ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

Manzanas fritas (りんごのフリッター)=修道院のお菓子=,いちじくの胡瓜リボン巻き et 今日の縄跳び100×4=400回,  ストップウオッチ機能で  ~♪

2020年08月29日 23時00分00秒 | Sweets

  

皆さん~、今晩は~

 

 

  

maison2の方~、ようやく、ベランダ側も、玄関側も、塗装が完了したようで、ガラス戸や玄関ドアを覆っていたカバーは、外されたようです~

ベランダ側の足場は、まだ、本日は、残っているようで、それは、月曜日に、撤去ではないか・・・、そんな事でしたね~

・・・、まだ、玄関側は、塗料の匂いが残っているようですが、綺麗になって、以前にも増して・・・、気持ち良く過ごせそう~

 

作業に当たって下さっている方々にも、あと少し・・・、お願いします・・・と、感謝の気持ちですね~

 

  

今日の縄跳びは、初めて、ストップウオッチ機能で、最後・・・、100×4回目・・・計ってみましたね~

 

*水分補給

19:22→準備体操

*水分補給

①19:24~19:24→100×1回目、終了

*水分補給

②19:26~19:26→100×2回目、終了

*水分補給

③19:28~19:28→100×3回目、終了

*水分補給

④この100×4回目は、それまでの3回が、1分を越してない事から、初めて、ストップウォッチ機能で、何秒かかったのか、計ってみました~

*水分補給

19:33→深呼吸をして、おしまいにしました~

46秒48でしたね~

ストップウォッチをスタートしてから跳び終えて、終了を押すまでの時間を考えると、46秒くらいかかった感じでしょうかね~

 

今日もノーミスでしたね~

日中は、暑かったですが、夜は、風があって、跳びやすかったです~

 

良い汗かいて、気分~、スッキリですね~

 

時々、こんな感じで、何秒かかったか、計ってみるのも、良いかもしれませんね~

 

今日も、結局、遅くなっちゃいましたが、涼しい時間帯に跳べて、良かったです~

 

  

今日は、りんごを使って、Manzanas fritas(リンゴのフリッター)を作りました~

手持ちの、「修道院のお菓子」(スペイン修道女のレシピ)(著者:丸山久美・・料理家)と言う本を参考に、作りました~

 

 

↑↑(関係ない話ですが、図の左下・・「カナリア諸島」~、あの懐かしい曲を、思い出しますね~笑)

 

 

 

このお菓子は、スペインは、ガリシア地方の、聖クララ修道院の伝統的なレシピの1つと言う事

甘口のシェリー酒を入れる事で、とても風味がよいフリッターに~

この本の著者の、丸山久美さん(料理家)は、このレシピは、15年来の定番レシピだと言う事

  

使ったりんごは、信州 安曇野の、シナノリップと言うりんごさんです~

シェリー酒がなかったので、どーしようかと思いましたが、レシピには・・・、

シェリー酒(甘口)の代わりに、甘口の白ワインで代用しても良い・・・とありまして・・・、

甘口・・・でもないんですが・・・、以前、買い置きしておきました、南アフリカ産の、白ワインがありましたので、これを使いました~

あと、半分のりんごは、自分アレンジで、家にありました~、カシスリキュールを使いました~

 

  

りんごのフリッター

 

〇材料(2~3人分)

りんご・・・1個(レシピでは2個です。1個しかなかったので、1個で作りました。)

 

バター(食塩不使用)・・・25g

 

A)

卵・・・1個

薄力粉・・・100g

ミルク・・・100ml

 

☆つけ汁)(レシピでは、てんさい糖ではなく、グラニュー糖を使ってました。)

(☆①)

白ワイン(本来は、シェリー酒・・甘口)・・・100ml

てんさい糖・・・大匙1杯

 

(☆②)

カシスリキュール・・・100ml

てんさい糖・・・大匙1杯

 

 

揚げ油・・・適宜(今回、オリーブオイルを使いました。)

 

☆仕上げ)(オリジナルの配合)(レシピでは、各適量・・・となってました。)

*予め、混ぜて、シナモンシュガーを作っておきます。

グラニュー糖・・・大匙5杯

シナモンパウダー・・・大匙1杯

 

 

今回は、この配合にしましたが、

以前、お仕事で、シナモンシュガーをよく作っていた経験から考えると、この分量よりも、シナモンパウダーの量を、もう少し、少なめでも良いかもですね・・・。

シナモンパウダー節約する意味でもね~(笑)

・・・結局のところ~、お好みだと思いますが~

  

〇作り方

①りんごは、皮を剥き、くし型にカットします。(半分を8等分にしました。)

②つけ汁を作ります。

白ワインとてんさい糖(☆①)・・・、カシスリキュールとてんさい糖(☆②)・・・、それぞれ、てんさい糖が、溶けるまで、よく混ぜます。

そこに、①を入れます。全体を、浸し、冷倉庫に入れて、味をしみこませます。(私は、1日おきましたが、レシピでは、1時間ほど・・・となっております。)

③バターを、湯煎で溶かします。

④衣を作ります。

ボールに、Aの卵を入れて溶き、③とAの残りを入れて、混ぜます。(ミニ泡だて器を使いました。)

⑤  ②のりんごに、④の衣をつけて、170度に熱した油で、じっくりと色よく揚げます。

⑥油をきって、粗熱がとれたら、予め作っておいた、シナモンシュガーをまぶして、出来上がりです~

 

*この時、ジップロック等に、入れて、優しいめに、シャカシャカすると、全体に、まんべんなく、シナモンシュガーが付きますし、そのまま、明日のおやつ用に、保存出来ますね~

 

☆☆衣が少し残ったので、人参1本と、茄子1本をカットして、残った衣で、フリッターを作りまして・・・、丁度、衣が、しまえました~

 

  

サクッと揚げたて・・・、美味しそうに揚がりました~

つけ汁によって、色も味も違っておりました~

 

  

残った、シナモンシュガーは、明日、トーストに、使おうかと、とってあります~

  

軽く夕食を食べた後、少し時間をおいてから、縄跳びをしました~

縄跳びが終わってからは、アフタディナータイムは、軽めな感じのフード類で、ワインを楽しみました~

オルロージュ2017(赤)は、本日、グラス1杯で、終了しましたね~

 

 

デイジーパパによると、酒折さんで、購入の、白ワインを、1本残してあるとの事でした~

今日は、実家へ持って行ったりしたそうです~

こちらもまだ・・・、酒折さんの、赤ワインが、1本ありますね~(笑)

それぞれが、好きなように買ったので~

 

  

あと、昨日作った時の、胡瓜のリボン巻きをヒントに、いちじくを、胡瓜のスライスで、巻いてみましたね~

これね・・・、生ハム巻よりも合うかも・・・と思うくらい、美味しかったですよ~

さっぱりした胡瓜の風味と、甘いいちじくの味が、絶妙でしたね~

胡瓜の風味づけは、お塩だけです

赤ワインととても合いましたよ~

 

リンゴのフリッターは、デザート感覚で、最後にいただきましたね~

 

 

  

大人の時間だと言って、また、オールバックさんが、現れたので、

今夜は、皆で、政治のお話も、繰り広がりました~(笑)

 

・・・そうこうしている間に、デイジーが、無事、楽しいドライブから、帰って来ましたね~

ご機嫌さんで帰って来まして~、良い夏の思い出でもできたかしらね~

楽しそう~

 

メルカリの荷物が、2個も届いてたで~(笑)

 

 

  

手持ちの本、修道院のお菓子より・・・、Manzanas fritas (りんごのフリッター)のレシピ等のご紹介と、今日のアフターディナータイム、そして、今日の縄跳びの~、

簡単なお話でした~

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

 

  

↑↑

日中、ご褒美用で、買いました(笑)~

今夜、ノーミスだったので、1本だけ、いただきました~

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする