皆さん~、今晩は~
maison2の方~、ようやく、ベランダ側も、玄関側も、塗装が完了したようで、ガラス戸や玄関ドアを覆っていたカバーは、外されたようです~
ベランダ側の足場は、まだ、本日は、残っているようで、それは、月曜日に、撤去ではないか・・・、そんな事でしたね~
・・・、まだ、玄関側は、塗料の匂いが残っているようですが、綺麗になって、以前にも増して・・・、気持ち良く過ごせそう~
作業に当たって下さっている方々にも、あと少し・・・、お願いします・・・と、感謝の気持ちですね~
今日の縄跳びは、初めて、ストップウオッチ機能で、最後・・・、100×4回目・・・計ってみましたね~
*水分補給
19:22→準備体操
*水分補給
①19:24~19:24→100×1回目、終了
*水分補給
②19:26~19:26→100×2回目、終了
*水分補給
③19:28~19:28→100×3回目、終了
*水分補給
④この100×4回目は、それまでの3回が、1分を越してない事から、初めて、ストップウォッチ機能で、何秒かかったのか、計ってみました~
*水分補給
19:33→深呼吸をして、おしまいにしました~
46秒48でしたね~
ストップウォッチをスタートしてから跳び終えて、終了を押すまでの時間を考えると、46秒くらいかかった感じでしょうかね~
今日もノーミスでしたね~
日中は、暑かったですが、夜は、風があって、跳びやすかったです~
良い汗かいて、気分~、スッキリですね~
時々、こんな感じで、何秒かかったか、計ってみるのも、良いかもしれませんね~
今日も、結局、遅くなっちゃいましたが、涼しい時間帯に跳べて、良かったです~
今日は、りんごを使って、Manzanas fritas(リンゴのフリッター)を作りました~
手持ちの、「修道院のお菓子」(スペイン修道女のレシピ)(著者:丸山久美・・料理家)と言う本を参考に、作りました~
↑↑(関係ない話ですが、図の左下・・「カナリア諸島」~、あの懐かしい曲を、思い出しますね~笑)
このお菓子は、スペインは、ガリシア地方の、聖クララ修道院の伝統的なレシピの1つと言う事
甘口のシェリー酒を入れる事で、とても風味がよいフリッターに~
この本の著者の、丸山久美さん(料理家)は、このレシピは、15年来の定番レシピだと言う事
使ったりんごは、信州 安曇野の、シナノリップと言うりんごさんです~
シェリー酒がなかったので、どーしようかと思いましたが、レシピには・・・、
シェリー酒(甘口)の代わりに、甘口の白ワインで代用しても良い・・・とありまして・・・、
甘口・・・でもないんですが・・・、以前、買い置きしておきました、南アフリカ産の、白ワインがありましたので、これを使いました~
あと、半分のりんごは、自分アレンジで、家にありました~、カシスリキュールを使いました~
りんごのフリッター
〇材料(2~3人分)
りんご・・・1個(レシピでは2個です。1個しかなかったので、1個で作りました。)
バター(食塩不使用)・・・25g
A)
卵・・・1個
薄力粉・・・100g
ミルク・・・100ml
☆つけ汁)(レシピでは、てんさい糖ではなく、グラニュー糖を使ってました。)
(☆①)
白ワイン(本来は、シェリー酒・・甘口)・・・100ml
てんさい糖・・・大匙1杯
(☆②)
カシスリキュール・・・100ml
てんさい糖・・・大匙1杯
揚げ油・・・適宜(今回、オリーブオイルを使いました。)
☆仕上げ)(オリジナルの配合)(レシピでは、各適量・・・となってました。)
*予め、混ぜて、シナモンシュガーを作っておきます。
グラニュー糖・・・大匙5杯
シナモンパウダー・・・大匙1杯
今回は、この配合にしましたが、
以前、お仕事で、シナモンシュガーをよく作っていた経験から考えると、この分量よりも、シナモンパウダーの量を、もう少し、少なめでも良いかもですね・・・。
シナモンパウダー節約する意味でもね~(笑)
・・・結局のところ~、お好みだと思いますが~
〇作り方
①りんごは、皮を剥き、くし型にカットします。(半分を8等分にしました。)
②つけ汁を作ります。
白ワインとてんさい糖(☆①)・・・、カシスリキュールとてんさい糖(☆②)・・・、それぞれ、てんさい糖が、溶けるまで、よく混ぜます。
そこに、①を入れます。全体を、浸し、冷倉庫に入れて、味をしみこませます。(私は、1日おきましたが、レシピでは、1時間ほど・・・となっております。)
③バターを、湯煎で溶かします。
④衣を作ります。
ボールに、Aの卵を入れて溶き、③とAの残りを入れて、混ぜます。(ミニ泡だて器を使いました。)
⑤ ②のりんごに、④の衣をつけて、170度に熱した油で、じっくりと色よく揚げます。
⑥油をきって、粗熱がとれたら、予め作っておいた、シナモンシュガーをまぶして、出来上がりです~
*この時、ジップロック等に、入れて、優しいめに、シャカシャカすると、全体に、まんべんなく、シナモンシュガーが付きますし、そのまま、明日のおやつ用に、保存出来ますね~)
☆☆衣が少し残ったので、人参1本と、茄子1本をカットして、残った衣で、フリッターを作りまして・・・、丁度、衣が、しまえました~
サクッと揚げたて・・・、美味しそうに揚がりました~
つけ汁によって、色も味も違っておりました~
残った、シナモンシュガーは、明日、トーストに、使おうかと、とってあります~
軽く夕食を食べた後、少し時間をおいてから、縄跳びをしました~
縄跳びが終わってからは、アフタディナータイムは、軽めな感じのフード類で、ワインを楽しみました~
オルロージュ2017(赤)は、本日、グラス1杯で、終了しましたね~
デイジーパパによると、酒折さんで、購入の、白ワインを、1本残してあるとの事でした~
今日は、実家へ持って行ったりしたそうです~
こちらもまだ・・・、酒折さんの、赤ワインが、1本ありますね~(笑)
それぞれが、好きなように買ったので~
あと、昨日作った時の、胡瓜のリボン巻きをヒントに、いちじくを、胡瓜のスライスで、巻いてみましたね~
これね・・・、生ハム巻よりも合うかも・・・と思うくらい、美味しかったですよ~
さっぱりした胡瓜の風味と、甘いいちじくの味が、絶妙でしたね~
胡瓜の風味づけは、お塩だけです
赤ワインととても合いましたよ~
リンゴのフリッターは、デザート感覚で、最後にいただきましたね~
大人の時間だと言って、また、オールバックさんが、現れたので、
今夜は、皆で、政治のお話も、繰り広がりました~(笑)
・・・そうこうしている間に、デイジーが、無事、楽しいドライブから、帰って来ましたね~
ご機嫌さんで帰って来まして~、良い夏の思い出でもできたかしらね~
楽しそう~
メルカリの荷物が、2個も届いてたで~(笑)
手持ちの本、修道院のお菓子より・・・、Manzanas fritas (りんごのフリッター)のレシピ等のご紹介と、今日のアフターディナータイム、そして、今日の縄跳びの~、
簡単なお話でした~
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~
Bonne soirée~
↑↑
日中、ご褒美用で、買いました(笑)~
今夜、ノーミスだったので、1本だけ、いただきました~