、食していましたが、

行事絵本には・・・、

↓↓

豆まきが終わったら、福豆を食べましょう~。

これを、「年取り豆」と言い、自分の年に一つ加えた数だけ食べて、1年の無病息災を祈ります・・・。

↑↑

・・・と書かれていました・・・💗

福豆の食し方も、それぞれが、思うように・・・で、良いかなって~

 

恵方巻は、

大阪(関西)では、節分に、「福を巻き込む」と言う事で、巻きずしをいただきますが、

この巻きずしを、恵方(その年の縁起の良い方角)をむいて、

お願いしながら、無言で丸かぶりする・・・と言う事ですね~💗

 

比較的新しい風習と言う事です~

 

・・・で、七福神にちなんで、7種類の具を包むようです~

私は、

①だし巻き卵

②干し椎茸

③かんぴょう

④きゅうり

⑤三つ葉

⑥たくあん

⑦桜でんぶ

・・・の7種を、準備しました~💗

 

だし巻き卵は、最終的に、角型にするので、綺麗に焼くのに、気を遣いました・・・💗

②と③は、乾燥したものを、戻して、煮て、味付けしましたね・・・

後は、角型にカットしたりするくらいで、

お時間要したのは、すし飯と、①②③・・・くらいでしょうか・・・

 

すし飯も、だし巻き卵も、砂糖を控えめにして、優しい味仕上げにしたんですが、

家族が、恵方巻めっちゃ美味しいと言ってくれて、好評で良かったです~

 

・・・勿論、食している間は、無言で・・・なので、

後で、聞いたんですが・・・(笑)

 

 

立春の今日は、

ちょっと、忙しくなりそうですが、

充実した良き日になると良いな~と思います~(^-^)q

 

 

 

 

 

皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bonne journée ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 節分のお話,まぐろ丼, ショコ... | トップ | 椎茸団子と白菜の旨煮,「NUIT... »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さすらい)
2022-02-04 05:40:27
おはようございます。

恵方巻、おいしそうですね!

スーパーでは売り切れで買えませんでした。

恵方巻の太巻きを作るのは大変そうですね!
でも、買うと高くてびっくりです。

ビオラ家に「福」が舞い降りますように..
返信する
恵方巻き (浜松屋飲兵衛)
2022-02-04 06:17:14
ビオラさん~お早うございます。

手作りの「恵方巻き」美味しそうですね~。
我が家では手抜きの女房殿がスーパーで買ってきただけで、
もうトホホホです。

恵方巻きをググってみると、

1989年にセブン-イレブン舟入店(広島市中区)担当の本部社員である野田靜眞が
「大阪には節分に太巻き寿司を食べる風習がある」と聴いて仕掛けたことにより、
1998年頃から全国へ広がり、2000年代以降に急速に広まった

そうですね。

それでは最後に一句

エエほうを 向いて食べます 恵方巻き

駄洒落でごめんなさいね~。
返信する
Unknown (maraika310)
2022-02-04 06:17:21
おはようございます(*^^*)

4番のチョコ、むっちゃ美味しそうです😍
どのチョコも美味しそうだけど(笑)

アールグレイティーとチョコ、
とっても好きな組み合わせ😁👍
アップルティーも合いましたか⁉️

昨日の節分、
豆も嫌いだけど、恵方巻き
ってか巻き寿司も苦手なので^^;

大阪なのに恵方巻き食べた事無いです~😛✌️

みっちゃん☆
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-02-04 07:22:08
さすらい 様へ

お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~

ありがとうございます~!
恵方巻は、手作りのぶさかわちゃん(ぶさいけれど、可愛らしい・・爆)ですが、お味は、自分でも、イケてましたし、家族も喜んでくれて、良い節分になりました~💗

スーパーで売り切れ・・・は、
あれ・・・ですかね・・・、
私も以前、記事に書いた事ありますが、
さすらい様も、おっしゃっていた・・・、
以前あった・・・、
売れ残り廃棄問題と、それと、
今、生産性を、どこも、自粛している・・・傾向(?)だからかな・・・。

無駄をなくす・・・、
ゴミを減らす・・・等・・・。

Ahahaha~(笑)、
高いですよ・・・、恵方巻って・・・(^^;


ありがとうございます~💗💗

さすらい様家にも、沢山の福が、やって来ますように~

勿論、ビオラ家にも・・・(^-^)q


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-02-04 07:42:37
浜松屋飲兵衛 様へ

お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~

ありがとうございます~!
さすらい様のところにも、書きましたが、ぶさかわちゃんですが(爆)、とても、美味しかったです~!
棒の芯になる7種の中でも、だし巻き卵は、わりと、柱的な存在なので、丁寧に、形よく、焼きましたよ~(^-^)b


良かったですね~!
スーパーで、恵方巻、ゲットできたのですね~😻

大阪で発祥の恵方巻が、広がった経緯は、セブンが、関係していたのですね~💗

以前、どこかで、聞いた事あったと思うんですが、すっかりと忘れてしまっていました・・・。
飲兵衛様のお陰で、再度、インプットできて、ありがたいです~!
ちゃんと、覚えておきますね~(^O^)/

>エエほうを 向いて食べます 恵方巻き
↑↑
・・・、再スタートも、だんだんと、乗って来ましたね~(笑)

素敵な春を~
そして、
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~


ちょっと、後になりますが、
改めて、お伺いさせていただこうと思います~💗
よろしくです~(^O^)/
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-02-04 07:56:28
maraika310 様へ

お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~

ありがとうございます~!
やっぱりチョコは、神戸でしょうか~、な~んて~(笑)
株式会社 神戸風月堂~、神戸市中央区元町・・・ので・・・🍫


「いちごの日」と同じく、ちょっと、素敵って思って、近場でゲット~(^-^)q

わりとリーズナブルなのに、こんなに可愛らしくって~😻

④が、すごく美味しかったので、こればっかり入っているのがあったら、絶対、また、買いたいですね~(爆)

アップルティーは、早い段階で、ミルクティーにしたので、チョコを、まろやかな世界に、誘い込んでいましたよ~(^-^)b

恵方巻は、昨年は、多分食していませんが(?)、
2022年は、1から、作りましたね・・・。

作ったので、大幅安上がりで・・・(笑)

最近、物価高くて、何とか工夫しないと・・・な時代になって来てますね・・・


そうなんですね~!
みっちゃん☆様は、お豆も・・だけれど、巻きずしが、ちょっちゅね~なのですね~💗

お豆も、恵方巻も・・・、スルーでも、
日頃の行いがよく、みっちゃん☆様自身が、福って感じなので、
立春~、素晴らしい1年のスタートになる事でしょう~


早朝より、お忙しい中、お立ち寄り、ありがとうございました~


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~


改めて、後ほど、お伺いさせていただこうと思います~💗
お仕事等、充実の1日を~(^O^)/
返信する
Unknown (ririka1010)
2022-02-04 07:58:50
ビオラさま、おはようございます。
手作り巻き寿司を作られて〜
節分を楽しまれたんですね。
卵を焼いて、かんぴょうや椎茸を煮たり〜
手間はかかりますが、お料理上手なビオラさまですから〜間違いなしの美味しい巻き寿司かと〜
宅配して頂きたいです😊
私は〜昔はよく作っていましたが〜
なかなか巻くのもコツがいる難しさ〜
ビオラさまのように綺麗に出来れば良いのですが。
また、是非作ってみようかと思います。
素敵な一日をお過ごし下さい♪
返信する
Unknown (marusan_slate)
2022-02-04 08:34:09
おはようございます🌞
今日もステキなティータイム🫖
恵方巻きも作られて、
また豆にもこだわりが(*^▽^*)
朝からホッと癒される、
ビオラさんのブログです☺️
テル
返信する
仕事の合間の紅茶 (azumino)
2022-02-04 08:40:25
こんにちは

神戸風月堂のチョコレート美味しそうですね。もうじきバレンタインなので、チョコレートあちこちで売り出しているのですが、種類など多すぎて何を買っていいか、わかりません。参考にさせていただきます。

最近、仕事の合間の飲み物について、コーヒーだけでなく紅茶も取り入れています。といっても、日東紅茶の詰め合わせパックですが、それなりきに美味しいし、胃にも優しそうです。この機会に、紅茶の種類など、初歩的な勉強をちょっとしようと考えています。
返信する
鬼さんのイメージが‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-02-04 10:19:30
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

節分も終え、立春ということで旧正月ってイメージもありますね? また「福づくし」ってことで、福豆・福茶でご用意されて、福巻っては言わないですか。鬼滅の刃で鬼さんのイメージが変わりましたよ。(笑)

コメントのお返事でも書かせてもらいましたが、戻し汁も使って味付けする干し椎茸・甘辛く煮込んだ干瓢は必需品ですよね? 別に煮炊きするのがそれ相応の手間で、ひと筋で良いので三つ葉が良い仕事をしてくれますよ。奥が深いのはノーマルな巻き寿司ってことです。見かけだけ豪華そうに見える海鮮巻きなどは、ワシに言わせればそっくりそのまま巻けるので、直ぐに出来てラクちんですよ。

お上品なビオラさんが、
切らずに恵方巻のルールで丸かぶりでしたか。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Cooking」カテゴリの最新記事